USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.52

+0.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Катар подписал контракт на поставки СПГ в Германию с 2026 года

Согласно контракту, с Северного месторождения в ФРГ будет поставляться около 2 млн т СПГ ежегодно.

Катар подписал контракт на поставки СПГ в Германию с 2026 года

Источник: QatarEnergy

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Qatar Energy подписала долгосрочный контракт с американской фирмой ConocoPhillips на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Германию.

Об этом сообщает пресс-служба Qatar Energy.

Тезисы:

  • Согласно контракту, в ФРГ будет поставляться около 2 млн т СПГ ежегодно на СПГ-терминал в Брунсбюттеле;
  • Объемы СПГ будут поступать с совместных проектов QatarEnergy и ConocoPhillips:
  • Контракт рассчитан на 15 лет;
  • Поставки начнутся в 2026 г.

Напомним, 21 ноября QatarEnergy подписала с китайской Sinopec 27-летнее соглашение о купле-продаже СПГ для проекта North Field East.
Контракт предполагает поставку 4 млн т сжиженного природного газа.

Северное месторождение (North Field) является частью крупнейшего в мире газового месторождения, которое Катар делит с Ираном (Южный парс).
Ранее в этом году QatarEnergy подписала сделки по строительству северного месторождения Восток (NFE), первой и более масштабной фазы 2-этапного плана расширения Северного месторождения, который включает 6 линий сжижения, позволяющие увеличить мощности Катара по сжижению до 126 млн т/год к 2027 г. с 77 млн т/год.
31 октября 2022 г. QatarEnergy выбрала ConocoPhillips в качестве 3го и последнего международного партнера в проекте расширения North Field South (NFS), который включает в себя 2 линии СПГ общей мощностью 16 млн т/год.

Катар в течение 2022 г. активно вел переговоры с германскими властями и частными компаниями о начале поставок сжиженного природного газа в ФРГ, которая ищет пути снижения зависимости от российского газа и в первую очередь ориентируется на поставки СПГ.

Но у сторон возникали разногласия по ключевым условиям контракта, в тч:

  • Германия не хотела соглашаться на подписание долгосрочных 20-летних контрактов;
    • Политика Еврокомиссии (ЕК) предусматривает отказ от долгосрочных контрактов, которые ЕК считает нерыночными, а также усложняющими для Европы достижения целей по снижению выбросов парниковых газов.
  • Катар выдвигал требование, которое не позволяло Берлину перепродавать катарский СПГ за пределы ЕС, в отличие от контрактов США.

Европейские компании, с одной стороны, боятся заключать слишком длительные контракты на поставку ископаемого топлива, а с другой опасаются, что Катар может продать эти объемы в другие страны, в частности, в Азию, что в итоге ставит под угрозу поиск замены газу из России.

Глава QatarEnergy С. аль-Кааби заявил:

  • Германия является крупнейшим газовым рынком в Европе, со значительным спросом в промышленном, энергетическом и бытовом секторах, и мы полны решимости внести свой вклад в энергетическую безопасность Германии и Европы в целом;
  • Соглашения, которые мы собираемся подписать сегодня, являются еще одним проявлением этой приверженности, которая подкрепляется значительными инвестициями в:
    • увеличение производственных мощностей в Катаре,
    • экспортный проект Golden Pass LNG в США,
    • реализацию крупнейшей в истории энергетического сектора программы строительства судов для СПГ,
    • обеспечение долгосрочных обязательств по созданию инфраструктуры для приема СПГ в нескольких европейских странах.
  • Диалог с нашими европейскими партнерами продолжается с целью достижения большей энергетической безопасности и стабильности рынка.

Напомним, глава МИД Катара М. бен А. Аль Тани ранее сообщал, что QatarEnergy может поставлять СПГ в Германию с СПГ-завода Golden Pass LNG в США, где компания владеет 70% (еще 30% у ExxonMobil).
Строящийся завод, изначально запланированный на 15,6 млн т/год СПГ, планируется расширить до 18,1 млн т/год.
Запуск 1 из 3 линий должен начаться в 2024 г.
Поскольку это проект реализуется в США, то поставки могут осуществляться на условиях free-on-board (FOB), т.е. с возможностью трейдинга.
Строительство СПГ-терминала Golden Pass LNG идет полным ходом.
27 октября 2022 г. филиалы QatarEnergy и ExxonMobil договорились о независимой реализации и продаже своих соответствующих пропорциональных долей участия в СПГ, произведенном в рамках проекта Golden Pass LNG.
В соответствии с соглашением QatarEnergy Trading, дочерняя компания QatarEnergy, будет закупать, транспортировать и продавать 70% СПГ.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»