USD 61.4247

+0.05

EUR 62.3551

-0.15

BRENT 93.46

+0.79

AИ-95 50.99

0

AИ-98 60.48

+0.03

ДТ 54.18

+0.02

4 мин
...

Головная боль для Китая. В Мьянме военные захватили власть и объявили чрезвычайное положение

Китай в последние годы стремился наращивать свое влияние в Мьянме, что обусловлено как поставками энергоресурсов, так и соображениями логистики

Головная боль для Китая. В Мьянме военные захватили власть и объявили чрезвычайное положение

Описание: Госсоветник (премьер-министр) Мьянмы, лидер правящей партии Национальная лига за демократию (НЛД), Аун Сан Су Чжи

Москва, 1 фев - ИА Neftegaz.RU. В Мьянме командование вооруженных сил страны ввело режим чрезвычайного положения сроком на 1 год после задержания действующих руководителей государства.
Об этом сообщают зарубежные медиа, включая Reuters, Xinhua, Associated Press и др., в основном ссылающиеся на телеканал Myawaddy TV, контролируемый военными.

Президент Мьянмы У Вин Мьин и госсоветник (премьер-министр), лидер правящей партии Национальная лига за демократию (НЛД), Аун Сан Су Чжи задержаны и помещены под домашний арест.
Представители вооруженных сил Мьянмы объясняют захват власти неспособностью правительства Мьянмы отреагировать на заявления военных о фальсификациях на выборах.
Военные объявили о переходе власти к главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлайнгу.
Вице-президент Мьянмы У Мьинт Шве стал временно исполняющим обязанности президента.

Представители вооруженных сил управляли Мьянмой в течение более 50 лет,
Политическая обстановка в Мьянме обострилась в ноябре 2020 г.
Тогда на парламентских выборах победу одержала НЛД, получив 396 из 476 мест, что позволило партии сформировать правительство на следующие 5 лет.
Союзная партия солидарности и развития, поддерживаемая военными, получила лишь 33 мандата.
Военные заявили о фальсификации и оспорили результаты в верховном суде, но избирательная комиссия не обнаружила доказательств мошенничества.
В конце января 2021 г. военные заявили, что будут защищать конституцию 2008 г., которая позволяет военным взять власть во время чрезвычайного положения, которое может привести к распаду страны или национальной солидарности.
1 февраля 2021 г. парламент Мьянмы должен был собраться впервые после выборов, но военные выполнили свое обещание.
Лидер Мьянмы Аунг Сан Су Чжи и другие чиновники арестованы, сотовая связь и интернет в стране блокируются, что означает совершившийся госпереворот.

Международная реакция уже последовала.
Власти США выразили обеспокоенность в связи с задержанием Аун Сан Су Чжи и других чиновников в Мьянме.
Пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки заявила, что США выступают против любых попыток изменить исход недавних выборов или воспрепятствовать демократической передаче власти в Мьянме и примут меры против виновных, если эти шаги не будут отменены.
С призывом освободить Аун Сан Су Чжи и других задержанных чиновников к военным Мьянмы также обратились госсекретарь США Э. Блинкен и глава МИД Австралии М. Пейн.

Реакция со стороны ближайших соседей Мьянмы - Индии и Таиланда и Китая - гораздо более сдержанная.
Вице-премьер Таиланда по вопросам нацбезопасности генерал П. Вонгсуван заявил, что госпереворот в Мьянме является внутренним делом страны, не влияющее на ситуацию в Таиланде.
МИД Индии заявил о поддержке процесса демократических преобразований в Мьянме, глубокой озабоченности развитием событий в Мьянме и внимательном отслеживании ситуации.

При этом официальная реакция Китая пока не последовала, что очень тревожит.
Китай в последние годы стремился наращивать свое влияние в Мьянме, что обусловлено как поставками энергоресурсов, так и соображениями логистики, в частности возможности прямого выхода в Индийский океан, минуя перегруженный и стратегически уязвимый Малаккский пролив.
Мьянма добывает нефть и природный газ на шельфовых месторождениях в Бенгальском заливе, которые в основном поставляются трубопроводным транспортом в Таиланд и Китай.
Крупнейшим импортером энергоресурсов, да и в целом торговым партнером Мьянмы, является Китай.
В 2013 г. китайская CNPC ввела в промышленную эксплуатацию магистральный газопровод (МГП) Мьянма - Китай мощностью 12 млрд м3/год.
МГП проходит от месторождения Shwe на шельфе Бенгальского залива до провинции Юньнань на юго-западе Китая.
​Стоимость строительства МГП составила 2,5 млрд долл США.
Позднее был построен магистральный нефтепровод (МНП) мощностью 22 млн т/год, связавший глубоководный порт Кьяукпью на побережье Бенгальского залива в Мьянме с нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) PetroChina возле г. Куньминь в провинции Юньнань на юго-западе Китая.
По данным главного таможенного управления КНР, в Китай в 2020 г. по газопроводам из Бирмы было поставлено 4,2 млрд м3 газа (11,5 млн м3/сутки).
Также по нефтепроводу на НПЗ PetroChina в провинции Юньнань в 2020 г. поставлялось порядка 200 тыс. барр./сутки нефти.
Китай рассматривает экспорт нефти и газа по трубопроводам из Мьянмы как часть программы обеспечения энергетической безопасности.

Проблема для Китая заключается в том, что основные месторождения нефти и газа территориально относятся к шт. Ракхайн, где уже много лет идут протесты представителей мусульманской народности рохинжда.
В отношении нефте- и газопроводов из Мьянмы неоднократно высказывались претензии из-за недостаточной компенсации для местных жителей.
Также недовольство вызывали экспортные газовые контракты, подписанные при военном режиме, которые протестующие призывали пересмотреть, поскольку Бирма не должна экспортировать газ, когда 75% населения испытывают недостаток в электроэнергии.
В январе 2020 г., когда военные развернули кампанию жестокого подавления повстанцев-рохинджа, на что Запад ответил санкциями против Мьянмы, Китай воспользовался ситуацией для укрепления позиций в стране.
В ходе состоявшегося тогда визита С. Цзиньпиня в Мьянму было подписано 33 соглашения в области инфраструктуры в соответствии с инициативой «пояс и путь».
Ситуация в Мьянме составляет большую головную боль для Китая, поскольку политическая стабильность имеет решающее значение для инициативы «пояс и путь».
Альтернативные маршруты поставок энергоносителей у Китая имеются - по газу это тот же маршрут поставок газа из Туркменистана или российская Сила Сибири-1.
Однако обширная территория Китая делает Мьянму ключевым партнером на юго-западе страны, что потребует от Китая очень осторожных действий.

Военный переворот в Мьянме угрожает инвестициям в добычу полезных ископаемых, прочитать in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»