Катар нацелен на СПГ-лидерство. Принято окончательное инвестиционное решение по крупнейшему СПГ-проекту в мире
3 мин
...

Катар нацелен на СПГ-лидерство. Принято окончательное инвестиционное решение по крупнейшему СПГ-проекту в мире

Катар по-прежнему нацелен на увеличение производства СПГ до 110 млн т/год в 2024 г. и до 126 млн т/год в 2027 г.

Катар нацелен на СПГ-лидерство. Принято окончательное инвестиционное решение по крупнейшему СПГ-проекту в мире

Доха, 9 фев - ИА Neftegaz.RU. Qatar Petroleum приняла окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту разработки восточной части Северного месторождения (North Field East, NFE), включающему строительство крупнейшего в мире завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом Qatar Petroleum сообщила 8 февраля 2021 г.

Проект разработки NFE предусматривает объем добычи углеводородов в объеме порядка 1,4 млн бнэ/сутки.
СПГ-завод будет включать 4 технологические линии мощностью 8 млн т/год СПГ каждая, т.е. общая мощность производства составит 32 млн т/год.
Новый СПГ-завод позволит увеличить мощности производства СПГ Катара на 43% - с 77 млн т/год до 110 млн т/год.
Помимо СПГ, в рамках проекта NFE будет развернуто производство газового конденсата, сжиженного углеводородного газа (СУГ), этана, серы и гелия.

Контракт на проектирование, закупки и строительство (EPC) СПГ-завода, а также сопутствующих объектов на суще (установок для подготовки газа, извлечения жидких углеводородов и выделения гелия в Рас-Лаффане) заключен c СП Chiyoda Corporation и Technip Energies.
Стоимость проекта NFE оценивается в 28,75 млрд долл. США, что станет одним из крупнейших вложений в энергетическую отрасль за последние несколько лет.
Запуск проекта ожидается в 4м квартале 2025 г.
 
Важной частью проекта является система улавливания и хранения углерода (Carbon capture and storage, CCS), связанная с масштабной системой CCS в Рас-Лаффане, которая с выходом на полную мощность станет самой мощной в СПГ-отрасли.
Сокращением эмиссии углекислого газа в настоящее время озабочены все производители СПГ в мире, в т.ч. российский НОВАТЭК.
По разным оценкам, углеродный след от производственной цепочки сжижения и доставки СПГ потребителям в 2-4 раз выше, чем углеродный след от трубопроводного газа, что вынуждает производителей СПГ активно готовиться к новым требованиям ключевых импортеров энергоресурсов, стремящихся получать исключительно углеродно-нейтральное топливо.
В дополнение к схеме CCS, у проекта NFE будет еще ряд экологических преимуществ в т.ч.:
  • обеспечение значительной части потребностей проекта в электроэнергии из национальной энергосистемы Катара, закупаемой у солнечной электростанции (СЭС) мощностью 800 МВт, которая в настоящее время строится в г. Эль-Харсаах, в дополнение еще к одной СЭС мощностью 800 МВт, которую Qatar Petroleum построит в рамках своих планов по увеличению портфеля солнечной энергии на уровне более 4000 МВт к 2030 г.,
  • система улавливания отпарного газа, которая поможет снизить выбросы парниковых газов еще примерно на 1 млн т/год в CO2-эквиваленте,
  • экономия 10,7 млн м3/год воды за счет возвращения в оборот до 75% используемой воды,
  • сокращение выбросы NOx будут сокращены на 40% за счет применения усовершенствованной технологии Dry Low NOx.

Дальнейшие планы Катара по наращиванию производства СПГ также связаны с Северным месторождением.
NFE представляет 1ю фазу расширения СПГ-мощностей Катара, тогда как 2я фаза связана с разработкой южной части Северного месторождения (North Field South, NFS).
СПГ-завод NFS будет состоять из 2 технологических линий мощностью также 8 млн т/год каждая, т.е. общая мощность завода составит 16 млн т/год.
Проект NFS увеличит мощности Катара по производству СПГ со 110 млн т/год в 2024 г. до 126 млн т/год к 2027 г.

Катар является ведущим производителем СПГ в мире.
Ключевой ресурсной базой СПГ-проектов в стране является гигантское газовое Северное месторождение (Аш-Шималь, Северный купол, иранская часть месторождения носит название Южный Парс).
Месторождение расположено в Персидском заливе, занимая площадь 9,7 тыс. км2, из которых 6 тыс. км2 находятся в территориальных водах Катара, а 3,7 тыс. км2 - Ирана.
В 2017 г. в Катаре был снят введенный в 2005 г. мораторий на разработку Северного месторождения для дополнительного изучения влияния добычи на газоносные пласты.
Снятие моратория дало мощный импульс к реализации СПГ-проектов.
Однако сложная рыночная ситуация в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и падением спроса на углеводороды отсрочило начало реализации проекта NFE на 1 год.
Впрочем, начало производства СПГ в рамках проекта по-прежнему ожидается в 2024 г.

Прочитать эту новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»