2 мин
...

Woodside Petroleum уходит из Мьянмы вслед за французской TotalEnergies и Chevron

Австралийский производитель газа 3й по добыче ископаемого топлива, который покинул страну за последнюю неделю

Woodside Petroleum уходит из Мьянмы вслед за французской TotalEnergies и Chevron

Источник: Woodside Petroleum

Москва, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. Австралийская нефтегазовая компания Woodside Petroleum Ltd. вслед за французской TotalEnergies и Chevron решила уйти из Мьянмы из-за ухудшающейся ситуации с соблюдением прав человека в стране, где в феврале 2021 г. произошел военный переворот, сообщили в пресс-службе.

По словам главы Woodside М. Онил, компания больше не может рассматривать участие Woodside в разработке газовых месторождений или любую другую деятельность в стране.

Компания присутствовала на нефтегазовом рынке Мьянмы с 2013 г.
Австралийский производитель газа 3й по добыче ископаемого топлива, который покинул страну за последнюю неделю после аналогичных заявлений Chevron Corp и Total Energy.
Ей принадлежит 40% газодобывающего совместного предприятия известного под названием Block A-6.
Woodside также участвовала в проектах по разведке газовых месторождений AD-1 и AD-8.

Компания сообщила, что ее потери из-за ухода из проектов Block A-6 и AD-1 в 2021 г. финансовом году составят 138 млн долл. США, в дополнение к расходам на разведку и оценку в размере 71 млн долл. США для блока AD-7.
Теперь Woodside начнет официальную процедуру выхода из разведочных активов, которыми она владеет, с государственным Мьянманским нефтегазовым предприятием MOGE и другими организациями, включая China National Petroleum Corp и Total.
В 2021 г. газовая компания уже вышла из ряда морских блоков и в настоящее время находится в процессе выхода из ряда разведочных активов, а также из контракта о разделе продукции A-6, заключенного с MOGE.
Акции Woodside подорожали на 2,5% на торгах в Австралии 27 января.

Напомним, после своего ухода Total обратилась к правительствам США и Франции с просьбой поддержать целенаправленные санкции против нефтегазовых фондов Мьянмы, которые являются единственным крупным источником дохода для военных лидеров страны.
Если в феврале 2021 г. в Тайланде назвали госпереворот внутренним делом страны, интересно, что скажут теперь.
Для справки, крупнейшим импортером энергоресурсов, да и в целом торговым партнером Мьянмы, является Китай.
В последние годы до переворота стремился наращивать свое влияние в Мьянме, что обусловлено как поставками энергоресурсов, так и соображениями логистики, в частности возможности прямого выхода в Индийский океан, минуя перегруженный и стратегически уязвимый Малаккский пролив.

Интересно, что главный конкурент Китая в Азии - Япония, кажется, сейчас решила воспользоваться ситуацией.
Согласно отчету Японской внешнеторговой организации, около 70% японских компаний, инвестирующих в Мьянму, либо сохранят, либо расширят свою деятельность в стране Юго - Восточной Азии через год или два, несмотря на серьезный удар по ее экономике в результате военного переворота и пандемии коронавируса.
По состоянию на конец июня 2021 г. в Мьянму инвестировали в общей сложности 433 японские компании.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»