USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 84.38

+1.67

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

PGNiG планирует использовать 100% мощности МГП Baltic Pipe в 2022 г.

Пока МГП Ямал - Европа в реверсе, вопрос заполнения МГП Baltic Pipe некритичен.

PGNiG планирует использовать 100% мощности МГП Baltic Pipe в 2022 г.

Источник: Baltic Pipe

Москва, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. PGNiG отреагировала на сообщения о потенциальной нехватке газа для МГП Baltic Pipe.
PGNiG сообщила 23 сентября 2022 г. о недостоверности публикаций в СМИ.

PGNiG будет на 100% использовать пропускную мощность магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe, запланированную на 2022 г.

Тревожные публикации в СМИ

В публикации издания Money.pl говорилось:
  • вся пропускная способность МГП Europipe II занята и доступных мощностей для поставок в МГП Baltic Pipe нет;
  • соответственно, PGNiG не сможет использовать мощности МГП Baltic Pipe.
  • у PGNiG неполностью законтрактованы объемы газа, необходимые для поставок газа в Польшу.
МГП Baltic Pipe предназначен для поставок газа в Польшу с шельфа Норвегии, однако особенность проекта в том, что его ресурсной базой является не непосредственно месторождения, а МГП Europipe II, по которому газ из Норвегии поставляется в Германию.

Реакция PGNiG на публикацию СМИ

  • назвала эту информацию ложной;
  • заявила, что будет использовать 100% мощности МГП Baltic Pipe, запланированной на 2022 г.;
  • газоснабжение на весь отопительный сезон 2022/2023 гг. также обеспечено;
  • распространение информации о том, что МГП Baltic Pipe будет пустым - это дезинформация, цель которой - вызвать тревогу и неуверенность в общественном мнении;
  • в последнее время компания заключила дополнительные контракты на закупку газа у компаний, работающих на норвежском континентальном шельфе;
  • эти контракты и объемы газа собственной добычи PGNiG на шельфе Норвегии должны обеспечить объемы газа для МГП Baltic Pipe на уровне, гарантирующем, что наряду с другими источниками поставок (объемы газа собственной добычи в Польше, поставки СПГ и запасы газа в ПХГ), потребности клиентов компании в Польше в предстоящем отопительном сезоне будут полностью обеспечены;
  • ведутся переговоры с норвежскими поставщиками газа, но объясняется это потребностью в оптимизации использования зарезервированных мощностей МГП Baltic Pipe в долгосрочной перспективе.
  • поставки газа с этого направления станут одним из основных элементов диверсифицированного газового портфеля группы PGNiG.

МГП Baltic Pipe
  • будет введен 27 сентября 2022 г.;
  • поставки газа начнутся с 1 октября 2022 г.;
  • газ начнет поступать в Польшу по этому маршруту, который позиционируется польской стороной как прекращение зависимости Польши от поставок газа из России.
Долгосрочный контракт PGNiG с Газпромом (т.н. Ямальский контракт)
  • истекает в конце 2022 г.;
  • но поставки были приостановлены 27 апреля 2022 г. из-за отказа PGNiG работать по схеме «газ за рубли»;
  • Ямальский контракт предусматривал поставку в Польшу до 10 млрд м3/год газа из России по МГП Ямал - Европа;
Чтобы заместить объемы МГП Ямал-Европа, Польша совместно с Данией инициировали проект МГП Baltic Pipe.
Пропускная мощность МГП Baltic Pipe составляет 10 млрд м3/год, что формально замещает российские поставки, но есть нюансы.
Объемы:
  • по итогам процедуры Open Season в 2018 г. PGNiG подписала транзитные контракты с операторами газотранспортных систем (ГТС) Польши и Дании Energinet и Gaz-System на период с 1 октября 2022 г. до 30 сентября 2037 г.;
  • PGNiG рассчитывала получать по МГП Baltic Pipe чуть более 8 млрд м3/год газа из Норвегии, но в мае 2022 г. руководство компании заявило, что планирует поставлять 4,5 млрд м3/год газа МГП Baltic Pipe, используя более 50% забронированных мощностей;
  • ранее PGNiG заявляла, что ее активы на норвежском шельфе в 2022 г. позволят нарастить добычу до 2,5 млрд м3 газа, но в августе 2022 г. эта оценка была повышена до 3 млрд м3, а в ближайшие несколько лет компания рассчитывает увеличить объем добычи до 4 млрд м3/год газа.
По поводу контрактов с другими поставщиками газа для МГП Baltic Pipe PGNiG ранее сообщала:
  • у нее подписаны документы с Lotos Norge, Aker BP и др. компаниями;
  • 23 сентября Equinor объявила о 10-летнем контракте с PGNiG на поставку 2,4 млрд м3/год газа для МГП Baltic Pipe;
  • еще одним крупным поставщиком газа должен стать датский трейдер Orsted, с которым PGNiG законтрактовала 1,3 млрд м3/год газа, но срок начала поставок сдвинут из-за задержки с завершением реконструкции месторождения Tyra.
Пропускная мощность
  • Второй нюанс заключается в том, что мощность МГП Baltic Pipe в начале эксплуатации будет гораздо ниже проектной - 30-38%:
    • в связи с этим объем поставок за 4й квартал 2022 г. ожидается на уровне 800 млн м3 в зависимости от технических возможностей газопровода, что обусловлено как обычными техническими особенностями вывода газопроводов на максимальную мощность, так и задержкой с вводом в эксплуатацию сухопутной инфраструктуры в Дании из-за решения регулятора.
Поэтому в сообщении PGNiG важный момент заключается в том, что 100% использование пропускной способности МГП Baltic Pipe касается именно 2022 г.
Как будет обеспечиваться заполнение МГП Baltic Pipe в 2023 г., когда газопровод выйдет на полную мощность, компания не уточняет.
Более того, ранее руководство PGNiG заявляло, что не будет предоставлять информацию о законтрактованных объемах газа на 2023 г.

Ситуация с обеспечением заполнения МГП Baltic Pipe на текущий момент для Польши некритична.

Напомним, что из-за российских контрсанкций Газпром не может пользоваться польским участком МГП Ямал - Европа.
Пока этот маршрут не работает в прямом направлении, у Польши есть гарантированный маршрут поставок газа реверсом из Германии мощностью 32,9 млрд м3/год газа.
Другой вопрос - будет ли в Германии достаточно газа, чтобы реверсные поставки газа в Польшу по МГП Ямал - Европа продолжались.
На пике (в мае-июне 2022 г.) реверсные поставки по этому маршруту шли в объеме порядка 27 млн м3/сутки, но в середине сентября показатель опустился до 12-13 млн м3/сутки, а сейчас опустились до 1 млн м3/сутки.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»