USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 87.19

+1.77

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Нидерланды отозвали экспортную лицензию у оператора морской части МГП Турецкий поток

Поставки газа по МГП Турецкий поток в в Турцию и Европу рестрикции не ограничивают.

Нидерланды отозвали экспортную лицензию у оператора морской части МГП Турецкий поток

Источник: South Stream Transport B.V.

Москва, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. South Stream Transport B.V., оператор морской части магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, сообщил о досрочном отзыве экспортной лицензии из-за санкций ЕС.
Об этом 29 сентября 2022 г. сообщила South Stream Transport B.V.

Тезисы от South Stream Transport B.V.:
  • на протяжении 2022 г. ЕС периодически вводил дополнительные санкции, направленные на ограничение экспорта компаниями материалов, технологий и услуг в поддержку деятельности России,
  • в результате введения новых санкций 18 сентября 2022 г. была досрочно отозвана экспортная лицензия компании South Stream Transport B.V.,
  • рестрикции не ограничивают транспортировку газа компанией,
  • снабжение газом различных отраслей промышленности и миллионов домохозяйств в Турции и европейских странах в краткосрочной и долгосрочной перспективах не пострадает,
  • компания имеет правовые основания получить исключение из санкций,
  • газ, который транспортируется по МГП Турецкий поток, затем через национальные газотранспортные системы поставляется и в европейские страны и таким образом участвует в обеспечении энергетической безопасности Европы,
  • для продолжения обеспечения безопасных и надежных поставок газа в долгосрочной перспективе South Stream Transport B.V. подала заявку на возобновление действия экспортной лицензии и ожидает ответа от соответствующих государственных органов Нидерландов.

South Stream Transport B.V., зарегистрированная в Нидерландах дочерняя структура Газпрома, является оператором морской части МГП Турецкий поток.
Официальное уведомление об отзыве экспортной лицензии у South Stream Transport B.V. турецкой стороне направили органы власти Нидерландов..
Основанием названы п. 1 и 2 ст. 3 Постановления ЕС 833/2014 (в редакции, включающей новые санкционные ограничения).
Эти пункты запрещают поставку товаров и предоставление услуг, в частности, технической помощи и обслуживания, для использования в России, включая ее исключительную экономическую зону (ИЭЗ) и континентальный шельф.
Ссылаясь на ст. 3, п. 3а того же документа, South Stream Transport B.V. заявила, что имеет все правовые основания исключение из санкций.

МГП Турецкий поток проходит по дну Черного моря, соединяя компрессорную станцию (КС) Русская в районе г. Анапа с приемным терминалом в Турции вблизи пос. Кыйыкей и далее по территории Турции.
Ресурсной базой МГП Турецкий поток являются месторождения Западной Сибири, в т.ч. Бованенковское и планируемое к запуску в 2023 г. Харасавэйское месторождения на п-ве Ямал.
Газопровод состоит из 2 ниток пропускной способностью 15,75 млрд м3/год газа каждая (совокупная мощность - 31,5 млрд м3/год).
1я нитка предназначена для поставок газа на внутренний рынок Турции, 2я - для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу.
Сухопутное продолжение 2й нитки проходит по территории Болгарии и Сербии и далее в Венгрию, газ также поступает в Грецию, Македонию, Румынию, Боснию и Герцеговину.
Поставки газа начались с 1 января 2020 г., официальная церемония запуска прошла 8 января.

После утечек газа из МГП Северный поток и Северный поток 2 (на момент инцидента прокачка не велась) и в связи с российскими контрсанкциями, запрещающими Газпрому пользоваться польским участком МГП Ямал - Европа, МГП Турецкий поток остается единственным работоспособным маршрутом поставок российского трубопроводного газа в Европу в обход газотранспортной системы (ГТС) Украины.
На текущий момент из 2й нитки МГП Турецкий поток и через ГТС Украину в Европу поступают сопоставимые объемы российского газа (транзит через ГТС Украины обычно чуть выше, но поставки по МГП Турецкий поток его периодически превышают).
Ранее ФСБ РФ сообщала о предотвращенном теракте на объекте нефтегазового комплекса, обеспечивающем поставки энергоносителей в Турцию и Европу (т.е. МГП Турецкий поток), которая готовила Служба безопасности Украины (СБУ), что вместе с потенциальными диверсиями на МГП Северный поток и Северный поток 2 создает напряженную обстановку вокруг российских экспортных трубопроводных поставок.
С другой стороны, Газпром дал понять, что транзит газа через ГТС Украины может быть остановлен по аналогии с польским сценарием из-за инициированного Нафтогазом судебного разбирательства по оплате транзита через закрытую украинской стороной газоизмерительную станцию (ГИС) Сохрановка, но пока дело ограничилось лишь предупреждением о такой перспективе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»