USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.76

-0.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Немецкие коммунальные предприятия близки к заключению долгосрочных СПГ-контрактов с Катаром

Коммунальные предприятия, вероятно, согласятся на 15-летние контракты в течение нескольких недель.

Немецкие коммунальные предприятия близки к заключению долгосрочных СПГ-контрактов с Катаром

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz. RU. Немецкие коммунальные предприятия RWE и Uniper близки к заключению долгосрочных сделок по покупке сжиженного природного газа (СПГ) проекта расширения Северного месторождения Катара, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По данным издания:
  • Переговоры между Германией и Катаром были сопряжены с разногласиями по ключевым условиям, таким как продолжительность контрактов и цены, но стороны, как ожидается, скоро достигнут компромисса.
  • Хотя сделки по поставкам с Катаром были бы выгодными для Германии, они не обеспечат немедленного решения энергетического кризиса в стране, поскольку ожидается, что проект по расширению обширного Северного месторождения будет запущен не раньше 2026 г.
  • Переговоры стали более конструктивными, чем несколько месяцев назад.
  • Коммунальные предприятия, вероятно, согласятся на 15-летние сделки.
  • Сделка может быть достигнута в течение нескольких недель.
  • RWE и Uniper вряд ли подпишут соглашения с Катаром во время визита О. Шольца, поскольку представители правительства обычно сначала заключают более широкие соглашения, которые затем закладывают основу для согласования деталей коммерческими сторонами.
19 сентября Uniper сообщила агентству Reuters, что продолжает переговоры с Катаром, но не достигла соглашения.
RWE сообщила Reuters, что ведет конструктивные переговоры с Катаром, не вдаваясь в подробности.

На данный момент 2 коммунальные компании покупают СПГ у Катара на спотовом рынке.
В 2016 г. RWE подписала соглашение с Катаром на поставку до 1,1 млн т/год СПГ, но срок его действия истекает в следующем году.

Канцлер Германии О. Шольц отправится 24 сентября в Саудовскую Аравию с 2-дневным визитом в регион Персидского залива, который также приведет его в Объединенные Арабские Эмираты и Катар.
Ожидается, что О. Шольц подпишет контракты по поставкам СПГ во время своего визита в ОАЭ, заявил министр экономики Р. Хабек.

Проект расширения Северного месторождения является крупнейшим в своем роде и направлен на увеличение годовой мощности по производству СПГ в Катаре с 77 млн т до 126 млн т к 2027 г.
Валовой внутренний продукт (ВВП) Катара, по оценкам, увеличится до 4,9% в этом году благодаря увеличению экспорта углеводородов на 10%.
Расширение North Field East (NFE) стоимостью почти 30 млрд долл. США включает 6 линий СПГ, которые к 2027 г. резко увеличат мощности Катара по сжижению газа на 64%.
На первом этапе производство будет осуществляться на 4 линиях.

Gasunie, власти ФРГ и концерн RWE в марте 2022 г. подписали меморандум о намерениях по строительству СПГ-терминала на севере Германии.
RWE в мае обнародовала планы покупать около 3 млрд м3/год СПГ у американской Sempra Energy (SRE.N) с 2027 г., что, по словам М.Креббера, покроет долю RWE в планируемом LNG-терминале Brunsbuettel.
Ряд крупнейших немецких компаний - импортеров газа, включая Uniper, подписали меморандум о взаимопонимании по СПГ, который позволит обеспечить топливом плавучие терминалы.
Дело осталось за малым - найти СПГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»