7 мин
...

Д. Байден и О. Шольц. США и Германия пообещали скоординированный ответ России в случае агрессии на Украине, в т.ч. по Северному потоку-2

Покупая российскую нефть, американцы здорово пополняют бюджет России, за что им большое спасибо. Могли бы и по МГП Северный поток-2 помочь...

Д. Байден и О. Шольц. США и Германия пообещали скоординированный ответ России в случае агрессии на Украине, в т.ч. по Северному потоку-2

Источник: Twitter Белого дома

Вашингтон, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 не будет работать, если Россия вторгнется на территорию Украины.
Об этом президент США Д. Байден заявил 8 февраля 2022 г. на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ О. Шольцем в г. Вашингтон.

Фон переговоров Д. Байдена и О. Шольца

Энергетический кризис продолжает бушевать в Европе.
И что бы ни говорили, именно от властей РФ сейчас зависят цены на газ в Европе.
Поставки из России составляют около 40% поставок сетевого газа.
Особенно это касается Германии, не только энергетики, но и газохимии.
Германия, конечно, донор ЕС, но и немцам тяжеловато при таких ценах на газ.
И хотя СПГ - терминалы Европы открыты для СПГ и ждут поставок, это не так просто.
Мощностей производителей СПГ не хватает для спота.
У обывателей могло сложиться впечатление, что поставки СПГ в мире организованы на условиях спота.
Но это не так, более 80% СПГ продается по долгосрочным контрактам.
Запад борется только с долгосрочными контрактами Газпрома и абсолютно не против таких контрактов по СПГ.
Именно это создает дефицит СПГ и сохраняет высокие цены на на газ в Европе.
Если поставки газа из России понизятся по каким-то причинам, это будет катастрофа не только для Германии, но и для ЕС.
Немцы это понимают и никогда не будут ссориться с властями РФ.
Как ни старался Д. Байден и журналисты на брифинге вытянуть из О. Шульца слова поддержки в пользу закрытия проекта МГП Северный поток-2, он ни разу не упомянул об этот газопроводе.
И еще 1 деталь.
Пытаясь торпедировать МГП Северный поток-2 в Европе, американцы одновременно наращивают поставки нефти из России, способствуя пополнению госбюджета РФ дополнительными нефтегазовыми доходами.
В контексте поставок нефти в США, американцы не рассматривают Россию, как вероятного агрессора против Украины, и не собираются прекращать импорт российской нефти.
Это тоже возмущает немцев.

Велеречивые переговоры

Д. Байден сообщил, что обсуждение ситуации вокруг Украины заняло больше всего времени во время переговоров с О. Шольцем.
Конечно, они не обсуждали перспективы прекращения поставок российской нефти в США.
Власти США продолжили нагнетать ситуацию с МГП Северный поток-2, который готов хоть завтра качать около 150 м3/сутки российского газа.
США рассматривают его, как рычаг давления на Россию.
Официально озвучиваемая позиция США заключается в том, что газопровод является инструментом злонамеренного влияния России, и, если он начнет функционировать, это подтолкнет РФ к дальнейшему давлению и дестабилизации Украины.
США вместе с Германией и другими союзниками работают, чтобы добиться дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины, - заверил Д. Байден.
В этом ключе рассматриваются и санкции против МГП Северный поток-2.

Тезисы от Д. Байдена:
  • если Россия вторгнется на Украину снова, то Северного потока-2 больше не будет,
  • я обещаю, мы сможем это сделать.
О. Шольц высказался гораздо более обтекаемо, ни разу не назвав МГП Северный поток-2 и ограничившись заявлением о согласованных действиях Германии и США в плане введения санкций против России.
Тезисы от О. Шольца:
  • если будет военная агрессия, то за ней последует жесткий совместный ответ,
  • одновременно важно использовать все дипломатические возможности.
В целом в отношении России Д. Байден вновь озвучил предположения о том, что Россия может вторгнуться на Украину, добавив, что не в курсе конкретных планов российских властей, но порекомендовав американцам покинуть Украину.
По поводу перебоев с поставками энергоносителей из России, в связи с чем Запад уже несколько недель нагнетает истерию, подтолкнувшую нефтяные цены к 7-летним максимумам, несмотря на заявления России о своей надежности как поставщика, Д. Байден заявил о зависимости России от экспорта углеводородов, что будет гипотетическую агрессию.
При этом США выразили готовность помочь союзникам в Европе в случае перебоев с поставками газа из России.
Тезисы от Д. Байдена:
  • все забывают, что России нужно иметь возможность продавать нефть и газ,
  • Россия опирается на это,
  • это по сути единственное, что у нее есть, если говорить об экспорте,
  • Россия пострадает, если подобные поставки прекратятся,
  • США думают над тем, как помочь Европе, если она столкнется с перебоями поставок газа из России,
  • Германия одним из важнейших и надежнейших союзников США в мире,
  • у нас нет сомнений на счет прочности партнерства Германии и США, в США полностью доверяют Германии.


