USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 79.54

-3.48

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром предупредил Нафтогаз о потенциальных санкциях со стороны России и возможном запрете на платежи в его адрес

Ранее российские контрсанкции были введены против оператора польского участка МГП Ямал - Европа, поставки российского газа в Европу по этому маршруту больше не осуществляются.

Газпром предупредил Нафтогаз о потенциальных санкциях со стороны России и возможном запрете на платежи в его адрес

Москва, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром сообщил о потенциальных последствиях инициированного Нафтогазом Украины судебного разбирательства в отношении транзита российского газа в Европу.
Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале Газпрома 27 сентября 2022 г.

Текущие соображения Газпрома в отношении действий Нафтогаза:

  • Газпром категорически отвергает все требования Нафтогаза;
  • не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться.
Эти соображения Газпром 27 сентября 2022 г. довел до сведения Секретариата Международного арбитражного суда (МАС), Международной торговой палаты и действующего руководителя Нафтогаза.
Мотивировка от Газпрома:
  • Нафтогаз, не имея надлежащих оснований, отказался исполнять свои транзитные обязательства через газоизмертельную станцию (ГИС) Сохрановка (точка входа на Украину магистрального газопровода (МГП) Союз, - прим. ред.);
  • факт неоказания услуг признан украинской компанией;
  • Нафтогазу хорошо известно, что по соглашению от 30 декабря 2019 г. неисполнение обязательств с его стороны означает отсутствие оплаты даже в случае заявления Нафтогаза о форс-мажоре на территории Украины;
  • этим же соглашением, заключенным по шведскому праву, было определено место для решения споров сторон - г. Цюрих в Швейцарии,
  • из-за огромного числа введенных антироссийских санкций Швеция и Швейцария перешли в разряд недружественных РФ стран,
  • существенно изменившиеся обстоятельства лишают Газпром фундаментального права на справедливое и беспристрастное разбирательство, как в самом арбитраже, так и в государственных судах по месту его проведения;
  • Газпром считает подачу обращения Нафтогаза недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании;
  • дальнейшие попытки Нафтогаза добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении Нафтогаза санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц;
  • на практике это будет означать запрет для Газпрома исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций.

С чего началось нынешнее противостояние

  • 11 мая 2022 г. - Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) объявил форс-мажор по ГИС Сохрановка, мотивируя это тем, что не имеет доступа к этой ГИС;
  • с 11 мая 2022 г. украинская сторона принимает от Газпрома лишь заявки на транзит через ГИС Суджа, точку входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород.
Газпром посчитал действия ОГТСУ немотивированными:
  • ГИС Сохрановка задолго до мая 2022 г. находилась на подконтрольной ЛНР территории, тем не менее сотрудники ОГТСУ имели доступ к ней,
  • ОГТСУ, хоть и выражал опасения, но более решительные шаги в виде объявленного форс-мажора предпринял лишь спустя почти 2 месяца.
Нафтогаз, осуществляющий бронирование мощностей украинской ГТС у ОГТСУ для Газпрома по транзитному договору от 30 декабря 2019 г., обвинил Газпром в неполной оплате транзита.
Глава Нафтогаза Ю. Витренко:
9 сентября 2022 г. Нафтогаз сообщил, что подал прошение об арбитраже в МАС при Международной торгово-промышленной палате в г. Париж (Франция), требуя от Газпрома средства за предоставленную услугу по транзиту в полном объеме.

Прецедент имеется

В конце апреля 2022 г. Польша ввела санкции в отношении Газпрома:
  • заморозку осуществления прав на акции и другие ценные бумаги EuRoPol GAZ, оператора польского участка МГП Ямал-Европа, заморозку выплаты дивидендов.
В ответ правительство РФ 11 мая 2022 г. ввело контрсанкции против ряда компаний, в т.ч. EuRoPol GAZ, запретив:
  • заключать с попавшими под встречные ограничения компаниями сделки;
  • исполнять обязательства по совершенным сделкам;
  • проводить финансовые операции в его пользу, в т.ч. по заключенным внешнеторговым контрактам.
В результате польский участок МГП Ямал - Европа с этого момента для Газпрома недоступен, поставки российского газа в Европу по этому маршруту не идут.
Сейчас кажется даже невероятным, что в 2013 г. власти РФ хотели построить МГП Ямал-Европа 2.
Тогда поляки отказались, что и привело к решению о строительстве МГП Северный поток 2.

Чем всё может обернуться

Возможное прекращение транзита по ГТС Украины еще более обострит газовое «сотрудничество» ЕС и РФ.

Ситуация потенциально может пойти по тому же сценарию, что и польская «история» с остановкой поставок по МГП Ямал - Европа.
Это может привести к остановке еще одного маршрута поставок российского газа в Европу.
Из действующих российских экспортных газопроводов, предназначенных для поставок газа в Европу, в этом случае останется лишь 2я нитка МГП Турецкий поток.

После произошедших 26 сентября 2022 г. утечек газа из МГП Северный поток и Северный поток 2 в условно работоспособном состоянии останется лишь одна 1 нитка несертифицированного МГП Северный поток 2.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»