USD 89.7026

-0.55

EUR 97.0954

-0.78

Brent 82.09

+0.01

Природный газ 2.503

-0.01

2 мин
...

TotalEnergies и оманская OQ приняли ОИР по интегрированному проекту Marsa LNG

Проект Marsa LNG задуман как интегрированный проект по добыче, производству СПГ на базе ВИЭ и СПГ-бункеровке.

TotalEnergies и оманская OQ приняли ОИР по интегрированному проекту Marsa LNG

Источник: OQ

Москва, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. TotalEnergies и Oman National Oil Company (OQ) приняли окончательное инвестиционное решение (ОИР, FID) по проекту Marsa LNG.
Об этом сообщила TotalEnergies по итогам визита главы компании П. Пуянне в Оман.

Оманский визит

Во время визита в г. Маскат 21 апреля 2024 г. П. Пуянне встретился с султаном Х. бен Тариком, министром энергетики и полезных ископаемых С. бин Нассером, а также главой OQ М. Б. Аль Джарфом.
В ходе прошедших встреч П. Пуянне подтвердил долгосрочное партнерство между TotalEnergies и Оманом.

В т.ч. в ходе визита был сделан ряд важных шагов:
  • TotalEnergies и OQ объявили об ОИР по проекту Marsa LNG,
  • TotalEnergies подписала соглашение о купле-продаже (SPA) с Oman LNG на поставку 0,8 млн т/год сжиженного природного газа (СПГ) в течение 10 лет, начиная с 2025 г.,
  • TotalEnergies (49%) и OQ Alternative Energy (51%), лидер в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), подтвердили, что находятся на продвинутой стадии обсуждения совместной разработки портфеля проектов мощностью до 800 МВт, включая проект солнечной электростанции (СЭС) мощностью 300 МВт, который будет поставлять сжиженный природный газ Marsa LNG.

СПГ в комплексе

Проект Marsa LNG был задуман TotalEnergies и OQ как интегрированный проект по добыче, производству СПГ на базе ВИЭ и СПГ-бункеровке.
Для реализации проекта компании создали СП Marsa Liquefied Natural Gas, в которой TotalEnergies принадлежит 80%, и OQ - 20%.

Проект Marsa LNG включает:
  • добычу газа - 150 млн ф3/сутки (4,2 млн м3/сутки) природного газа за счет 33,19% доли участия Marsa Liquefied Natural Gas в месторождении Mabrouk North-East на сухопутном Блоке 10, которое обеспечит необходимое сырье для СПГ-завода СПГ. Добыча газа на Блоке 10 началась в январе 2023 г. и вышла на полку в апреле 2024 г. ОИР позволяет Marsa LNG продлить свои права на Блок 10 до 2050 г.;
  • сжижение газа - в порту Сухар на побережье Оманского залива будет построен СПГ-завод мощностью 1 млн т/год. Ожидается, что производство СПГ начнется к 1му кварталу 2028 г. и в первую очередь предназначено для обслуживания рынка судового топлива (бункеровка СПГ) в Персидском заливе. Объемы СПГ, не проданные в качестве бункерного топлива, будут проданы TotalEnergies (80%) и OQ (20%);
  • производство возобновляемой энергии - будет построена СЭС мощностью 300 МВт, которая будет покрывать 100% годового энергопотребления СПГ-завода. На СПГ-заводе будут использоваться электрические приводы, в т.ч. от будущей СЭС, что сделает Marsa LNG СПГ-заводом с самым низким уровнем выбросов парниковых газов в мире (ниже 3 кг CO2-экв./бнэ против 35 кг CO2-экв./бнэ в среднем для СПГ-заводов).
Основные контракты на проектирование, закупки и строительство (EPC) были заключены с Technip Energies на СПГ-завод и с CB&I на резервуар для СПГ емкостью 165 тыс. м3.

Проект Marsa LNG должен стать первым бункеровочным центром СПГ на Ближнем Востоке.
TotalEnergies активно продвигает СПГ как доступное и конкурентоспособное альтернативное судовое топливо для сокращения выбросов в судоходной отрасли.
По сравнению с обычным судовым топливом СПГ помогает сократить выбросы парниковых газов до 23%, NOx - до 85%, серы - на 99%, мелких частиц - на 99%.

С другой стороны, критики использования СПГ в качестве судового топлива признают его роль как топлива переходного периода, но не видят долгосрочного будущего как топлива с 0выми выбросами.
Компании, продвигающие СПГ-бункеровку, используют различные подходы, чтобы снизить углеродный след СПГ в судоходстве.
Так, как и TotalEnergies в проекте Marsa LNG, при производстве СПГ по максимуму используется энергия, полученная из ВИЭ.
Также разрабатываются судовые топливные системы, предполагающие сбор, хранение на борту и выгрузку сжиженного CO2 или твердого углерода для обработки на берегу, монетизации или утилизации.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram