USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 96.36

+1.7

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

5 мин
...

В. Путин подписал указ о замене оператора проекта Сахалин-2 на российскую компанию

О национализации актива или передаче долей участия другим заинтересованным инвесторам речи не идет. Возможно, пока

В. Путин подписал указ о замене оператора проекта Сахалин-2 на российскую компанию

Источник: Газпром

Москва, 1 июл - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал указ, предусматривающий смену оператора Соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (СРП Сахалин-2).
Указ №416 от 30 июня 2022 г. «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу:
  • правительство РФ создает ООО, к которому переходят все права и обязанности прежнего оператора СРП Сахалин Энерджи инвестмент компани, лтд, при этом правительство не является его учредителем (участником),
  • новый оператор продолжает действовать в соответствии с СРП,
  • имущество, созданное в рамках СРП, передается в собственность РФ (срок - незамедлительно), с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору,
  • иное имущество Сахалин Энерджи подлежит незамедлительной передаче в собственность нового ООО,
  • все сотрудники Сахалин Энерджи, ее филиала и представительства переводятся в ООО,
  • при создании ООО правительство РФ утверждает устав, после определения собственников утверждается новый устав и учредительный договор (срок - месяц),
  • Газпром Сахалин холдинг получает в новом операторе долю участия, пропорциональную количеству акций в Сахалин Энерджи,
  • доли участия остальных акционеров Сахалин Энерджи переходят новому оператору также пропорционально количеству акций в уставном капитале Сахалин Энерджи, управление этими долями осуществляется правительством РФ,
  • иностранные акционеры Сахалин Энерджи обязаны уведомить правительство РФ о согласии принять в собственность доли в уставном капитале нового оператора (срок - 1 месяц),
  • правительство РФ после получения такого уведомления должно принять решение о передаче доли участия в новом операторе иностранному акционера или отказать ему (срок - 3 суток),
  • в случае положительного решения правительства, доля участия передается незамедлительно, а управление ею правительством РФ прекращается,
  • в случае отказа, доля участия подлежит оценке и продаже в ООО (срок 4 месяца с момента принятия решения об отказе), денежные средства от продажи доли зачисляются на специальный счет (тип С), открытый на иностранного акционера, и замораживаются до завершения финансового, экологического, технологического и иного аудита деятельности иностранных акционеров,
  • по его результатам устанавливается размер ущерба и определяются лиц, которые обязаны его возместить,
  • денежные средства в сумме, равной сумме размера нанесенного ущерба, списываются со счета типа С, открытого на имя иностранного акционера, далее он вправе распоряжаться оставшимися средствами.
Указом В. Путина поручается Центробанку РФ дать разъяснения по вопросам применения указа в части, касающейся совершения операций по счету типа С, а правительству РФ - по иным вопросам применения указа.
Указ вступил в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 30 июня 2022 г.

В документе говорится, что решение принято в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним государств и организаций, которые направлены на введение санкций против России.
В качестве причин такого решения в указе называются угрозы возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, угрозы жизни и безопасности людей, угрозы национальным интересам и экономической безопасности РФ, возникшие в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами и физическими лицами обязательств, которые связаны с исполнением СРП Сахалин-2.
Передача имущества Сахалин Энерджи в новую компанию мотивируется тем, что Россия надлежащим образом исполняет обязательств по финансированию его создания.

СРП Сахалин-2 было заключено 22 июня 1994 г. и вступило в силу 15 июня 1996 г.
В рамках проекта Сахалин-2 осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на шельфе о. Сахалин, инфраструктура проекта включает 3 морские платформы (Моликпак, Пильтун-Астохская-Б и Лунская-А), объединенный береговой технологический комплекс, порт Пригородное, терминал отгрузки нефти и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) проектной мощностью 9,6 млн т/год (фактическая мощность выше, в 2020 г. объем производства составил 11,6 млн т СПГ).
Акционерами Sakhalin Energy на момент начала проекта являлись Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), но в 2007 г. Россия усилила свой контроль над проектом.
Тогда Газпром выкупил контрольный пакет Sakhalin Energy, фактически урезав доли иностранных акционеров вдвое, в результате доли участия в компании-операторе распределились следующим образом: Газпром - 50%+1 акция, Shell - 27,5%-1 акция, Mitsui - 12,5% и Mitsubishi - 10%.

После начала российской спецоперации на Украине и введения масштабных санкций Запада против России, поддержанных Японией, был поднят вопрос о пересмотре СРП Сахалин-2.
В конце мая 2022 г. спикер Госдумы РФ В. Володин говорил о том, что иностранные акционеры проекта Сахалин-2 получают выгоду от проекта, тогда как власти их стран принимают санкции против России.
Председатель комитета Госдумы по энергетике П. Завальный говорил, что японская сторона не первый год нарушает СРП, в связи с чем имеются замечания Счетной палаты.
Наиболее весомым из этих замечаний является то, что имущество, которое было создано в рамках проекта СРП, не передано в собственность РФ, постоянно идет затяжка этого процесса оформления и передачи.
П. Завальный тогда не исключал введения ответных ограничений в отношении зарубежных участников СРП Сахалин-2, а В. Володин предлагал пересмотреть СРП Сахалин-2, передав доли участия иностранных инвесторов из недружественных стран инвесторам из дружественных стран, государству или Газпрому.
Итоговая версия указа В. Путина по проекту Сахалин-2 не предполагает передачу долей участия иностранных акционеров другим инвесторам, но и не исключает ее.
Напомним, что ранее интерес к участию в проекте Сахалин-2 проявляла Индия и Китай.
Bloomberg еще в апреле писал, что китайские CNOOC, CNPC и Sinopec рассматривают возможность покупки газовых активов Shell в России.
CNOOC информацию о переговорах с Shell опровергла, но не исключила их в будущем.
The Economic Times в мае писала, что индийская ONGС рассматривает возможность участия в проекте Сахалин-2, позднее Reuters сообщал о переговорах Shell с консорциумом индийских энергетических компаний о продаже своей доли в проекте Сахалин-2.

Япония, в свою очередь, из СРП Сахалин-2 выходить не намерена, поскольку это противоречит ее национальным интересам и соображениям энергетической безопасности.
В конце мая министр экономики, торговли и промышленности Японии К. Хагиуда заявил, что Япония не будет выходить из проекта Сахалин-2, даже если ее попросят уйти.
По словам министра, владельцем земли может быть Россия, но право аренды и оборудование для сжижения и транспортировки принадлежат японскому правительству и японским компаниям, в связи с чем Япония не намерена из проекта выходить.
Комментируя указ В. Путина от 30 июня, заместитель генерального секретаря кабмина Японии С. Кихара сообщил, что власти изучают детали решения и не готовы дать ответ касательно своих дальнейших действий.
По словам чиновника, Япония считает, что ущерб ее правам и интересам в отношении природных ресурсов не должен быть нанесен.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»