USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 84.65

-0.77

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

В Германии допустили, что утечка газа из МГП Северный поток стала результатом диверсии

Der Tagesspiegel сообщает, что следователи рассматривают 2 главных варианта авторства предполагаемых атак.

В Германии допустили, что утечка газа из МГП Северный поток стала результатом диверсии

Москва, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Резкое падение давления в одной из ниток магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2 и обеих нитках МГП Северный поток могло быть результатом диверсии.
Об этом 27 сентября 2022 г. сообщило издание Der Tagesspiegel со ссылкой на источники, связанные с расследованием инцидентов.

По обоим инцидентам, произошедшим 26 сентября 2022 г., начато расследование, которое ведут федеральные органы безопасности Германии.
Der Tagesspiegel приводит слова одного из участников расследования, согласно которым следователи не могут представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией, все говорит против совпадения.
Источники издания в кругах, информированных о результатах предварительной оценки инцидентов отметил, что такого рода диверсия является делом далеко не тривиальным и требует привлечения сил специального назначения, например морских водолазов или подводной лодки.

Специалисты обсуждают 2 главных варианта авторства предполагаемых атак:
  • ответственность за повреждение трубопроводов могут нести украинские силы или силы, связанные с Украиной, которая имеет собственную газотранспортную систему и всегда выступала против МГП Северный поток и МГП Северный поток-2,
  • операция России, проведенная под «ложным флагом», которая призвана вызвать дополнительную неопределенность и подтолкнуть цены на газ к росту, чтобы еще больше усугубить европейский кризис стоимости энергоносителей, который в последнее время несколько ослаб.
Официально власти Германии заявляют, что не знают причин падения давления в газопроводах и не выдвигают никаких версий.

О падении давления в одной из ниток МГП Северный поток 2 (Line A) и обеих нитках МГП Северный поток стало известно 26 сентября 2022 г.
Сначала появились сообщения о том, что в начале суток 26 сентября 2022 г. произошло резкое падение давления (с 300 до 7 бар) в Line A МГП Северный поток 2, эту информацию подтвердили оператор газопровода Nord Stream 2 AG и Минэкономики ФРГ.
Затем оператор МГП Северный поток, компания Nord Stream AG, сообщила, что диспетчеры центра управления МГП Северный поток зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода, это произошло вечером 26 сентября 2022 г.

Датское морское агентство (Danish Maritime Authority, DMA) опубликовало 2 навигационных предупреждения, в которых говорится об утечках газа в районе о. Борнхольм.
Сначала последовало предупреждение об утечке к юго-востоку от о. Борнхольм, затем о 2 точках к северо-востоку от о. Борнхольм.
В обоих случаях источник утечки не называется, но исходя из маршрута трасс МГП Северный поток и Северный поток 2, утечка к юго-востоку от о. Борнхольм произошла из Line A МГП Северный поток 2, а к северо-востоку от о. Борнхольм - из обеих ниток МГП Северный поток.
Причем обе утечки зафиксированы в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, хотя и вблизи границы территориальных вод страны.
Если трасса МГП Северный поток 2 вообще не заходит в территориальные воды Дании, то МГП Северный поток проходит по территориальным водам южнее о. Борнхольм, однако утечка произошла за их пределами.
Вместе с небольшой временной разницей между инцидентами, это косвенно указывает на преднамеренный характер повреждений и стремление исполнителей возможных исполнителей не затрагивать интересы Дании.
С учетом предотвращенного ранее ФСБ РФ теракте на объекте нефтегазового комплекса, обеспечивающем поставки энергоносителей в Турцию и Европу (т.е. МГП Турецкий поток) это создает крайне напряженную обстановку вокруг российских экспортных газопроводов.

Der Tagesspiegel, говоря о потенциальной причастности Украины или сил с ней связанных, прямо их не называет, но речь может идти о Польше.
Строительство МГП Северный поток 2 на участке, где произошла утечка, веной 2021 г. шло неспокойно.
В конце марта 2021 г. Nord Stream 2 AG сообщала о том, что в зоне строительства наблюдается повышение активности иностранных судов, кораблей и самолетов.
В частности фиксировалось вторжение польских рыболовецких судов в охранную зону, установленную трубоукладочной баржей (ТУБ) Фортуна, опасные маневры вблизи баржи кораблей ВМС Польши, всплытие неопознанных подводных лодок, облеты трубоукладочного флота военными самолетами, опять-таки польскими.
На тот момент в этом районе велась укладка Line B МГП Северный поток 2, тогда как Line A, на которой произошла утечка, в этом месте спустя 2 месяца вело краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский.
Продолжилась ли эта активность во время работ Черского (они тоже шли сложно) и после завершения строительства вокруг уже уложенного МГП Северный поток 2 неизвестно.

В конце августа 2022 г. президент Польши А. Дуда, выступая на заседании форума Крымская платформа, говорил о том, что смена политики в отношении России предполагает не просто приостановку Северного потока 2, но и ликвидацию, полный демонтаж газопровода.
О возможности уничтожения МГП Северный поток 2 предупреждал также президент США Д. Байден.
Еще до начала российской спецоперации на Украине, 7 февраля 2022 г. в ходе совместной пресс-конференции с прибывшим в США канцлером ФРГ О. Шольцем, Д. Байден заявил, что если российские войска вторгнутся на Украину, то США положат конец МГП Северный поток 2.
Пути реализации этого предупреждения Д. Байден не уточнил, но заверил, что США смогут это сделать.
В случае, если причастность США к инцидентам на МГП Северный поток и Северный поток 2 будет подтверждена, это может быть интерпретировано как военное вмешательство США в дела ЕС, но такие перспективы маловероятны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»