USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 85.55

-1.47

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром и CNPC переводят поставки по МГП Сила Сибири-1 на оплату в рублях и юанях

Это упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию экономики.

Газпром и CNPC переводят поставки по МГП Сила Сибири-1 на оплату в рублях и юанях

Источник: Газпром

Москва, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром и CNPC подписали допсоглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай), зафиксировав переход на расчеты в национальных валютах.
Документы были подписаны в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) 6 сентября 2022 г. главой Газпрома А. Миллером и председателем совета директоров CNPC Дай Хоуляном в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе рабочей встречи А. Миллер и Дай Хоулян обсудили ход и перспективы развития взаимодействия между Газпромом и CNPC по широкому кругу направлений.
Было подчеркнуто, что сотрудничество между Газпромом и CNPC носит стратегический характер и последовательно развивается.
На встрече речь шла о проекте поставок трубопроводного газа из России в Китай по дальневосточному маршруту (МГП Сила Сибири-3).
В феврале 2022 г. подписан долгосрочный договор купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту в объеме 10 млрд м3/год после выхода проекта на полную мощность.
Основные технические параметры поставок уже зафиксированы, Газпром приступил к проектированию газопровода.

Также А. Миллер и Дай Хоулян обсудили западный маршрут (МГП Сила Сибири-2 и его продолжение в Монголии МГП Союз Восток), однако подробностей пресс-служба Газпрома не привела.
В 2020 г. Газпром приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд м3/год газа.
В феврале 2022 г. начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства МГП Союз Восток.
Однако договор купли-продажи по данному маршруту Газпром и CNPC до сих пор продолжают обсуждать.

По действующему восточному маршруту поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-1) Газпром планомерно ведет работы по выводу газопровода на проектную мощность.
А. Миллер проинформировал Д. Хоуляна о статусе работ по проекту поставок газа по МГП Сила Сибири-1.
Линейная часть газопровода от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского месторождения в республике Саха (Якутия) построена уже почти на 100%.
Как и было запланировано, до конца 2022 г. газ Ковыктинского месторождения начнет поступать в МГП Сила Сибири-1.
Таким образом, будет обеспечено выполнение контрактных обязательств Газпрома по увеличению объемов поставок газа в Китай в 2023 г.

Кроме того, в ходе встречи были подписаны дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по восточному маршруту.
В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран - рублях и юанях.
Тезисы от А. Миллера:
  • новый механизм оплаты - это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение,
  • считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик.

Напомним, что в 2014 г. Газпром и CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи газа по восточному маршруту в объеме 38 млрд м3/год газа.
Торжественная церемония, посвященная началу трубопроводных поставок российского газа в Китай, состоялась 2 декабря 2019 г.
Поставки газа по МГП Сила Сибири-1 планово растут, в 2022 г. ожидается 15 млрд м3, проектная мощность будет достигнута в 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»