USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.54

+2.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Министры энергетики стран ЕС не согласовали решение о введении предельных цен на российский газ

От ЕК сейчас ожидается разработка предложений, которые будут способствовать снижению цен на весь газ, но в то же время не поставят газоснабжение под угрозу.

Министры энергетики стран ЕС не согласовали решение о введении предельных цен на российский газ

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Министры энергетики стран ЕС не согласовали решение о введении предельных цен на газ из России.
Об этом сообщил глава МИД Венгрии П. Сийярто.

Внеочередная встреча министров энергетики стран ЕС состоялась 9 сентября 2022 г. в г. Прага.
По словам П. Сийярто, на встрече велась политическая дискуссия, результаты которой должны стать ориентиром для ЕК.
Ожидается, что, на следующей неделе или через неделю с реальными предложениями выступят не только страны-члены, но и ЕК.
От ЕК ожидают разработки предложений, которые будут способствовать снижению цен на весь газ, но в то же время не поставят газоснабжение Европы под угрозу.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС сообщало, что предложение ограничить цену на российский газ не получило широкой поддержки министров.
К внеочередной встрече министров ЕК подготовила документ, в котором представлен ряд экстренных и временных мер, которые, по мнению ЕК, помогут смягчить ситуацию на энергетическом рынке ЕС.
Среди экстренных мер было предложено введение потолка цен на российский трубопроводный газ.
По информации Politico, предельную цену на российский газ ЕК планировала установить на уровне 50 евро/МВт*ч (520 долл. США/1000 м3), что почти в 5 раз ниже текущих цен на газ в Европе.

Противоречие между странами ЕС в вопросе установления предельных цен на газ заключается в том, устанавливать ли этот предел исключительно на российский газ или распространить его на всех поставщиков в ЕС.
С точки зрения процедуры, установление общего потолка цен потребуется поддержка квалифицированного большинства, тогда как введение потолка цен исключительно для российского газа потребует одобрения от всех 27 стран-членов ЕС.
По данным Financial Times (FT), не менее 10 стран ЕС, в т.ч. Греция, Италия и Польша, поддержали общие ограничения для всех поставщиков.
Сторонники введения потолка цен на весь поставляемый в ЕС газ предлагают установить цены выше текущих цен в Азии и США, чтобы у поставщиков остался стимул осуществлять поставки в Европу.
Против любых ограничений выступили Венгрия, Австрия и Нидерланды.

Опасения стран ЕС связаны с тем, установление предельных цен на газ приведет к прекращению или сокращению поставок.
В случае России такая перспектива озвучена на уровне главы государства - В. Путин предупредил, что Россия прекратит поставки любых энергоносителей - газа, нефти, угля, топочного мазута - в страны, поддержавшие ограничение цен на них.
При более широком введении потолка цен ЕС рискует лишиться значительной части поставок сжиженного природного газа (СПГ), который пришел на рынок ЕС в ответ на рекордные цены.
Дальнейшего сокращения трубопроводных поставок можно ожидать и со стороны Алжира, у которого растет потребление газа внутри страны и есть альтернатива в виде экспорта СПГ.
Поставки, скорее всего, сохранят Азербайджан и Норвегия.
Азербайджан, как сравнительно новый поставщик газа в ЕС, заинтересован в расширении мощностей Южного газового коридора (ЮГК).
Норвегия, в свою очередь, не имеет альтернатив для экспорта своего газа, кроме европейского рынка, - основная доля норвежского газа экспортируется по газопроводам, а мощность единственного СПГ-завода в королевстве несопоставима с трубопроводными мощностями.
Пользуясь этим обстоятельством, Европа, по данным FT, уже призывала Норвегию продавать газ по цене ниже рыночной, чтобы покрыть дефицит.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»