USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 81.84

-0.25

Природный газ 2.773

+0.27

1 мин
...

Штаты надеются ограничить доступ России к европейским рынкам энергоносителей

Штаты пытаются продавать Европе больше СПГ.

Штаты надеются ограничить доступ России к европейским рынкам энергоносителей

Вашингтон, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. Соединенные Штаты планируют продолжать ограничивать доступ России к европейским рынкам энергоносителей.
Об этом заявил помощника госсекретаря США по энергоресурсам Д. Пайатт.

Соединенные Штаты выражают заинтересованность в том, чтобы импортеры энергоносителей из Европы перестали зависеть от поставок из России и обратились к более надежным поставщикам (например, к самим Штатам).
Д. Пайатт отметил, что США рассчитывают на ограничение возможностей России по обеспечению новых рынков.
Вместо этого США намерены поддерживать Европу за счет экспорта сжиженного природного газа (СПГ), что якобы должно стать ключевым элементом европейской энергетической безопасности.
Только непонятно, как смена торгового партнера должна сделать регион менее зависимым от импорта.

Д. Пайатт также заявил, что Соединенные Штаты поддерживают усилия Европы по уменьшению зависимости от российских ископаемых топлив и переходу на чистую энергию.
Он указал на данные, согласно которым доля российского газа в общем объеме поставок этого энергоносителя в страны Евросоюза снизилась с 40% в 2021 г. до 13% в 2023 г.

В 2022 г. страны Евросоюза ввели эмбарго на поставки российского угля и нефти, а также резко уменьшили закупки российского газа, на который приходилось более 40% импорта в регион.
Между тем, официального запрета на закупки российского газа введено не было; однако большинство стран Евросоюза отказались от российского условия осуществлять оплату за газ в рублях, которое было предложено после заморозки российских активов Западом.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram