, Обновлено 16:42
2 мин
...

Катар все-таки нашел возможности поставлять СПГ Германии. Но не очень скоро

Переговоры шли долго и сложно, но, видимо, Р. Хабеку удалось уговорить эмира. Вопрос: какой ценой?

Катар все-таки нашел возможности поставлять СПГ Германии. Но не очень скоро

Москва, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Компания Qatar Energy может начать поставки СПГ в Германию со своего терминала в США с 2024 г., рассказал немецкой газете Handelsblatt вице-премьер, министр иностранных дел Катара М. бен А. Аль Тани.

Тезисы:
  • Мы хотим, чтобы наш американский завод по сжижению природного газа Golden Pass в Техасе, в котором Qatar Energy владеет 70% акций, был готов поставлять в Германию уже в 2024 г.
  • К этому году СПГ-установка Golden Pass в Техасе может достичь необходимой мощности.
  • Расширение добычи на нашем газовом месторождении North Dome (Северный купол) будет завершено в 2026 г., возможно, даже уже в 2025 г.
27 апреля Министерство энергетики США одобрило расширение совместного предприятия Qatar Energy (70%) и ExxonMobil (30%) Golden Pass.
Строящийся, экспортный терминал Golden Pass, изначально запланированный на 15,6 млн т/год СПГ, планируется расширить до 18,1 млн т/год.
Генеральный директор Golden Pass LNG заявил, что запуск 1 из 3 линий должен начаться в 2024 г.

Пытаясь воспользоваться моментом, Катар участвует в многостороннем посредничестве, направленном на то, чтобы помочь преодолеть тупик между США и Ираном в ядерных переговорах и успокоить озабоченность Европы по поводу ее энергетической безопасности.

Шейх встретился с канцлером Германии О. Шольцем в Берлине 20 мая.
Катар и Германия подписали совместную декларацию об укреплении двустороннего сотрудничества в сфере энергетики.
Согласно дорожной карте, обе страны договорились проводить регулярные встречи на высоком уровне, развивать торговые отношения в области сжиженного природного газа (СПГ) и зеленого водорода, углубить сотрудничество по вопросам изменения климата, а также обмениваться опытом и знаниями в данных сферах.
Кроме того, для достижения целей энергетического партнерства будут созданы 2 рабочие группы, в рамках которых стороны организуют ряд дискуссионных форумов по вопросам газа, водорода и возобновляемых источников энергии с участием представителей государственного и частного секторов обеих стран.

До сих пор считалось, что крупнейший в мире экспортер сжиженного газа не сможет поставлять Германия большие объемы, тк мощности забронированы по долгосрочным контрактам.
Однако, Qatar Energy планирует увеличить добычу газа на месторождении North Dome (Аш-Шималь, Северный купол, иранская часть месторождения носит название Южный Парс).
Северный Купол - крупнейшее в мире газовое месторождение, которое разделяют Катар и Иран.
За счет 2-этапного проекта расширения, Катар планирует увеличить производство СПГ до 110 млн т/год в 2024 г. до 126 млн т/год к 2027 г.

М. бен А. Аль Тани также упомянул про партнерство с Россией.
Он рассказал, что Катарское инвестиционное управление не будет выходить из проектов в России, но не планирует и новых.
QIA является долгосрочным инвестором, и инвестирует на коммерческой, а не политической основе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»