USD 60.3741

0

EUR 62.4484

0

BRENT 87.74

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 5 по 11 сентября 2022 г.

Уходящая неделя прошла в попытках G7 и ЕС предпринять практические шаги по установлению предельных цен на российскую нефть и газ. Позиция Россия известна: будут ограничения - не будет поставок. Предупреждение воспринято всерьез - США размышляют о дополнительном выводом нефти из стратегических резервов, ЕС по поводу потолка цен на газ решил еще раз подумать.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 5 по 11 сентября 2022 г.

Москва, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 5 по 11 сентября 2022 г.:
  • Уходящая неделя прошла в попытках G7 и ЕС предпринять практические шаги по установлению предельных цен на российскую нефть и газ. По нефти принципиальное решение уже принято G7 - США и их союзники намерены ввести ценовой потолок на российскую нефть к 5 декабря, т.е. к моменту вступления в силу эмбарго ЕС. По оценкам США, критический уровень для российской нефтедобычи составляет 44 долл. США/барр., возможно, из него и будут исходить. Вопрос в масштабе альянса покупателей, США заявляют, что видят интерес Индии и рассчитывают на участие Китая. Однако, полной уверенности в том, что механизм потолочных цен сработает и в декабре цены на нефть не уйдут резко вверх у инициаторов нет, США пригрозили санкциями за несоблюдение потолка цен и задумались о дополнительном выводе нефти из стратегических резервов. ОПЕК+ на это может ответить сокращением добычи на 1 млн барр./сутки. Так что декабрь будет интересным.
  • Пока же ОПЕК+ согласовала сокращение добычи нефти на октябрь на 100 тыс. барр./сутки, т.е. альянс возвращается к августовским параметрам соглашения. В целом на нефтяном рынке остается масса неопределенностей, в числе которых - коронавирус в Китае, инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики центробанками США и ЕС, восстановление СВПД, нестабильность в Ливии, эффект от эмбарго ЕС на российскую нефть. В результате продолжающихся метаний рынка нефть Brent в середине недели обвалилась ниже 90 долл. США/барр., но завершила неделю ближе к 92 долл. США/барр.
  • С введением потолка цен на газ ЕС уперся в вопрос - устанавливать ли потолок цен только на российский газ или на газ любых поставщиков. В этом случае ЕС может столкнуться с резким снижением притока газа на ее рынок. С уровнем потолка тоже не все ясно - предел на российский газ может составить 520 долл. США/1000 м3, что в 5 раз ниже текущий цен в ЕС, а в случае более широкого ограничения нужно проследить, чтобы цена оставалась выше текущих цен в Азии и США. Позиция российской стороны известна, но ее еще раз напомнил президент РФ В. Путин в ходе ВЭФ, заявив, что Россия ничего не будет поставлять, если это противоречит ее экономическим интересам - ни газ, ни нефть, ни уголь. В ЕС это услышали и на внеочередной встрече министров энергетики прошла лишь политическая дискуссия, конкретные предложения от ЕК по поводу потолка цен и других мер должны поступить позднее.
  • Пока же Россия продолжает получать нефтегазовые сверхдоходы от текущих цен на нефть и газ. Премьер-министр РФ М. Мишустин сообщил, что доходы России от экспорта нефти и газа выросли почти на 50%, что стало ожидаемым следствием попыток Запад его ограничить. Если точнее, то по данным Минфина РФ, за 8 месяцев 2022 г. рост составил 43%, что позволяет ожидать рекордных нефтегазовых доходов российского бюджета. Однако данные по августу указывают на снижение доходов в связи со снижением цен на нефть и падением поставок газа из-за сокращения прокачки, а затем и остановки МГП Северный поток.
  • В целом в рамках ВЭФ В. Путин говорил о тектонических изменениях в международных отношениях, смещении точек роста мировой экономики в страны АТР и готовности России расширять партнерство в регионе на взаимовыгодных началах. Сотрудничество с Китаем находится на беспрецедентно высоком уровне, в частности согласованы все основные параметры сделки по западному маршруту поставок газа в Китай, в т.ч. ценовые параметры. Газпром и Монголия в рамках ВЭФ зафиксировали переход в практическую фазу проекта МГП Союз Восток, продолжения МГП Сила Сибири-2 на территории Монголии. По Силе Сибири-1 Газпром и CNPC переходят к расчетам в нацвалютах, рубль и юань будут использоваться в равных долях.
  • На площадке ВЭФ Газпром подписал ряд документов о развитии газификации и реализации инвестпроектов на Востоке России. С Сахалинской и Амурской областями расширены программы развития газификации и газоснабжения. В Сахалинской области планируется строительство СПГ-завода и будет изучаться возможность строительства завода по переработке газового конденсата и нефти. С Амурской областью подписан ряд документов, касающихся проектов Газпрома в регионе, в первую очередь, Амурского ГПЗ, строящегося вблизи г. Свободный. В частности, планируется строительство малотоннажных СПГ-заводов для автономной газификации и заправки автопоездов, транспортирующих гелий с Амурского ГПЗ.
  • На КСПГ Портовая Газпрома, после многочисленных сдвигов вправо, наконец-то началось производство СПГ. К плавучему хранилищу СПГ прибыл под загрузку первый танкер-газовоз, им стал Псков. В Финском заливе дежурит еще один газовоз - Великий Новгород. Между тем, Русхимальянс хочет получить долю участия в КСПГ Портовая, чтобы получить первичные компетенции, необходимых для строительства в партнерстве с Газпромом СПГ-завода в рамках КПЭГ в Усть-Луге.
  • 1я линия Арктик СПГ-2 будет запущена в конце 2023 г., в это же время, вероятно, будет готов и первый танкер для перевозки продукции. До конца 2024 г. у НОВАТЭКа будет 6-7 танкеров. Планы по срокам запуска 2й и 3й линии сохраняются. Основное оборудование компания успела получить до вступления в силу технологических санкций против российского СПГ-сектора.
  • НОВАТЭК может стать участником еще одного СПГ-проекта. Минэнерго РФ рассчитывает увидеть НОВАТЭК в качестве участника проекта Сахалин-2. Shell, владеющая 27,5%-1 акция в прежнем операторе проекта, участником нового, российского, оператора не станет. НОВАТЭК под критерии потенциального покупателя подходит, интерес у компании есть, но сначала нужно провести доскональный аудит.
  • Российский ТЭК в целом выдерживает санкционное давление, но в угольном секторе есть серьезные проблемы. Эмбарго ЕС на российский уголь действует уже месяц, по году его эффект может выразиться в сокращении добычи на 6%. В Кемеровской области, основном угледобывающем регионе России, приостановлена реализация крупных инвестпроектов в сфере добычи угля из-за проблем с его вывозом. В. Путин признал, что прежнее решение не расширять БАМ и Транссиб было принято ошибочно из-за недооцененных объемов перевозок, прежде всего угля, на восточном направлении. Однако ситуацию президент назвал исправимой, осталось только убедиться, что РЖД придерживается того же мнения.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»