USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 81.92

-0.59

Природный газ 1.688

+0.1

5 мин
...

А. Новак: Россия в январе 2023 г. сохраняет добычу и экспорт нефти примерно на уровне декабря 2022 г.

Также вице-премьер сообщил, что Газпром продолжает переговоры с Китаем по западному маршруту.

А. Новак: Россия в январе 2023 г. сохраняет добычу и экспорт нефти примерно на уровне декабря 2022 г.

Источник: Kremlin.ru

Москва, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер РФ А. Новак прокомментировал ситуацию с поставками российской нефти и перспективы трубопроводного экспорта газа.
Заявления по этим вопросам А. Новак сделал 19 января 2023 г. в г. Ашхабад, где проходит Российско-Туркменский бизнес-форум.

Российская нефть востребована

Россия в январе 2023 г. сохраняет добычу и экспорт нефти примерно на уровне декабря 2022 г., российская нефть находит своего покупателя, а дисконт уменьшится по мере стабилизации ситуации.
Поддержание стабильности в нефтяном секторе позволяет России сохранять свою значимость в рамках соглашения ОПЕК+.

Тезисы от А. Новака:
  • российская нефть востребована, мы большую долю занимаем в мире по экспорту,
  • поэтому, конечно, без российской нефти сегодня обеспечение энергетического баланса труднореализуемо,
  • что касается добычи и экспорта у нас, мы примерно на уровне декабря-месяца,
  • сейчас будем смотреть, как будет дальше обеспечиваться реализация продукции на экспорт,
  • наши компании в постоянном режиме работают над выстраиванием необходимых логистических маршрутов, вопросами страхования и покупки,
  • сейчас мы наблюдаем, что несколько увеличился дисконт по отношению к нашей нефти,
  • это естественно, потому что покупатели закладывают риски,
  • с учетом стабилизации ситуации мы думаем, что дисконт должен уменьшаться,
  • такие вопросы мы не обсуждаем (на вопрос о том, обсуждается ли с ОПЕК+ возможность снижения квот для России в случае сохранения высокого уровня дисконта),
  • мы будем обсуждать общую ситуацию на рынке (о повестке дня назначенного на 1 февраля 2023 г. заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, JMMC).

Напомним, что в сентябре и октябре 2022 г. добыча нефти (без газового конденсата) в России находилась на уровне 9,99 млн барр./сутки.
Сохранение этого же объема ожидалось в ноябре, а также в декабре 2022 г., несмотря на вступление в силу 5 декабря 2022 г. потолка цен и эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти.
Следующим этапом ограничений для российской нефтегазового сектора станет эмбарго ЕС и потолок цен на российские нефтепродукты, вступающие в силу 5 февраля 2023 г.

После введения потолка цен на российскую нефть дисконт на нефть сорта Urals к Brent резко вырос, но А. Новак ранее неоднократно напоминал, что такая же ситуация наблюдалась в 2022 г., когда дисконт резко вырос в марте-апреле, но затем в течение 4 месяцев снизился в 2 раза.
Также это привело к снижению добычи нефти в России в марте-апреле 2022 г. на 1,2 млн барр./сутки, в связи с чем западные медиа активно муссировали слухи о том, что ОПЕК+ освободит Россию от обязательств в рамках соглашения.
Однако ОПЕК+ осталась привержена пропорциональному изменению квот, а Россия сумела достаточно оперативно восстановить объемы добычи, в результате чего добыча нефти (с газовым конденсатом) в 2022 г. выросла на 2%, до 535 млн т, а экспорт - на 7%.

В связи с нефтяным эмбарго ЕС и потолком цен также допускались риски снижения добычи, но пока этого не наблюдается.
По поводу сроков сокращения дисконта на российскую нефть в нынешней ситуации А. Новак ранее оценивал его также в 4 месяца.
Минэнерго РФ предупредило, что займется мониторингом цен и дисконта на российскую нефть и может ввести дополнительные меры по ограничению дисконта до пределов, основанных на рыночных ценах.

