USD 64.6078

0

EUR 68.7798

0

BRENT 79.26

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром и Shell существенно укрепили сотрудничество подписанием соглашений на ПМЭФ-2015

18 июня 2015 г на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ- 2015) А. Миллер и Б. ван Берден подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве Газпрома и Shell.

Газпром  и Shell существенно укрепили сотрудничество подписанием соглашений на ПМЭФ-2015

18 июня 2015 г на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ- 2015) А. Миллер и Б. ван Берден подписали ряд соглашений.

1.Соглашение о стратегическом сотрудничестве Газпрома и Shell.

Речь идет о развитии партнерства в газовой отрасли промышленности: от разведки и добычи до переработки и маркетинга, не исключен обмен активами.

Предполагается расширение совместных проектов, обмен опытом и мировыми практиками и стандартами.

2.Меморандум по реализации проекта строительства 3й технологической линии (train) СПГ- завода по проекту Сахалин-2.

Стороны подтвердили готовность перехода к инвестиционной стадии.

Определены сроки выполнения проектирования и проекта в целом, проработана процедура подготовке проекта к окончательному инвестиционному решению (ОИР).

Для полной загрузки 3й технологической линии Газпром будет обеспечивать поставки необходимого объема газа за счет добычи в рамках проекта Сахалин-3.

Это косвенно означает, что Роснефть может не получить доступ к трубе проекта Сахалин -2, о чем уже долго пытается договориться с Газпромом.

Сахалин -2 не подпадает под санкции Запада,, поэтому компании могут работать спокойно на этом проекте.

Чего не скажешь о сотрудничестве Shell с Газпром нефтью в рамках СП Ханты-Мансийский нефтегазовый альянс, разрабатывающем баженовскую свиту, где сконцентрирована большая часть сланцевой нефти РФ, запасы которой относятся к трудноизвлекаемым (ТРИЗ).

Развитие производства СПГ на востоке отвечает стремлению России увеличить поставки газа в страны АТР, а для Shell- это означает получение дополнительной прибыли.

В 2014 г Газпром и Shell подписали Меморандум о предварительном проектировании (FEED) 3й технологической линии, о чем договорились конце декабря 2013 г.

СПГ-завод в рамках Сахалин-2 - это единственным действующим завод СПГ в России.

После запуска 3й линии мощность завода составит до 15 млн т/год СПГ.

Оператор проекта - СП Sakhalin Energy Investment (SEIC), где у Газпрома есть доля участия в 50% +1 акция, у Shell - 27,5% -1 акция, у Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Сахалин -2 не подпадает под санкции Запада, поэтому компании могут работать спокойно на этом проекте.

Чего не скажешь о сотрудничестве Shell с Газпром нефтью в рамках СП Ханты-Мансийский нефтегазовый альянс, разрабатывающем баженовскую свиту, где сконцентрирована большая часть сланцевой нефти РФ, запасы которой относятся к трудноизвлекаемым (ТРИЗ),

Развитие производства СПГ на востоке отвечает стремлению России увеличить поставки газа в страны АТР, а для Shell- это означает получение дополнительной прибыли.

В 2014 г Газпром и Shell подписали Меморандум о предварительном проектировании (FEED) 3й технологической линии, о чем договорились в конце декабря 2013 г.

3 июня 2015 г Б. Ван Берден после встречи с А.Новаком в г Вене в кулуарах 6го международного семинара ОПЕК поведал о скором завершении работы по ТЭО строительства 3й линии СПГ - завода.

А 1 июня 2015 г Б. Ван Берден и А.Миллер тепло побеседовали в рамках Экспо-2015, где, вероятно, и обсудили детали соглашений, готовящихся к подписанию на ПМЭФ-2015.

Это не единственные соглашения Газпрома и Shell, подписанные 18 июня 2015 г на ПМЭФ-2015.

3. В. Маркелов и председатель концерна Shell в России О. Лазар подписали Меморандум о сотрудничестве в области охраны труда и производственной безопасности.

Этот меморандум еще больше расширяет сферу сотрудничества с компаний в укреплении безопасности на производстве и сохранения жизни и здоровья людей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»