USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 84.42

+0.68

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 26 сентября по 2 октября 2022 г.

Самой громкой новостью уходящей недели стали утечки газа из МГП Северный поток и Северный поток 2 вблизи датского о. Борнхольм. Но это не единственное серьезное событие, насыщенная выдалась неделя.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 26 сентября по 2 октября 2022 г.

Москва, 2 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 26 сентября по 2 октября 2022 г.:
  • Самой громкой новостью уходящей недели стали утечки газа из МГП Северный поток и Северный поток 2 вблизи датского о. Борнхольм. Сначала стало известно о падении давления в Line A МГП Северный поток 2, затем то же самое произошло с обеими нитками МГП Северный поток. Нашлась и 4я утечка газа в Балтийском море, что ставит вопрос о сохранности Line B МГП Северный поток 2. Расследование началось, базовая версия - саботаж или диверсия, тем более, что шведские сейсмографы фиксировали взрывы в этом районе. Взаимными обвинениями Россия и Запад уже обменялись, вопрос в том, что делать дальше. Nord Stream AG ждет разрешения на доступ в район утечек, чтобы оценить ущерб и решить, что делать дальше. Ситуация сложная - после падения давления газа, в трубы может зайти морская вода, что чревато коррозией и разрушением труб. В случае, если ремонт будет возможен, он может занять 1-1,5 года, но если удастся привлечь резерв ремонтного оборудования PRSI, этот срок сократится.
  • Чтобы на газовом рынке Европы не было скучно, Нидерланды из-за санкций ЕС досрочно отозвали экспортную лицензию у оператора морской части МГП Турецкий поток South Stream Transport B.V. Речь идет о запрете поставок товаров и оказании услуг, в т.ч. техпомощи и обслуживания, для использования в России, включая ИЭЗ и шельф. На поставки газа в Турцию и Европу по МГП Турецкий поток рестрикции не распространяются, но тот же ППР проводить будет сложнее. South Stream Transport B.V. подала заявку на возобновление действия лицензии и ожидает ответа от госорганов Нидерландов.
  • Газпром также добавил пикантности, намекнув на возможное прекращение транзита газа через ГТС Украины. Логика следующая. Газпром не будет оплачивать непредоставляемые украинской стороной услуги по транзиту газа через ГИС Сохрановка. Инициированное Нафтогазом разбирательство будет проходить по шведскому праву в швейцарском суде, а поскольку эти страны стали недружественными России, то Газпром лишается фундаментального права на справедливое и беспристрастное разбирательство. Если Нафтогаз не прекратит недружественные действия, против него могут быть введены российские контрсанкции, которые запретят Газпрому финансовые операции в адрес Нафтогаза. Далее можно изучить опыт Польши, которая своими санкциями добилась ответных мер со стороны России, в результате чего польский участок МГП Ямал - Европа не может работать в прямом направлении.
  • Польша торжественно открыла МГП Baltic Pipe, по которому газ должен придти в Польшу с шельфа Норвегии, но не непосредственно с месторождений, а из идущего в Германию МГП Europipe II. Поставки газа при этом пока не начались, но потенциал для заполнения газопровода у PGNiG есть, как за счет собственного газа, так и законтрактованного. Другой вопрос в том, как посмотрит Германия на то, что Польша будет в перспективе занимать своим газом почти 1/3 мощности МГП Europipe II, что сократит поставки в Германию? Хотя немецкие трейдеры, поставляющие газ в Польшу, могут быть довольны, сократив расходы на транспортировку. Довольны могут быть и норвежцы, получив на одном маршруте поставок двух крупных конкурирующих покупателей, что однозначно поддержит цены.
  • Нефтяной рынок завершил неделю резким падением вслед за обвалом фондовых рынков. Инвесторы беспокоятся, что агрессивное повышение процентных ставок ФРС окончательно столкнет экономику в рецессию, однако ФРС полна решимости добиваться снижения инфляции всеми силами. В течение недели нефтяной рынок предпринимал попытки восстановления на фоне частичной остановки добычи в Мексиканском заливе из-за урагана Иэн и резкого недельного падения запасов нефти и топлива в США. Сейчас рынок ждет назначенной на 5 октября встречи ОПЕК+, где может рассматриваться потенциальное сокращение добычи, предположительно речь идет о 1 млн барр./сутки.
  • Правительство РФ приняло решение о досрочном повышении тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение. Инфляция в 2022 г. выросла больше, чем ожидалось, что потребовало пересмотреть тарифы. Тарифы вырастут 1 декабря 2022 г., повышение будет в пределах инфляции. Традиционное июльское повышение тарифов в 2023 г. будет пропущено и теперь тарифы на ЖКХ вырастут лишь в июле 2024 г. По крайней мере, так планируется.
  • Газпром, вслед за Роснефтью, поделился выдержками из отчетности за 1е полугодие 2022 г. по МСФО. В условиях высоких цен на газ на европейском рынке, чистая прибыль Газпрома за 1е полугодие 2022 г. выросла в 2,6 раза и составила 2,514 трлн руб., что превысило суммарный результат за 2 предыдущих года (но тут надо помнить, что результаты компании за коронавирусный 2020 г. были слабыми). На этом решение одобрена выплата первых в истории компании промежуточных дивидендов, которые стали рекордными не только для Газпрома, но и для всего российского фондового рынка.
  • На прошедшей неделе состоялось еще одно нефтегазовое мероприятие - форум «Нефть и газ Сахалина». Появилась новая информация по сахалинским шельфовым проектам. Добыча на проекте Сахалин-1 по-прежнему остановлена, прогноз по добыче нефти на 2022 г. снижен в 2 раза. Сахалин-2 успешно работает, добыча газа и реализация СПГ растут. Газпром нефть возобновит ГРР по проекту Сахалин-3 в 2023 г., первая нефть Аяшского месторождения ожидается к 2030 г. В плане разворота экспортных поставок российских энергоносителей на Восток, Газпром нефть предлагает развивать хабы для поставок углеводородов в АТР на востоке РФ. Газпром произвел пуск газа на ГРС Корсаков, которая расширит возможности для газификации юго-восточной части о. Сахалин.
  • Газпром нефть ввела в эксплуатацию объекты нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском месторождении в республике Саха (Якутия). Выхода на полку добычи удалось добиться в 2 раза быстрее, чем в среднем по отрасли за счет применения отечественных блочно-модульных установок, сокративших объем строительных работ. Запуск инфраструктуры позволит создать якорный актив для дальнейшей разработки Газпром нефтью ресурсной базы в Восточной Сибири.
  • Татнефть обновила стратегию своего развития до 2030 г. Компания повысила целевой уровень добычи нефти и обозначила цель по удвоению свой стоимости. Цели очень амбициозные, особенно в нынешних сложных условиях.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»