USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 84.28

-0.75

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Япония просит у Австралии помощи с СПГ из-за решений России по проекту «Сахалин-2»

Наращивание поставок австралийского СПГ поможет Японии обеспечить свою энергетическую безопасность

Япония просит у Австралии помощи с СПГ из-за решений России по проекту «Сахалин-2»

Москва, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. Японский министр экономики, промышленности и торговли К. Хагиуда вновь обратился к США и Австралии с просьбой нарастить производство и поставки сжиженного природного газа в Японию, сообщило агентство Reuters.

Тезисы министра:
  • Региону необходимо работать над диверсификацией источников получения энергии в свете продолжающегося энергетического кризиса из-за потери поставок российских энергоносителей.
  • На этом фоне, учитывая нынешний энергетический кризис, стабильное энергоснабжение и стабильность рынка имеют решающее значение в качестве основы для содействия переходу к углеродной нейтральности.
  • Я снова попросил США и Австралию, которые разделяют ценности Японии, увеличить производство и обеспечить стабильные поставки СПГ.
  • Страны отнеслись к запросу с пониманием.
  • Если японские компании проявят какую-либо заинтересованность в подписании новых соглашений о закупках СПГ или в инвестировании в проекты по производству СПГ, правительство будет активно поддерживать их посредством государственного финансирования и других мер, чтобы помочь укрепить возможности Японии по закупкам СПГ.
Помимо этого, К. Хагиуда выступил с соответствующим предложением во время встречи министров энергетики стран QUAD, которая прошла в среду на полях энергетического форума в Сиднее.

По мнению аналитиков, Японии необходимо срочно подготовиться к потенциальной потере инвестиционного участия и поставок СПГ из нефтегазового проекта Сахалин 2 на Дальнем Востоке России.
Что касается поставок примерно до 2025 г., Японии необходимо будет увеличить закупки у нероссийских производителей и искать СПГ у китайских игроков рынка.
Для поставок после 2026 г. японцам необходимо будет подписать долгосрочные контракты на новые проекты по производству СПГ в США, Австралии, Катаре и других странах.
Согласно данным Министерства финансов Японии, на Россию приходилось 9% от общего объема импорта СПГ в Японию в объеме 74,32 млн т в 2021 г., что является ее 5м по величине поставщиком.
Япония по собственной инициативе из российских проектов выходить не собираются, хотя и поддерживают G7 в намерении отказаться от российских углеводородов.

Международный энергетический форум проходит в Сиднее 12-13 июля, в центре внимания будут инновации в сфере зеленых технологий.
Организаторами мероприятия выступают правительство Австралии и Международное энергетическое агентство (МЭА).
В форуме принимают участие министры энергетики США, Японии, Индии, Индонезии и Самоа, а также инвесторы и руководители крупных компаний индустрии.


Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»