USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 83.34

+0.32

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Русхимальянс хочет долю в проекте КСПГ Портовая

По мнению экспертов, покупка доли в среднетоннажном проекте Портовая СПГ нужна Русхимальянсу для получения первичных компетенций, необходимых для строительства крупнотоннажного СПГ-проекта в Усть-Луге.

Русхимальянс хочет долю в проекте КСПГ Портовая

Источник: Газпром СПГ Портовая

Москва, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. Русхимальянс (паритетное СП Газпрома и Русгаздобычи) ведет переговоры о приобретении доли в среднетоннажном комплексе по сжижению газа (КСПГ) Портовая - заводе Газпрома мощностью 1,5 млн т/год в Ленинградской области.
Об этом сообщил Ъ.

Ранее зампред Газпрома В. Маркелов в рамках ВЭФ-2022 заявил, что завод произвел первые 30 тыс. т сжиженного природного газа (СПГ).
По мнению экспертов, покупка доли в среднетоннажном проекте Портовая СПГ нужна Русхимальянсу для получения первичных компетенций, необходимых для строительства крупнотоннажного СПГ-проекта в Усть-Луге Балтийский СПГ мощностью 13 млн т.

Размер доли, интересующей компании, на данный момент неизвестен.
Также нет принципиально согласия на сделку со стороны Газпрома.
В Газпроме, Русхимальянсе и Русгаздобыче от комментариев отказались.

Портовая СПГ

Завод расположен в 60 км от г. Высоцка в Ленинградской области.
Построен на базе компрессорной станции (КС) Портовая, которая подает газ в полностью остановленный сейчас магистральный газопровод (МГП) Северный поток.
6 сентября 2022 г. зампред Газпрома В. Маркелов в рамках ВЭФ-2022 сообщил, что:
  • на заводе началось производство СПГ;
  • работают 2 технологические линии, которые на данный момент произвели 30 тыс. т СПГ;
  • у Газпрома нет долгосрочных контрактов на поставку СПГ с Портовой.
Строительство КСПГ Портовая Газпром начал в 2016 г., запуск намечался на 2018 г., но постоянно откладывался.
Стоимость строительства Портовая СПГ оценивалась ранее в 126 млрд руб.

Завод состоит из:
  • 2х линий сжижения по технологии Linde Limum3 с одним циклом смешанного хладагента на базе спиральновитых теплообменников,
  • наземного резервуара по хранению СПГ емкостью 42 тыс. м3;
  • плавучего хранилища на 135 тыс. м3.
Объем хранилищ позволяет отгружать стандартные крупнотоннажные партии СПГ и, таким образом, рынок для газа с Портовой не ограничен акваторией Балтийского моря, как было бы в случае использования небольших танкеров-газовозов.

Проект изначально предназначался для резервного газоснабжения Калининградской области (на случай перебоев с транзитом газа через Литву).
Также предполагалась поставка СПГ странам Балтийского и Северного морей и бункеровка судов.

Для бункеровки СПГ, произведенным на КСПГ Портовая, по заказу Газпром нефти построен танкер-бункеровщик СПГ Дмитрий Менделеев.
Дмитрий Менделеев предназначен для транспортировки и заправки СПГ судов в российских портах на Финском заливе и в Балтийском море, в т.ч. нового двухтопливного парома Маршал Рокоссовский, в начале марта вставшего на линию Усть-Луга - Балтийск между Ленинградской и Калининградской областями.

Поскольку Финляндия, страны Прибалтики, Польша и Великобритания прекратили покупку российского СПГ, Газпрому, скорее всего, придется искать для него рынки за пределами Северной Европы.

В регионе уже работает среднетоннажный завод Криогаз Высоцк НОВАТЭКа примерно в 2 раза меньшей мощности, чем Портовая СПГ.
О проблемах с трейдингом или реализацией газа с проекта НОВАТЭКа ничего не сообщалось, что неудивительно в условиях дефицита СПГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»