USD 77.7325

-0.99

EUR 85.7389

-0.23

BRENT 25.06

+0.04

AИ-92 42.44

-0.01

AИ-95 46.36

-0.03

AИ-98 51.11

+0.01

ДТ 47.76

-0.01

3 мин
3428

Кризис на рынке СПГ: Катар откладывает расширение производства СПГ на фоне падения цен

Катар в случае необходимости готов строить новые мощности по производству СПГ самостоятельно, но предпочел бы иметь партнеров для распределения рисков и затрат. Так спокойнее...

Кризис на рынке СПГ: Катар откладывает расширение производства СПГ на фоне падения цен

Доха, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. Катар отложил выбор западных партнеров для планируемого расширения производства сжиженного природного газа (СПГ) на несколько месяцев.
Об этом Reuters сообщил 17 февраля 2020 г., со ссылкой на источники на рынке.

Катар является крупнейшим производителем СПГ в мире.
Располагая ресурсами крупнейшего в мире газового месторождения Северное (Аш-Шималь, Северный купол, иранская часть месторождения носит название Южный Парс), Катар предложил условия, которые привлекли к добыче и сжижению газа таких гигантов как ExxonMobil и Shell.
Однако затем дальнейшее расширение добычи природного газа на Северном месторождении было приостановлено, чтобы обеспечить поддержание добычи на достаточном уровне для загрузки мощностей существующих СПГ-заводов.
Мораторий был снят в 2017 г., и Qatar Petroleum начала отбор западных партнеров, которые были очень заинтересованы в участии в проекте расширения.
В шорт-лист Qatar Petroleum включила 6 западных мейджоров, но названия компаний не раскрывала, пообещав назвать партнеров в 1м квартале 2020 г.

Более того, Qatar Petroleum пересмотрела план по расширению производства СПГ, чем сильно удивила рынок, поскольку тенденция к снижению мировых цен на газ уже отчетливо обозначилась.
Если ранее говорилось об увеличении производства СПГ с текущих 77 млн т/год на 42%, до 110 млн т/год к 2024 г., то в ноябре 2019 г. компания заявила, что намерена нарастить объемы сжижения на 64%, до 126 млн т/год к 2027 г.
Наращивание мощностей до 110 млн т/год предусматривает строительство еще 4 технологических линий (Train) по производству СПГ, а расширение еще на 16 млн т/год планируется обеспечить за счет строительства 2 дополнительных линий мощностью 8 млн т/год каждая.

Между тем ситуация на рынке СПГ продолжила ухудшаться на фоне активного роста производства СПГ в США и падения спроса на газ в Китае из-за распространения коронавируса.
По информации источников, близких к переговорам Qatar Petroleum с западными партнерами, компании может потребоваться дополнительное время для анализа ситуации на рынке.
Увеличение масштабов расширения производства СПГ в сочетании с гораздо более низкими ценами на газ влияло на многие аспекты потенциальных партнерских отношений.
Обсуждается оценка проекта, что в итоге повлияет на капитал и финансирование.
Исходя из стоимости стандартной технологической линии для сжижения мощностью 8 млн т/год на уровне 10 млрд долл. США, на 6 запланированных Qatar Petroleum линий потребуется потратить как минимум 60 млрд долл. США.
Эта сумма не учитывает вложения в новые добычные мощности, кроме того, потребуются дополнительные танкеры-газовозы.
Речь может идти о задержке проекта, по крайней мере, до середины 2020 г., однако не исключено, что решение будет готово лишь к концу 2020 г.

Что происходит на глобальном рынке СПГ?
Строительство СПГ-заводов в Австралии и США  в 2011 -2015 гг. привело к избытку предложения в настоящее время.
В 2019 г. на рынке было принято окончательных инвестиционных решений (ОИР) на строительство СПГ-заводов на сумму около 95 млрд долл США.
Конкуренция на глобальном рынке СПГ растет:
  • Австралия уверенно теснит Катар с позиции мирового лидера, 
  • в 2023-2024 гг. предстоит ввод в эксплуатацию ряда крупных СПГ-заводов в США, 
  • к этому же сроку расширит производство СПГ и Россия. Это , как минимум, Обский СПГ НОВАТЭКа  и Балтийский СПГ Газпрома,
  • анонсированы СПГ-проекты по всему миру от Канады до Мозамбика и Нигерии.
Очень сильно на рынок СПГ давят американцы.
Создав мощнейшую структуру добычи сланцевого газа, компании в США серьезно опустили внутренний рынок.
Поэтому экспорт СПГ для США - это возможность поднять цены на внутреннем рынке.
Впрочем, массажная щетка сланцевой революции США уже не выдерживает бурения все новых скважин, и темпы роста добычи сланцевого газа в США уже скоро 1 год, как снижаются.
Может статься, что даже американцы будут вынуждены пересмотреть планы по строительству СПГ-заводов.
Поэтому Катар вынужден защищать свои позиции на рынке, готовясь к расширению даже на фоне низких цен на газ.
Располагая фондом благосостояния в размере 320 млрд долл. США, Катар в случае необходимости готов строить объекты самостоятельно, но предпочел бы иметь партнеров для распределения рисков и затрат, а также для привлечения новых клиентов.
Однако снижение цен на природный газ привело к тому, что энергетические компании понизили свои прогнозы по норме прибыли в проекте расширения месторождения Северное, что сделало его менее прибыльным, чем ожидалось ранее.
Также будущих инвесторов беспокоят перспективы сбыта СПГ на фоне переизбытка предложения на рынке газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus