USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 85.89

+2.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Польше прошла официальная церемония открытия МГП Baltic Pipe

Поставки газа должны начаться с 1 октября 2022 г.

В Польше прошла официальная церемония открытия МГП Baltic Pipe

Источник: Gaz-System

Варшава, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Baltic Pipe, предназначенный для поставок в Польшу газа с шельфа Норвегии, торжественно открыт.
Об этом 27 сентября 2022 г. сообщил оператор газотранспортной системы (ГТС) Польши Gaz-System.

Церемония открытия прошла в г. Голенюв на северо-западе Польши, вблизи которого расположен приемный терминал МГП Baltic Pipe.
В церемонии приняли участие президент Польши А. Дуда, премьер-министры Польши и Дании М. Моравецкий и М. Фредериксен, повернувшие символический вентиль, а также министры Польши, Норвегии и Дании.
При этом поставки газа должны начаться с 1 октября 2022 г.

Ранее сообщалось, что на начальном этапе газопровод будет работать на 30-38% от своей номинальной мощности в 10 млрд м3/год газа.

Проект МГП Baltic Pipe реализован совместно операторами польской и датской ГТС Gaz-System и Energinet.
Мощность газопровода составляет 10 млрд м3/год газа, что должно заместить поставки газа из России по долгосрочному контракту с Газпромом, который должен был истечь в конце 2022 г., но поставки по нему прекратились в конце апреля в связи с отказом польской PGNiG работать по схеме «газ за рубли».
Особенностью проекта МГП Baltic Pipe является то, что его ресурсной базой является не непосредственно месторождения на шельфе Норвегии, а МГП Europipe II, по которому газ из Норвегии поставляется в Германию.
Пропускная мощность построенного в 1997 г. МГП Europipe II составляет 21 млрд м3/год газа.
Теоретически, газа в трубе должно хватать и для Польши.

Проект разделен на 5 участков:
  • морской участок в Северном море от примыкания к существующему МГП Europipe II до побережья п-ва Ютландия протяженностью 110 км,
  • сухопутный участок в Дании, включая как существующие, так и новые газопроводы протяженностью 210 км,
  • компрессорная станция (КС) Эвердруп в восточной части о. Зеландия,
  • морской участок в Балтийском море протяженностью 270 км,
  • сухопутный участок в Польше, включая как модернизируемые, так и новые газопроводы протяженностью 280 км.
В ходе церемонии запуска М. Моравецкий добавил, что МГП Baltic Pipe построен в противодействие МГП Северный поток и Северный поток 2.
А. Дуда сообщил, что газ, получаемый по МГП Baltic Pipe может поставляться не только из Норвегии в Польшу, но и в другие страны.

Похожую картину мы наблюдали на запуске МГП Северный поток: такой же вентиль, но в цветах Газпрома, и поляков не было. Были президент Д. Медведев, канцлер Германии А. Меркель и президенты Нидерландов и Франции. Уже забывается, что В. Путин в 2013 г. хотел построить МГП Ямал-Европа 2, но поляки отказались. А сегодня МГП Ямал - Европа потерял всякий интерес для России.

В преддверии запуска в польских СМИ поднялась волна беспокойства по поводу того, что у PGNiG нет достаточных законтрактованных объемов газа.
Компания назвала эти сообщения дезинформацией, а затем заявила, что имеет диверсифицированный портфель источников газа для МГП Baltic Pipe, который включает в себя как покупку, так и собственную добычу PGNiG Upstream Norway, что обеспечит поставку в Польшу из Норвегии около 6,5 млрд м3 газа в 2023 г. и около 7,7 млрд м3 в 2024 г.

Также PGNiG напомнила, что за последние 4 месяца подписала контракты на общий объем около 4 млрд м3/год газа, в т.ч. контракт с Equinor на 2,4 млрд м3/год газа и ряд более мелких контрактов, в т.ч. с TotalEnergies.
Эти контракты имеют разные сроки действия, и их реализация начнется, в зависимости от контракта, в 2022, 2023 и 2024 гг.
Опасения по поводу того, что вся пропускная способность МГП Europipe II (24 млрд м3/год газа) занята и доступных мощностей для поставок в МГП Baltic Pipe нет, PGNiG при этом не развеяла.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»