В своих высказываниях Д. Байден допустил ряд неточностей в части критической зависимости России от нефтегазовых доходов при поставках энергоносителей в Европу и возможностей США по замене российского газа в Европе.
Нефтегазовый экспорт уже формирует менее 50% бюджета РФ в течение многих лет, точнее с 2014 г., когда на них пришлось 51,28% доходов.
В 2021 г., предварительной оценке Минфина РФ, нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ составили 9,057 трлн руб. или 35,8% в структуре бюджета, в 2022 г. ожидается рост их доли до 38,1% с последующим снижением до 36,0% в 2023 г. и 33,2% в 2024 г.
Степень зависимости от нефтегазовых доходов остается высокой, но даже в условиях высоких цен на энергоносители, ненефтегазовые доходы российского бюджета продолжают расти.
Объем российского несырьевого неэнергетического экспорта обновляет рекорды уже 4й год подряд, ключевыми его статьями является продукция химической промышленности, металлургии, машиностроение и продовольствия.
США в 2021 г., кстати, вошли в число ТОП-5 стран-импортеров продукции несырьевого неэнергетического экспорта, но Д. Байден предпочел это не озвучивать, апеллируя к ситуации 8-летней давности.

Относительно возможности замены поставок российского газа в Европу заявления Д. Байдена также следует оценивать осторожно.
Природный газ составляет около 20% всей первичной энергии, используемой в Европе, Россия является основным поставщиком газа для региона, где собственная добыча последовательно снижается.
В последние месяцы импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США и других стран в Европу достиг рекордного уровня, но в сколько-нибудь вменяемом объеме восполнить российские поставки СПГ не способен.
Собственными действиями спровоцировав панику в Европе по поводу прекращения поставок газа из России и проигнорировав резонные заявления российских властей о том, что энергоносители шли в Европу из СССР стабильно даже в период обострения холодной войны, США столкнулись с нехваткой СПГ на случай экстренных поставок в Европу.
Начались лихорадочные консультации с производителями СПГ в различных регионах мира - от Северной Африки и Ближнего Востока до Азии и США, однако входящие в ТОП-3 производителей СПГ Катар и Австралия заявили о теоретической готовности помочь, но не прямо сейчас, поскольку свободных мощностей недостаточно, а основные объемы СПГ долгосрочно законтрактованы.
В самих США в период кризиса и низких цен на газ в 2020 г. многие СПГ-проекты были поставлены на паузу и компании только-только возвращаются к планам по их реализации.
Тогда США начали переговоры с покупателями СПГ, которые сумели накопить некоторые запасы, в т.ч. с Китаем, Японией, Южной Кореей и Индией, о возможности поддержать Европу и перенаправить туда СПГ.
Китай, кстати, сориентировался и без подсказки - в конце января 2022 г. китайские CNOOC и Sinopec выставили на продажу десятки партий СПГ с поставкой до конца ноября 2022 г.

Цены на газ в Европе в ожидании дополнительных поставок СПГ немного снизились, но все равно продолжают держаться на аномально высоком уровне вблизи 900 долл. США/1000 м3.
Запуск МГП Северный поток-2 мощностью 55 млрд м3/год газа помог бы снизить цены, но сертификация оператора газопровода в Германии по-прежнему находится на паузе.
Nord Stream 2 AG уже предприняла шаги для продолжения сертификации, создав немецкого оператора G4E, но дальнейшие необходимые действия пока не последовали.
Немецкий регулятор уже неоднократно давал понять, что сертификация оператора МГП Северный поток-2 не будет завершена до июля 2022 г.

Отметим, что 7 февраля 2022 г. в г. Москва прибыл с визитом президент Франции Э. Макрон, проведя переговоры с президентом РФ В. Путиным.
С поправкой на разницу во времени, переговоры Э. Макрона с В. Путиным и О. Шольца с Д. Байденом прошли практически одновременно.
Ранее Украину, в преддверии визитов Э. Макрона и О. Шольца, посещали главы МИД ФРГ и ряда других европейских стран.
Таким образом, Германия и Франция, ключевые страны ЕС и НАТО, в глазах общественности пытаются взять на себя роль посредников между США и Россией в урегулировании кризиса вокруг Украины и попытках диалога по гарантиям безопасности в Европе.
В. Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с Э. Макроном назвал переговоры содержательными и полезными.
Э. Макрон, в свою очередь, отметил наличие у России сильной позиции, не совпадающей с европейской по вопросам НАТО и Украины, признав необходимость ее учета, чтобы избежать эскалации, но одновременно не ограничивая фундаментальных европейских прав и принципов договоренностей последних 30 лет.
Китай, в совместном российско-китайском заявлении о международных отношениях, подписанном 4 февраля 2022 г., обозначил, что относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Россией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе.
Это дает значительную поддержку России, что Запад не может игнорировать.

В ближайшие дни О. Шольц проведет серию переговоров с европейскими лидерами по украинской проблеме.
8 февраля 2022 г. О. Шольц проведет в г. Берлин 3-сторонние переговоры с Э. Макроном и президентом Польши А. Дудой, далее последуют встречи с президентом Литвы, а также премьер-министрами Эстонии и Латвии.
14 февраля 2022 г. Шольц планирует посетить Украину, а 15 февраля - встретиться с В. Путиным в г. Москва.
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»