2 мин
...

Катар готов увеличить поставки СПГ в Европу. В будущем и по долгосрочным контрактам

Одновременно у Катара, кажется, возникли проблемы с производством СПГ

Катар готов увеличить поставки СПГ в Европу. В будущем и по долгосрочным контрактам

Москва, 23 фев - ИА Neftegaz.RU. Катар подтвердил свои планы по расширению мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) и обозначил условия, на которых готов увеличить поставки СПГ в Европу.
Об этом министр энергетики Катара С. аль-Кааби заявил на пресс-конференции в г. Доха 22 февраля 2022 г. по итогам саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).
Эмир Катара шейх Т. аль Тани также обозначил будущие объемы производства, одновременно обратив внимание на углеродный след катарского СПГ.

Тезисы от Т. аль Тани:
  • для дальнейшего продвижения роли Катара в производстве СПГ, мы стремимся увеличить производственные с 77 млн т/год до 126 млн т/год к 2027 г.,
  • строящийся Катаром объект улавливания углекислого газа станет самым большим на Ближнем Востоке,
  • хранилище СО2 через 4 года сможет улавливать и хранить 2,5 млн т/год углерода,
  • к 2030 г. объект будет улавливать уже 9 млн т/год СО2.

Тезисы от С. аль-Кааби:
  • в расширение мощностей по производству СПГ были вложены вложили инвестиции,
  • Катар сможет поставлять этот газ в Европу или Азию и готов поставлять больше в будущем,
  • но в большинстве стран ЕС работают частные компании,
  • поэтому есть вопрос, будут ли они способны заключить долгосрочные контракты.

Напомним, что Катар планирует увеличить производство СПГ до 110 млн т/год в 2024 г. до 126 млн т/год к 2027 г. за счет 2-этапного проекта расширения Северного месторождения в Персидском заливе (Аш-Шималь, Северный купол, иранская часть месторождения носит название Южный Парс).
К Катару на предмет возможности увеличить поставки СПГ в Европу на фоне напряженных отношений с Россией уже обращались дипломаты из США и ЕС.
Свободных мощностей для увеличения поставок СПГ у Катара, как и у других производителей СПГ, в т.ч. США, немного, практически все объемы СПГ законтрактованы на долгосрочной основе.
По неофициальным сообщениям, Катар все-таки обещал изыскать возможности для увеличения поставок СПГ, но взамен выдвинул ряд условий, в т.ч. заключение столь нелюбимых ЕК долгосрочных контрактов, запрет перепродажу катарского СПГ за пределы ЕС и прекращение антимонопольного расследования из-за тех самых долгосрочных контрактов.
В середине февраля 2022 г. стало известно, что регуляторы ЕС приостановили антимонопольную проверку в отношении QatarEnergy (ранее Qatar Petroleum).

Между тем, недавно в СМИ прошли сообщения о проблемах на СПГ-заводах QatarEnergy.
18 февраля 2022 г. Reuters со ссылкой на данные Refinitiv сообщил, что экспорт с расположенных в Рас-Лаффане мощностей по сжижению снизился из-за остановки 2 линий по производству СПГ.
По данным источников, были остановлены линия 6 проекта Qatargas 3​​​ мощностью 7,8 млн т/год и аналогичная линия 7 проекта Qatargas 4.
Линии прекратили свою работу с начала февраля 2022 г.
Неофициально сообщается, что линия 6 была остановлена на 4-недельное техобслуживание, т.е. до начала марта, хотя сроки проведения работ нетипичны (обычно техобслуживание проходит весной), по линии 7 информации нет.

Между тем, Катар в очередной раз подтвердил очевидное - другие экспортеры газа не смогут заменить поставки российского газа в Европу.
Тезисы от С. аль-Кааби:
  • говоря о ситуации в Украине или в Европе, люди часто говорят, что Катар может заменить российский газ,
  • 30-40% поставок газа идет от России,
  • я думаю, что никто не способен заменить Россию в этом плане,
  • к сожалению, пока у нас нет таких объемов поставок СПГ.

Одновременно министр заверил, что Катар делает все возможное, чтобы удовлетворить своих клиентов, насытить рынок и избежать роста или скачка цен.
Вопросы, связанные с Россией и Украиной, министр обсуждать отказался, заявив, что ФСЭГ в своей деятельности не рассматривает политические вопросы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»