USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 86.29

-1.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ФСБ сообщила о предотвращении теракта, подготовленного СБУ. Возможно, на МГП Турецкий поток

Ситуация, аналогичная той, которая привела к остановке МГП Северный поток, с Турецким потоком сложится не должно, поэтому, исходя из заявления ФСБ, Украина попыталась решить вопрос более радикально.

ФСБ сообщила о предотвращении теракта, подготовленного СБУ. Возможно, на МГП Турецкий поток

Источник: Газпром

Москва, 22 сен - ИА Neftegaz.RU. Федеральной службой безопасности РФ (ФСБ) в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий предотвращена попытка совершения украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на объекте нефтегазового комплекса.
Об этом ФСБ сообщила 22 сентября 2022 г.

Сам объект напрямую не называется, но уточняется, что через него осуществляются поставки энергоносителей в Турцию и Европу.
Это может означать, что речь идет о магистральном газопроводе (МГП) Турецкий поток.

По сообщению ФСБ, при изъятии из тайника 2 самодельных кумулятивных взрывных устройств большой мощности задержан исполнитель планировавшегося преступления гражданин России, 1978 г.р., завербованный на территории Украины сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).
В результате досмотра у него обнаружены средства связи, содержащие переписку и переговоры с куратором из СБУ, инструкции по сборке взрывного устройства и переводу денежных средств, а также координаты места совершения подрыва.
Кроме того, задержаны 4 пособника украинских спецслужб, граждане России, обеспечившие подготовку диверсии.
Следственными органами принимается процессуальное решение.

МГП Турецкий поток проходит по дну Черного моря, соединяя компрессорную станцию (КС) Русская в районе г. Анапа с приемным терминалом в Турции вблизи пос. Кыйыкей и далее по территории Турции.
Ресурсной базой МГП Турецкий поток являются месторождения Западной Сибири, в т.ч. Бованенковское и планируемое к запуску в 2023 г. Харасавэйское месторождения на п-ве Ямал.
Газопровод состоит из 2 ниток пропускной способностью 15,75 млрд м3/год газа каждая (совокупная мощность - 31,5 млрд м3/год).
1я нитка предназначена для поставок газа на внутренний рынок Турции, 2я - для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу.
Сухопутное продолжение 2й нитки проходит по территории Болгарии и Сербии и далее в Венгрию.

Как и МГП Северный поток, а также МГП Северный поток 2, МГП Турецкий поток представляет собой обходной маршрут поставок российского газа в Европу, позволяющих снизить зависимость от транзита через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Эти маршруты с момента своего анонса беспокоили Украину, а по мере реализации - провоцировали резкие заявления украинской стороны, вроде обвинений России в использовании газа как оружия.
В связи с этим Украина до начала российской спецоперации активно поддерживала блокирование запуска МГП Северный поток 2, предлагала остановить МГП Северный поток и требовала гарантий сохранения транзита.
На текущий момент МГП Северный поток 2 не имеет сертификации и не может быть введен в эксплуатацию, а МГП Северный поток остановлен в связи с невозможностью обеспечения компанией Siemens безопасной эксплуатации турбин газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на КС Портовая, головной КС МГП Северный поток.
МГП Ямал - Европа, идущий через Белоруссию и Польшу в Германию, для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций против польского оператора газопровода.

На данный момент ГТС Украины и МГП Турецкий поток (2я нитка) остались единственными действующими маршрутами поставок российского газа в Европу.
По ним проходит примерно равный объем газа - порядка 40-42 млн м3/сутки.
Проблем, аналогичных ситуации на КС Портовая, на КС Русская МГП Турецкий поток возникнуть не должно, поскольку на этой КС (мощность 224 МВт) установлены российские ГПА Ладога.
Исходя из сообщения ФСБ, Украина попыталась решить вопрос с МГП Турецкий поток более радикальным путем.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»