USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

...

Газпром отказался от строительства МГП Ямал-Европа 2 из-за поляков. Никакой политики, только экология

Газпром отказался от идеи построить еще один газопровод в обход Украины, через территорию Польши, из-за отсутствия поддержки польскими властями  проекта Ямал-2.

Газпром отказался от строительства МГП Ямал-Европа 2 из-за поляков. Никакой политики, только экология

Газпром отказался от идеи построить еще один магистральный газопровод ( МГП) в обход Украины, через территорию Польши, из-за отсутствия поддержки польскими властями проекта Ямал-2.

Из-за планов Газпрома в Польше разгорелся политический скандал. И в настоящее время поляки расширение Ямал-Европа-2 не поддерживают, поэтому от этих планов Газпром отказывается - в пользу строительства еще одной ветки МГП Северного потока в Европу, говорит человек, близкий к Газпрому.

Напомним, что 3 апреля 2013 г состоялась встреча В.Путина и А. Миллера.

В.Путин при этом живо поинтересовался перспективами МГП Ямал-Европа-2, добавив, что в данном случае речь идёт о повышении надёжности газоснабжения Польши, Словакии и Венгрии.

Обсуждение шло в условном наклонении: мы готовы были бы приступить, есть понимание того, что проект мог бы и тд.

Побуждения к действию А.Миллер тогда не дождался.

5 апреля 2013 г, тем не менее, А.Миллер и генеральный директор ЕвРоПол ГАЗа М. Добрут подписали меморандум по проекту МГП Ямал-Европа 2.

Это вызвало грандиозный скандал в Польше.

«Персональные выводы станут следствием детального отчета», - заявил, затопав ногами от ярости, Д. Туск, не исключив злой умысел.

Умысел - не умысел, но министр государственного имущества и глава PGNiG ушли в отставку из-за отсутствия надлежащего контроля над польско-российской Europolgaz.

Представители польского правительства в кулуарах заявляли, что Польша не будет поддерживать российские энергетические проекты, усиливающие давление на Украину.

Хотя, официальная причина отказа - экологическая, и, конечно, нельзя забывать о культурном наследии.

Оказалось, что предполагаемая трасса МГП проходит по охраняемым территориям.

В Польше 5 национальных парков, к примеру, Беловежский, которые имеют статус строго охраняемых территорий.

Парки окружены природоохранными зонами с более низким статусом.

«У нас в настоящее время есть предварительные технико-экономические оценки данного проекта... И результаты разработки ТЭО будут представлены широкой общественности», - тем не менее, деловито заявлял А. Миллер 14 мая 2013 г в г Витебске, вероятно, не принимая это во внимание.

Завершить экономическое обоснование расширения трубы Ямал - Европа - 2 планировалось к сентябрю 2013 г.

По истечении этого строка ни представители польского правительства, ни компаний PGNiG и Europolgaz не сообщали, был ли подготовлен этот документ и какая окончательная позиция по этому проекту польских властей.

5 января 2014 г Газпром заявил о возможном строительстве 3й и даже 4й нитки МГП Северный поток, которое было отложено, вероятно, из-за решения о строительстве Ямал - Европа - 2.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»