1 мин
...

НОВАТЭК и RWE подписали меморандум по декарбонизации и СПГ

Меморандум в т.ч. предусматривает поставки в адрес RWE низкоуглеродного аммиака и водорода НОВАТЭКа, которые будут производиться на проекте Обский ГХК

НОВАТЭК и RWE подписали меморандум по декарбонизации и СПГ

Источник: НОВАТЭК

Москва, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК и RWE Supply & Trading GmbH подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок сжиженного природного газа (СПГ) и декарбонизации.
Об этом НОВАТЭК сообщил 7 декабря 2021 г.

Меморандум предусматривает поставки в адрес RWE низкоуглеродного аммиака и водорода НОВАТЭКа, которые будут производиться на проекте Обский ГХК и поставляться на рынки Германии и других стран Европы.
Проект Обский ГХК НОВАТЭКа предполагает строительство газохимического комплекса в районе пос. Сабетта на п-ве Ямал мощностью 2,2 млн т/год аммиака и 0,13 млн т/год водорода.
Окончательное инвестрешение (ОИР) по Обскому ГХК НОВАТЭК рассчитывает принять в 2022 г., а начать производство - в 2027 г.
На базе Обского ГХК и СПГ-завода Ямал СПГ, также расположенного в Сабетте, НОВАТЭК планирует реализовать проект по улавливанию CO2 мощностью 5,2 млн т/год (5 млн т/год на Обском ГХК и 200 тыс. т/год на Ямал СПГ).

НОВАТЭК и RWE в рамках меморандума также высказали намерение углубить сотрудничество в сфере поставок СПГ НОВАТЭКа в адрес RWE, включая углеродно-нейтральный СПГ.
Речь идет как о расширении существующих спотовых поставок, так и возможных долгосрочных поставках СПГ с проекта Арктик СПГ-2 и других проектов НОВАТЭКа.
НОВАТЭК последовательно накапливает опыт в области декарбонизированного СПГ.
В декабре 2020 г. Novatek Green Energy, дочка НОВАТЭКа, запустила в немецком г. Росток свою первую углеродно-нейтральную автозаправочную станцию СПГ в Европе.
Углеродная нейтральность СПГ-заправки означает, что Novatek Green Energy компенсировала объем выбросов парниковых газов при транспортировке СПГ от источника поставок на терминалах СПГ в Европе до заправочной станции, эксплуатации самой заправочной станции и конечном потреблении СПГ.

Комментируя подписание меморандума с RWE, первый зампред правления НОВАТЭКа Л. Феодосьев отметил, что компания работает над уменьшением и без того низкого углеродного следа СПГ, производимого на проектах в Арктической зоне РФ.
НОВАТЭК также проводит предпроектные изыскания в отношении завода по производству «голубого» аммиака и водорода с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа, расположенного рядом с СПГ-кластером на Ямале, для обеспечения будущих поставок низкоуглеродной продукции потребителям в Европе и Азии.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»