USD 75.8599

0

EUR 90.4629

0

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.3

-0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 52.99

+0.01

ДТ 48.54

-0.02

5289

Загрязнение атмосферы объектами СПГ

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу  от объектов СПГ включают выбросы от источников горения при производстве электроэнергии и тепла,

Загрязнение атмосферы объектами СПГ

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от объектов СПГ включают выбросы от источников горения при производстве электроэнергии и тепла, а также при использовании компрессоров, насосов и поршневых двигателей.

Как на заводах по сжижению СПГ, так и на регазификационных терминалах возможны вредные выбросы от факельного сжигания и выпуска углеводородов, равно как и неорганизованные выбросы.

К основным газам, выбрасываемым этими источниками, обычно относятся оксиды азота (NOX), монооксид углерода (CO), диоксид углерода (CO2), а если речь идет о высокосернистом газе - то и диоксид серы (SO2).

Для оценки воздействия заводов СПГ с крупными источниками горения на качество воздуха следует использовать базовые оценки качества воздуха и модели рассеивания в атмосфере, которые позволят определить потенциальные значения концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы при проектировании и планировании эксплуатации этих объектов.

Необходимо принять все разумные меры для достижения максимальной энергетической эффективности и проектирования сооружений с минимальным потреблением энергии. Общая задача должна состоять в снижении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и выборе экономически оправданных и технически осуществимых вариантов для снижения вредных выбросов.

Отходящие газы

Выброс в атмосферу отходящих газов, происходящий при сгорании газообразного или жидкого топлива в турбинах, котлах, компрессорах, насосах и других двигателях для производства электроэнергии и тепла, может быть самым существенным источником выбросов в атмосферу с объектов СПГ. При подборе и закупках оборудования следует во всех случаях учитывать его характеристики в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Следует оценить целесообразность выбора для установки на регазификационных терминалах испарителей с погружной камерой сгорания, панельных испарителей открытого типа, кожухотрубных испарителей и воздушных испарителей, принимая во внимание исходное состояние окружающей среды и её чувствительность к внешним воздействиям. Если поблизости имеется иной источник тепловой энергии (например, нефтеперерабатывающий завод), можно рассмотреть возможность монтажа установки для утилизации отходящего тепла либо кожухотрубных испарителей.

Если для регазификации СПГ используются панельные испарители открытого типа, то при функционировании регазификационного терминала в обычном режиме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не ожидается, за исключением неорганизованных выбросов в атмосферу газа с высоким содержанием метана.


Выпуск и факельное сжигание газа

Факельное сжигание и выпуск газа служат важной мерой обеспечения безопасности, используемой на объектах СПГ для обеспечения безопасного сброса газа при аварийных ситуациях, отключении питания и отказе оборудования или возникновении других нештатных условий на установке. Сжигание на факельных установках и выпуск газа следует применять только при аварийных ситуациях или возникновении других нештатных условий на установке. Постоянный выпуск или факельное сжигание отпарного газа при эксплуатации установок СПГ в обычном режиме считаются неприемлемой практикой, которой следует избегать.


Отпарной газ (ОГ)

После сжижения природного газа, во время хранения и транспортировки СПГ, наблюдаются выбросы паров метана, известных под названием «отпарного газа» (ОГ), что связано с воздействием температуры окружающей среды и насосов резервуаров, а также с изменениями атмосферного давления. Отпарной газ следует собирать с помощью соответствующей системы рекуперации паров (например, компрессорной системы).

На заводах СПГ (за исключением налива газовозов) пары следует возвращать в установки сжижения либо использовать на заводе как топливо.
На борту танкеров - газовозов отпарной газ следует повторно сжижать и возвращать в резервуары либо использовать как топливо.
На регазификационных заводах (приемных терминалах) собранные пары следует возвращать в установки регазификации с последующим использованием на заводе в качестве топлива, либо сжатием и отправкой потребителям или в газопровод, либо факельным сжиганием.

Неорганизованные выбросы в атмосферу

Неорганизованные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на объектах СПГ могут быть связаны с отводом газа без сжигания, утечками из труб и трубок, клапанов, муфт, фланцев, сальников, разомкнутых на конце линий, уплотнений насосов, уплотнений компрессоров, предохранительных клапанов и резервуаров, а также с операциями погрузки и разгрузки в целом.
Методы контроля и сокращения неорганизованных вредных выбросов следует рассматривать и внедрять в процессе проектирования, эксплуатации и технического обслуживания сооружений. 
При выборе подходящих клапанов, фланцев, арматуры, уплотнений и сальников необходимо учитывать требования безопасности и соответствия наряду с их способностью снижать утечки газа и предупреждать неорганизованные выбросы в атмосферу. 
Кроме того, необходимо осуществлять программу выявления утечек и их устранения.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»