, Обновлено 14:44
5 мин
...

ОАЭ увеличат добычу газа на 30% для наращивания поставок СПГ

Это длительный процесс, но вектор уже ясен

ОАЭ увеличат добычу газа на 30% для наращивания поставок СПГ

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Объединенные Арабские Эмираты увеличат газодобычу на 30%, чтобы нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом сообщил министр энергетики ОАЭ С. аль-Мазруи во время выступления на Глобальном энергетическом саммите.

28 марта 2022 г. на саммите ЕС в Брюсселе страны договорились, что Еврокомиссия получит мандат на осуществление общих закупок энергоносителей для всей Европы.
Будут закупаться природный газ, в т.ч. сжиженный, и водород для заполнения газовых хранилищ (ПХГ) ЕС.
Сейчас на РФ приходится около 40% газовых закупок Евросоюза.

На этом же мероприятии С. аль-Мазруи высказался касательно нефтяного рынка.
По его мнению, мир не сможет обойтись без российской нефти и ОПЕК+, и должен сохранить единство без вмешательства политики.

Как обстоят дела с газом в ОАЭ

Запасы газа
По состоянию на начало 2020 г. доказанные запасы газа ОАЭ составляли 5,9 трлн м3 (7е место в мире).
Большая часть запасов газа (как и нефти) сосредоточена в пределах эмирата Абу-Даби - 94%, далее по объему доказанных запасов следуют эмираты Шарджа - 4%, Дубай - 1,5% и Рас-аль-Хайма - 0,5%.

Крупнейшие в ОАЭ залежи газа открыты на шельфе Персидского залива в границах нефтегазоносных структур Umm Shaif и Abu al-Bukhoosh, а также в континентальной части страны.

Добыча газа
В 2019 г. в ОАЭ добыто 62,5 млрд м3 газа (+1,9% к уровню 2018 г).
Добычу газа (в основном - попутного) в эмирате Абу-Даби осуществляют компании ADMA Offshore (на месторождениях Umm Shaif и Lower Zakum) и ADNOC Onshore (Bu Hasa, Murban Bab, Asab).

Оператором 3х газоконденсатных месторождений (ГКМ, Sajaa, Moveyeid, Kahaif) в эмирате Шарджа до 2010 г. являлась компания BP, однако в октябре 2010 г. компания продала свою долю властям эмирата.
Компания RAK Petroleum добывает газ в эмирате Рас-эль-Хайма на месторождении Saleh.

В январе 2011 г. Occidental Petroleum вошла в проект разработки газового месторождения Shah. Доля американской компании составляет 40%, ADNOC - 60%.
Добыча газа по проекту началась в январе 2015 г.
Капиталовложения в проект оцениваются на уровне 10 млрд долл. США, уровень товарной добычи составляет 5–6 млрд м3/год.

В 2013 г. тендер на разработку соседнего газового месторождения Bab выиграла Shell, однако в январе 2016 г. компания объявила о списании инвестиций в проект по причине неблагоприятной ситуации на мировых нефтегазовых рынках.

Импорт и экспорт газа
ОАЭ является нетто-импортером газа.
В 2019 г. объем импорта составил 21,1 млрд м3 (+9,9% к уровню 2018 г).

ОАЭ начали осуществлять импорт газа в 2003 г. (0,2 млрд м3 было поставлено из Омана).
С вводом в эксплуатацию газопровода Dolphin в 2007 г. стали производиться трубопроводные поставки газа из Катара.

В ноябре 2010 г. в эксплуатацию введен первый в ОАЭ плавучий регазификационный терминал в порту Джебель-Али (эмират Дубай) мощностью 8,2 млрд м3/год.
Оператором терминала является компания Dubai Supply Authorities, владельцем - Excelerate Energy.

В октябре 2016 г. в порту Рувайс был пущен в эксплуатацию 2й регазификационный СПГ-терминал в ОАЭ мощностью 5,2 млрд м3 в год.
Оператором терминала является компания ADNOC Gas Processing (СП ADNOC - 68%, Shell - 15%, Total - 15% и Partex - 2%), владельцем - Excelerate Energy.

В марте 2012 г. компании Mubadala Oil & Gas и International Petroleum Investment Company создали совместное предприятие Emirates LNG, в рамках которого планировали ввести в эксплуатацию регазификационный СПГ-терминал (мощность - 12,3 млрд м3/год) в эмирате Эль-Фуджейра.