Помимо высоких дисконтов в числе ключевых рисков для российского нефтяного сектора А. Новак ранее называл вводимое эмбарго на поставки нефтепродуктов и потолок цен.
Reuters со ссылкой на российский высокопоставленный источник недавно писал, что эти ограничения могут значительно снизить экспорт нефтепродуктов из России, но поставки нефти, напротив, вырастут, поскольку нефть легче экспортировать, чем нефтепродукты, для которых требуются танкеры меньшего размера и рынки в непосредственной близости.

Газовые маршруты и внутренний рынок

Газпром продолжает переговоры с Китаем по западному маршруту - магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-2 и его продолжению по территории Монголии МГП Союз Восток.
А. Новак назвал этот проект перспективным и востребованным.
Также А. Новак уточнил, что Минэнерго РФ прорабатывает использование месторождений газа в Восточной Сибири для внутреннего рынка России и развития газотранспортной системы (ГТС).
По поводу потенциально сохранной после взрывов 26 сентября 2022 г. нитки МГП Северный поток-2 А. Новак заявил, что окончательных заключений о ее целостности пока нет.

Тезисы от А. Новака:
  • мы безусловно рассматриваем этот проект (западный маршрут - прим. ред.) как один из основных проектов в рамках развития сотрудничества с нашими партнерами, с Китайской Народной Республикой,
  • сейчас вся необходимая работа идет, продолжаются переговоры компании Газпром с китайскими партнерами,
  • как вы знаете, технико-экономическое обоснование и проектирование газопровода через Монголию осуществляется,
  • т.е. проект очень перспективный, и мы считаем, что в условиях роста потребления газа он будет востребован,
  • в целом месторождения, которые находятся в Восточной Сибири, должны комплексно использоваться и для внутреннего рынка, и для возможностей заполнения газопроводной инфраструктуры,
  • это все рассматривается в рамках развития в целом газотранспортной инфраструктуры, Минэнерго прорабатывает этот вопрос,
  • идет обследование всей этой инфраструктуры (поврежденных взрывами ниток МГП Северный поток-1 и Северный поток-2),
  • поэтому окончательных заключений нет на этой счет с точки зрения целостности этой инфраструктуры,
  • будем смотреть по результатам обследования.

МГП Сила Сибири-2 обеспечит поставку газа с месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в Китай в объеме 50 млрд м3/год, а также обеспечит соединение ГТС западной и восточной частей России.
Контракт на поставки газа Газпром и CNPC до сих пор не подписали, хотя еще в 2015 г. было заключено соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по Западному маршруту.
В январе 2022 г. Газпром сообщил о подписании с Монголией протокола результатов ТЭО проекта МГП Союз Восток, а в феврале началась стадия проектирования.
Вице-премьер РФ В. Абрамченко в ноябре 2022 г. говорила, что проектные работы по МГП Союз Восток будут завершены в 2023 г.
Строительные работы по проекту могут начаться в 2024 г., газопровод может начать работу в 2027-2028 гг.

Восточный маршрут поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-1) последовательно наращивает объемы поставок.
По итогам 2022 г. объем поставок по МГП Сила Сибири-1 в Китай составил рекордные 15,5 млрд м3 газа (при плане в 15 млрд м3).
С 1 января 2023 г. Газпром вышел на принципиально новый уровень поставок газа в Китай, по плану на 2023 г. по МГП Сила Сибири-1 поставки составят 22 млрд м3.
Проектная мощность МГП Сила Сибири-1 составляет 38 млрд м3/год газа, выход на нее планируется к 2025 г.
Работа по дальневосточному маршруту (МГП Сила Сибири-3) мощностью 10 млрд м3/год ведется в соответствии с графиком.
К 2025 г. поставки газа в Китай по восточному и дальневосточному маршрутам достигнут 48 млрд м3/год, а в перспективе с учетом западного маршрута - почти 100 млрд м3/год.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram