USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.64

+2.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

6 мин
...

НАТО назвало диверсией повреждение МГП Северный поток и Северный поток 2. Авторство пока не озвучивается

По крайней мере на уровне официальных лиц...

НАТО назвало диверсией повреждение МГП Северный поток и Северный поток 2. Авторство пока не озвучивается

Источник: НАТО

Москва, 29 сен - ИА Neftegaz.RU. Повреждение магистральных газопроводов (МГП) Северный поток и Северный поток 2 является преднамеренной диверсией.
Об этом говорится в опубликованном 29 сентября 2022 г. пресс-службой НАТО заявлении Североатлантического совета.

Тезисы Североатлантического совета:
  • повреждения, нанесенные МГП Северный поток и Северный поток 2, расположенным в международных водах Балтийского моря, вызывают глубокую озабоченность,
  • все имеющиеся в настоящий момент данные указывают на то, что это результат преднамеренных, бездумных и безответственных актов саботажа,
  • эти утечки создают риски для судоходства и наносят существенный ущерб окружающей среде,
  • совет поддерживает расследования, проводимые с целью выявления причин повреждения,
  • члены НАТО обязались осуществлять подготовку, сдерживание и защиту от используемых в целях принуждения энергетических и других гибридных тактических приемов государствами и негосударственными субъектами,
  • какое-либо преднамеренное нападение против критически важной инфраструктуры государств-членов НАТО было бы встречено единым и решительным ответом,
  • приглашенные к вступлению в НАТО государства присоединяются к заявлению.

Инциденты на МГП Северный поток и Северный поток 2

Падение давления в одной из ниток МГП Северный поток 2 (Line A) и обеих нитках МГП Северный поток произошло 26 сентября 2022 г.
Сначала появились сообщения о том, что в начале суток 26 сентября 2022 г. произошло резкое падение давления (с 300 до 7 бар) в Line A МГП Северный поток 2, эту информацию подтвердили оператор газопровода Nord Stream 2 AG и Минэкономики ФРГ.
Затем оператор МГП Северный поток, компания Nord Stream AG, сообщила, что диспетчеры центра управления МГП Северный поток зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода вечером 26 сентября 2022 г.

Датское морское агентство (DMA) опубликовало навигационные предупреждения, согласно которым первая утечка обнаружена в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к югу от о. Борнхольм, в районе где проходит трасса МГП Северный поток 2.
Еще 2 утечки были обнаружены позднее к северо-востоку от о. Борнхольм, обе точки находятся на трассе МГП Северный поток.
Издание Aftonbladet со ссылкой на Шведскую морскую администрацию (Sjöfartsverket) сообщило, что между 2 утечками на МГП Северный поток обнаружена еще одна, ее источником является МГП Северный поток 2.
Это означает, что повреждены могут быть все 4 нитки МГП Северный поток и Северный поток 2.

Диверсия и ее возможное авторство

Версия о диверсии была озвучена в числе первых.
Сотрудник Шведской национальной сейсмической сети (SNSN) Б. Лунд сообщал о 2 взрывах в непосредственной близости от места утечки.
Der Tagesspiegel со ссылкой на источники, связанные с расследованием, которое ведут федеральные органы безопасности Германии, сообщил, что речь идет о целенаправленной диверсии.
Предполагается, что ответственность за повреждение трубопроводов могут нести украинские силы или силы, связанные с Украиной.
Также озвучивалась версия о проведенной Россией операции под «ложным флагом», которая призвана вызвать дополнительную неопределенность и подтолкнуть цены на газ к росту.
Помимо Германии, расследование ведут Дания и Швеция.

Свое расследование стартовало и в России.
Уголовное дело возбуждено Следственным управлением ФСБ РФ по направленным Генпрокуратурой РФ материалам в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма).
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков 29 сентября 2022 г. заявил, что ситуация беспрецедентна и похожа на террористический акт, возможно, на государственном уровне, это требует срочного разбирательства при очень активном, энергичном сотрудничестве.
Ранее глава ЕК У. фон дер Ляйен также классифицировала инциденты на МГП Северный поток и Северный поток 2, отметив, что любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам.

