USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 09:39
4 мин
...

Немецкая RWE договорилась с эмиратской ADNOC о первой поставке СПГ и аммиака в Германию

По поводу дальнейших поставок СПГ из ОАЭ в Германию пока подписан лишь МоВ. Не слишком ясно и по аммиаку, но печально для РФ

Немецкая RWE договорилась с эмиратской ADNOC о первой поставке СПГ и аммиака в Германию

Источник: RWE

Москва, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. Эмиратская ADNOC и немецкая RWE подписали соглашения о поставках сжиженного природного газа (СПГ) и низкоуглеродногоо аммиака в Германию.
Об этом сообщила RWE 25 сентября 2022 г.

О сделках было объявлено во время официального визита канцлера Германии О. Шольца в Абу-Даби в воскресенье.
Соглашение входит в пакет документов по ускорению энергобезопасности (ESIA), подписанный 25 сентября 2022 г. канцлером ФРГ О. Шольцем и президентом ОАЭ М. бин Зайедом.

Поставки СПГ

Договоренности RWE и ADNOC предполагает первую поставку СПГ от ADNOC для плавучего регазификационного терминала (FSRU) Elbehafen LNG (ранее German LNG Terminal) в г. Брунсбюттель, недалеко от г. Гамбург.
Elbehafen LNG станет вторым терминалом для приема СПГ в Германии, после LNG Wilhelmshaven.
Для этих терминалов RWE от имени правительства Германии зафрахтовала 2 FSRU (по 1 FSRU для каждого из терминалов, еще по 1 FSRU зафрахтовала Uniper).
Ожидается, что СПГ будет отправлен с СПГ-завода ADNOC LNG на о. Дас в Абу-Даби и прибудет в Германию в конце декабря 2022 г.
Объем партии составит 137 тыс. м3 (57,8 тыс. т), поставленный газ будет использоваться для запуска FSRU German LNG Terminal.

По поводу дальнейших поставок СПГ из ОАЭ в Германию конкретики пока нет:
  • RWE и ADNOC подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочным поставкам СПГ, согласно которому он будет доставляться в Германию с 2023 г.;
  • СПГ может поставляться через FSRU или наземные СПГ-терминалы по мере их ввода в эксплуатацию;
  • RWE подчеркнула, что договоренности с ADNOC являются важной вехой в построении инфраструктуры поставок СПГ в Германии и обеспечении более диверсифицированного газоснабжения.
В марте 2022 г. министр энергетики ОАЭ С. аль-Мазруи поведал во время выступления на Глобальном энергетическом саммите о том, что Эмираты увеличат газодобычу на 30%, чтобы нарастить экспорт СПГ.
ADNOC строит огромный экспортный терминал Fujairah LNG в ОАЭ и расширяет свои мощности по добыче на фоне гигантского проекта Hail & Ghasha sour gas.
Через 3-4 года компания станет мощным игроком на рынке СПГ.

Поставки аммиака

Adnoc заключила соглашения Steag и Aurubis на пилотные танкерные поставки низкоуглеродного аммиака.
Для РФ это печально, поскольку еще в 2021 г. НОВАТЭК уже подписал соглашения с Германией на поставки низкоуглеродного аммиака: Очевидно, эти соглашения в условиях СВО на Украине (см. за 25 сентября 2022 г.) потеряли актуальность.
В октябре 2021 г. премьер М. Мишустин говаривал о том, что РФ к 2030 г. займет около 20% рынка водорода.

Идея низкоуглеродности в Российском проекте основывается на том, что двуокись углерода (CO2), образующаяся в процессе производства аммиака из природного газа, будет улавливаться, закачиваться в подземные хранилища (ПХГ) и храниться там (технология улавливания и хранения углекислого газа, УХУ, CCUS).

Вероятно, та же идея используется и в арабском проекте.
Первый танкер с грузом аммиака прибыл в г. Гамбург ранее в сентябре в адрес Aurubis, ведущего поставщику цветных металлов и одному из крупнейших в мире переработчиков меди со штаб-квартирой в г. Гамбурге. Тестовая отгрузка Fertiglobe, партнерством ADNOC и OCI, на заводе Fertil в промышленном комплексе Рувайс в Абу-Даби.
Ранее ряд тестовых грузов аммиака были отправлены в Азию.
Aurubis будет использовать низкоуглеродный аммиак в качестве сырья на своем заводе по производству проволоки, в качестве дополнительного источника энергии с низким содержанием углерода для промышленного использования.
Содержащийся в нем водород может стать альтернативой низкоуглеродной энергии для энергоемких процессов в производстве нескольких металлов. ADNOC проектирует новый завод TA’ZIZ по производству низкоуглеродистого аммиака мощностью 1 млн т/год в промышленном комплексе Ruwais.

2 страны также подписали новое соглашение об ускорении энергетической безопасности и промышленности (ESIA), которое ускорит проекты, представляющие совместный интерес между ОАЭ и Германией в области энергетической безопасности, декарбонизации и климатических действий.
В рамках соглашения обе страны ожидают изучения дальнейших возможностей для ускорения роста и сотрудничества по всей цепочке создания стоимости водорода.

Поставки дизельного топлива

ADNOC также будет поставлять 250 тыс. т/месяц дизельного топлива в 2023 г.
Сообщается, что в сентябре 2022 г. была осуществлена первая прямая поставка дизеля в Германию из ОАЭ.

Морская ветроэнергетика

Также RWE подписала необязывающий Меморандум о взаимопонимании (МоВ) с энергетической компанией Masdar из Абу-Даби.
Стороны:
  • сосредоточат усилия на совместном изучении потенциала расширения портфелей компаний в области морской ветроэнергетики на ключевых мировых рынках;
  • будут оценивать возможности в ряде разных стран:
    • RWE будет активно искать возможности на рынках ветряной энергетики побережья Северного и Балтийского морей в Германии, где возможно производство до 10 тыс. ГВт возобновляемой энергии.
Оффшорные проекты Masdar включают:
  • London Array;
  • ветровую электростанцию (ВЭС) ​​Dudgeon в Британии;
  • плавучую ВЭС Hywind Scotland, работающую с 2017 г.

Турне О. Шольца

О. Шольц отправился в 2-дневное ближневосточное турне, в программе - ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия.
Вице-канцлер, глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек ранее заявил, что в рамках визита немецкие компании могут заключить соглашение о поставках СПГ, что позволит закрыть дыру, которая появилась в отсутствие российского газа.
Reuters сообщало, что RWE и Uniper близки к заключению долгосрочных контрактов о поставках СПГ из Катара.
До этого переговоры осложнялись разногласиями по цене и продолжительности поставок.
При этом соглашение касается катарского проекта расширения Северного месторождения газа (NFE), но проект будет запущен не ранее 2026 г.

Отказ Германии от российских энергоносителей

Германия активизировала поиски альтернативных источников поставок энергоносителей после начала российской спецоперации на Украине.
Был анонсирован отказ от российской нефти и угля в 2022 г., однако поставки газа Германии, по заявлениям властей, потребовались бы еще как минимум в 2023 г.
Сокращение, а затем и полная приостановка поставок газа из России по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток стимулировали новый этап поиска альтернативных поставщиков газа.
Параллельно в Германии строятся 2 плавучих регазификационных терминала, запуск LNG Wilhelmshaven планируется в конце 2022 г., Elbehafen LNG - к маю 2023 г.
Первый стационарный СПГ-терминал в Германии планируется построить только к 2026 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»