...

Как и ожидалось. ExxonMobil и Qatar Petroleum приняли окончательное инвестрешение по проекту Golden Pass LNG

ExxonMobil и Qatar Petroleum приняли окончательное инвестиционное решение (ОИР) по строительству терминала по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) Golden Pass LNG.

Как и ожидалось. ExxonMobil и Qatar Petroleum приняли окончательное инвестрешение по проекту Golden Pass LNG

Ирвинг, шт. Техас, США, 4 фев - ИА Neftegaz.RU. ExxonMobil и Qatar Petroleum приняли окончательное инвестиционное решение (ОИР) по строительству терминала по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) Golden Pass LNG.

Соответствующее соглашение подписали глава ExxonMobil и Qatar Petroleum Д. Вудс и С. аль-Кааби в присутствии министра энергетики США Р. Перри и гендиректора Golden Pass Products Ш. Райана.

 

О том, что компании близки к подписанию соглашения сообщалось еще 4 февраля 2019 г., а уже 5 февраля 2019 г. соглашение было подписано. 

Документ предусматривает совместную реализацию проекта по строительству экспортного СПГ-терминала на базе существующего импортного СПГ-терминала Golden Pass LNG в порту Sabine Pass в шт. Техас.

Общий объем инвестиций в проект будущего экспортного СПГ-терминала составят свыше 10 млрд долл. США.

Строительство экспортного СПГ-терминала начнется в 1м квартале 2019 г.

 

Запланировано строительство 3 технологических линий (TRAIN) общей мощностью 16,5 млн т/год СПГ.

Начать экспорт СПГ с проекта Golden Pass LNG партнеры планируют в 2024 г.

 

Примечательно, что аналогичную мощность имеет существующий терминал по приему СПГ Golden Pass LNG - один из крупнейших СПГ-объектов в мире.

Терминал Golden Pass LNG расположен примерно в 10 милях к югу от Порт-Артура в округе Джефферсон, шт. Техас, на водном пути Сабина-Нечес (Sabine-Neches), на существующем судоходном канале Порт-Артур (Port Arthur).

Это 1 из немногих глубоководных портов в Мексиканском заливе, что делает его удобным для танкеров-газовозов, что обусловило популярность этого района у владельцев существующих и планируемых СПГ-терминалов.

 

Учитывая рост спроса на СПГ в мире и потребность США в экспортных СПГ-мощностях, ExxonMobil и Qatar Petroleum приняли решение об организации экспортного СПГ-терминала Golden Pass LNG.

Третий участник проекта Golden Pass LNG - ConocoPhillips - в расширении СПГ-терминала участвовать не стала.

До объявления о принятии ОИР по расширению Golden Pass LNG, ConocoPhillips владела 12,4% в проекте.

По-видимому, ConocoPhillips решила продать свою долю участия в экспортном СПГ-терминале.

Объявляя об ОИР, ExxonMobil сообщила, что ее доля участия составляет 30% (в импортном СПГ-терминале компания владела 17,6%).

У Qatar Petroleum - 70% в проекте Golden Pass LNG.

 

ConocoPhillips не заинтересовали потенциальные выгоды от проекта, несмотря на то, что ожидания по этому поводу самые радужные.

По предварительным независимым оценкам, экономический эффект от экспорта СПГ с Golden Pass LNG может составить до 31 млрд долл. США.

Кроме того, проект принесет США около 4,6 млрд долл. США в виде налоговых поступлений на федеральном и местном уровнях.

Ожидается, что за 5-летний период строительства будет создано около 9000 рабочих мест и более 200 постоянных рабочих мест в процессе эксплуатации. 

 

Прочитать эту новость in English.

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»