В официальном поле авторство диверсий пока не озвучивалось.
Der Tagesspiegel, ссылаясь на источники, сообщил, что следователи рассматривают 2 потенциальные версии.
Предполагается, что ответственность за повреждение трубопроводов могут нести украинские силы или силы, связанные с Украиной.
Также озвучивалась версия о проведенной Россией операции под «ложным флагом», которая призвана вызвать дополнительную неопределенность и подтолкнуть цены на газ к росту.
В дальнейшей полемике в СМИ исполнение диверсий украинской стороной всерьез не озвучивалось, а основное внимание сосредоточилось на США и Великобритании, имеющих необходимые силы спецназначения, например морских водолазов или подводной лодки.
Не меньше внимания уделялось и предположениям о причастности России к этим инцидентам.

Американский след

США еще до начала российской спецоперации на Украине предупреждали о возможности уничтожения МГП Северный поток 2
Президент США Д. Байден 7 февраля 2022 г. в ходе совместной пресс-конференции с прибывшим в США канцлером ФРГ О. Шольцем, заявил, что если российские войска вторгнутся на Украину, то США положат конец МГП Северный поток 2.
Пути реализации этого предупреждения Д. Байден не уточнил, но заверил, что США смогут это сделать.
Ситуацию обострил пост бывшего главы МИД Польши Р. Сикорского, который опубликовал в Twitter фото утечки газа и поблагодарил за это США.
Официальный представитель Госдепа Н. Прайс назвал идею о том, что США могут быть причастны к инциденту абсурдной и функцией российской дезинформации.
Позднее Р. Сикорский пояснил, что виновных в произошедшем предстоит найти Дании, а его пост был лишь рабочей гипотезой.

Об обещании Д. Байдена 28 сентября напомнила официальный представитель МИД РФ М. Захарова, опубликовав в своем Telegram-канале видео с соответствующим выступлением президента США.
М. Захарова призвала Д. Байдена ответить на вопрос, реализовали ли США свою угрозу в отношении МГП Северный поток 2.
Пресс-секретарь Белого дома К. Жан-Пьер, комментируя заявление М. Захаровой, сообщила, что администрация президента США отрицает факт угроз президента Д. Байдена по поводу уничтожения МГП Северный поток 2.
По словам К. Жан-Пьер, имелось в виду, что США и Германия работали над тем, чтобы МГП Северный поток 2, что Германия и сделала в феврале 2022 г.

Официально Россия версию о причастности США не выдвигала, как и каких-либо других конкретных обвинений, настаивая исключительно на необходимости тщательного расследования.
М. Захарова лишь заявила, что аварии на газопроводах произошли в зоне, которая контролируется американскими спецслужбами.
По словам М. Захаровой, Швеция и Дания, в ИЭЗ которых произошли аварии, нашпигованы американским вооружением» и обстановка там полностью контролируются американскими спецслужбами.
При этом представитель российского внешнеполитического ведомства оговорилась, что речь не о готовности обвинить кого-либо, а о начале большой работы.
Позднее, 29 сентября М. Захарова высказалась более прямо, констатировав, что страны Европы не допускают мысли, что за диверсиями на газопроводах могут стоять их союзники.
По ее словам, вместо этого ЕС рисует картину прямой и опосредованной российской вовлеченности.
В связи с этим Россия хотела бы верить, что международное расследование инцидентов на МГП Северный поток и Северный поток 2 будет носить объективный характер.

Российский след

На то, что Россия причастна к потенциальным диверсиям на МГП Северный поток и Северный поток 2, давит Польша.
Премьер-министр Польши М. Моравецкий в эфире Польского телевидения 27 сентября допустил, что утечки газа на МГП Северный поток и Северный поток 2 могла организовать Россия.
М. Моравецкий назвал произошедшее вероятным сигналом со стороны России, который показывает к каким средствам и механизмам способны прибегать русские, чтобы еще больше дестабилизировать Европу.

Россия последовательно отвергает предположения о причастности к инцидентам на МГП Северный и Северный поток 2.
Постпред России при международных организациях в г. Вена М. Ульянов, недавно сменивший в этой должности В. Чижова, назвал предположения западных стран о причастности России к диверсиям в отношении МГП Северный поток и Северный поток 2 глупостью.
В своем Twitter дипломат написал, что один из западных нарративов состоит в том, что русские - патологические мазохисты, их любимые занятия - обстреливать себя на Запорожской АЭС, взрывать собственные газопроводы в Балтийском море и т.д.
Такой подход М. Ульянов назвал смешным и глупым, признав, что часть западной публики покупает это с энтузиазмом.

Д. Песков также назвал предположения о причастности России к авариям предсказуемо глупыми.
По словам пресс-секретаря президента, обе нитки Северного потока 2 заполнены газом, все системы готовы к прокачке, газ этот очень дорогой, а сейчас он улетучивается в воздух.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»