USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.92

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Страны G7 планируют установить предельный уровень цен на российскую нефть к 5 декабря 2022 г.

США не планируют устанавливать потолок цены ниже себестоимости производства в России, критический уровень Минфин США оценивает в 44 долл. США/барр.

Страны G7 планируют установить предельный уровень цен на российскую нефть к 5 декабря 2022 г.

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Страны G7 планируют установить предельный уровень цен на российскую нефть к 5 декабря 2022 г.
Об этом 8 сентября 2022 г. сообщил замминистра финансов США У. Адейемо в интервью Yahoo Finance.

Тезисы от У. Адейемо:
  • мы собираемся установить ценовой потолок к 5 декабря, дате вступления в силу 6го пакета ЕС,
  • он будет введен США, союзниками по «большой семерке» и рядом других стран, которые согласились присоединиться к этой коалиции,
  • мы надеемся, что Индия поддержит и Китай также рассмотрит такую возможность,
  • это создаст прозрачность в отношении цены, которую готовы платить участники коалиции по ограничению цен, и поставит такие страны, как Индия, Индонезия, страны по всей Азии, в более выгодное положение для переговоров о снижении цен с русскими в будущем,
  • лимит цены позволит создать ситуацию, чтобы Россия продолжала отправлять свою нефть, пользуясь услугами G7, но только при условии, что она продается по определенной цене,
  • потолок цены будет эффективной мерой.

Лидеры стран G7 на саммите в Германии 26-28 июня 2022 г. предварительно договорились об ограничении цен на российскую нефть.
2 сентября 2022 г. министры финансов стран G7 согласовали введение предельных цен на российскую нефть,
Механизм предельных цен на российскую нефть будет введен путем запрета на обслуживание морских перевозок нефти и нефтепродуктов из России, закупленных по превышающей лимит цене, в т.ч. на страхование и финансирование компаний, осуществляющих перевозку.
Вступить в силу предельная цена на российскую нефть должна с 5 декабря 2022 г., когда вступит в силу с эмбарго ЕС на морской импорт российской нефти.
Таким образом G7 рассчитывает создать условия, когда Россия будет вынуждена продолжать добычу и поставки нефти на мировой рынок, но не будет получать от этого сверхдоходов.

Конкретные параметры потолка цен G7 и их союзникам еще предстоит согласовать.
Ранее в интервью Bloomberg У. Адеймо сообщил, что США не планируют устанавливать потолок цены ниже себестоимости производства в России.
По словам чиновника, при обсуждении потолка цен рассматривается критический уровень для российской нефтедобычи.
По оценкам Минфина США, добыча нефти в России станет убыточной, если цена опустится ниже 44 долл. США/барр.

Минфин РФ ранее сообщал, что в августе 2022 г. цена на нефть Urals составила 74,73 долл. США./барр.
Традиционно Urals торговалась с дисконтом в 3-5 долл. США/барр. к нефти Brent, но после начала российской спецоперации на Украине дисконт резко вырос, достигая в максимуме 37,47 долл. США/барр. (19 апреля).
По мере решения проблем с логистикой и страхованием морских перевозок, дисконт сократился, составляя на текущий момент порядка 24 долл. США/барр.
Президент РФ В. Путин в ходе ВЭФ 7 сентября 2022 г. назвал потолок цен «абсолютно тупым решением» и предупредил, что если Запад решат ограничить цены на российские энергоносители, Россия прекратит поставки любых энергоносителей - газа, нефти, угля, топочного мазута - в страны, поддержавшие эту меру.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»