В январе 2016 г. была завершена техническая оценка проекта, однако, в настоящее время рассматриваются варианты снижения мощности и перевода планируемого терминала в формат плавучего (FSRU).

Экспорт газа из ОАЭ осуществляется в виде СПГ компанией ADNOC LNG (ADNOC - 70%, Mitsui - 15%, BP - 10%, Total - 5%), которая была образована в 1973 г. для переработки газа, добываемого на шельфе Персидского залива (месторождения Umm Shaif, Lower Zakum).
Компании принадлежит завод по производству СПГ, расположенный на о. Дас.
Суммарная мощность 3х технологических линий по производству СПГ составляет 8,2 млрд м3/год.

В 2019 г. экспорт СПГ составил 7,7 млрд м3 (+4,1% в 2018 г.)
В соответствии с долгосрочным контрактом ADNOC LNG с Tokyo Electric Power Company (TEPCO) продукция завода экспортируется в Японию (38,5% в 2019 г).
Помимо этого, поставки также осуществляются в Индию (47,2% в 2019 г.), Пакистан (7,4%), Южную Корею (3,4%), Китай (2,3%), Тайвань (1,2%).

Потребление газа
Внутреннее потребление газа в ОАЭ в 2019 г. составило 76,0 млрд м3 (+2,2% к 2018 г.)
Отмечаемый рост внутреннего спроса на газ обусловлен как высокими темпами развития химической промышленности, так и ростом спроса на электроэнергию, большая часть которой вырабатывается на газовых ТЭС.
В структуре потребления природного газа доля электрогенерации составляет 47%, нефтехимических предприятий - 51%, расходов на собственные нужды завода по производству СПГ - около 2%.

С 2008 г. потребности внутреннего рынка ОАЭ превышают возможности собственной газодобычи и частично удовлетворяются за счет импорта газа.
Добываемый в стране природный газ все больше используется на технологические нужды добывающих компаний (по мере увеличения степени выработанности нефтяных месторождений), а также экспортируется за рубеж в виде СПГ.

Переработка добываемого в ОАЭ газа осуществляется компанией ADNOC Gas Processing.
Компания осуществляет транспортировку природного и попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого на континентальных месторождениях (Asab, Bab, Habshan и Bu Hasa), и его дальнейшую переработку на ГПЗ Asab (мощность - 3,1 млрд м3 газа/год), Bu Hasa (6,1 млрд м3/ год), Habshan and Bab (50,2 млрд м3/год).
Кроме того, проект ADNOC LNG располагает мощностями по производству СУГ, пентанов и серы в объеме 2 млн т/год.

Транспортировка
Основные газотранспортные мощности внутри страны соединяют добычные промыслы и предприятия по переработке газа.

Протяженность газопроводов и конденсатопроводов компании ADNOC Gas Processing составляет около 2,5 тыс. км.
По ним природный газ поступает с месторождений на ГПЗ, а первичные продукты переработки газа в дальнейшем транспортируются на нефтехимические комплексы и предприятия электроэнергетики.

В 2003 г. был введен в эксплуатацию газопровод Al Ain - Fujairah протяженностью 182 км, соединивший Оман с эмиратом Фуджейра.

Импорт трубопроводного газа из Катара производится по подводному газопроводу Dolphin (Ras Laffan - Taweelah), введенному в эксплуатацию в 2007 г.
Протяженность газопровода - 364 км, пропускная способность - 33 млрд м3/год.

После введения в 2008 г. компанией Dolphin Energy (Mubadala Oil and Gas - 51%, Total - 24,5%, Occidental Petroleum - 24,5%) в эксплуатацию системы EGDS, включающей в себя газопроводы Taweelah - Maqta, Maqta - Jebel Ali, Maqta - Al Ain, через ОАЭ стали осуществляться транзитные поставки газа из Катара в Оман.

В 2017 г. в ОАЭ из Катара было транспортировано 16,4 млрд м3 трубопроводного газа, в Оман - 2 млрд м3.
В декабре 2010 г. была достроена ветка Taweelah - Fujairah пропускной способностью 16,4 млрд м3/год и протяженностью 244 км.

Крупнейшим газотранспортным проектом на территории страны является газопроводная система Integrated Gas Development (IGD), которая в 2013 г. соединила добычные мощности шельфового комплекса Umm Shaif через о. Дас с ГПЗ Habshan.
Мощность газопровода составляет 10,22 млрд м3/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»