USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 87.2

+0.18

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В США уже не исключают дальнейшего вывода нефти из SPR

Ранее сообщалось, что США не станут продолжать продажу нефти из SPR после того, как истечет установленный Д. Байденом срок в полгода.

В США уже не исключают дальнейшего вывода нефти из SPR

Источник: Минэнерго США

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Администрация США рассматривает возможность дополнительного высвобождения нефти из стратегического нефтяного резерва (SPR).
Об этом Bloomberg сообщил 8 сентября 2022 г. со ссылкой на источники.

На текущий момент, по сообщению представителя Белого дома, вопрос использования дополнительных объемов из SPR не рассматривается.
Однако администрация США видит риски роста цен на топливо в декабре 2022 г., когда в силу вступит эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти, принятое в рамках 6го пакета санкций.
Переговоры о высвобождении новых объемов нефти из SPR носят предварительный характер, окончательное решение еще не принято.
Решение может быть реализовано в ноябре-декабре 2022 г. или в январе 2023 г.

Президент США Д. Байден 31 марта 2022 г. анонсировал план по реализации нефти из SPR в объеме 1 млн барр./сутки на протяжении 6 месяцев для снижения цен на топливо.
В течение 6 месяцев США планируют вывести на рынок 180 млн барр. нефти из SPR (20 млн барр. - в мае 2022 г., 70 млн барр. - в мае-июле, 90 млн барр. - в августе-октябре).
Из этого объема 60,559 млн барр. нефти приходится на вывод нефти на рынок в рамках согласованных действий стран Международного энергетического агентства (МЭА).
Сверх своего вклада в этот скоординированный шаг, США самостоятельно добавят на рынок 120 млн барр. нефти.

Общий объем нефтехранилищ стратегического нефтяного резерва США составляет 713,5 млн барр.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), за неделю, завершившуюся 2 сентября 2022 г., запасы нефти в хранилищах SPR снизились на 7,527 млн барр. и составили 442,471 млн барр.
После завершения вывода 180 млн барр. из SPR, запасы в хранилищах стратегического резерва США снизятся до 388 млн барр., это будет минимумом с января 1984 г.
В 2023 г. Минэнерго США намерено восполнить SPR путем обратного выкупа выпущенных на рынок 180 млн барр., что создаст значительный отложенный спрос на нефть.

В июле 2022 г. глава Национального экономического совета Белого дома Б. Диз говорил, что США не станут продолжать продажу нефти из SPR после того, как истечет установленный Д. Байденом срок в полгода.
По словам Б. Диза, использование SPR не планировалось в качестве постоянного решения, поскольку администрация США рассчитывала на рост добычи нефтяными компаниями на 1 млн барр./сутки.
Однако с момента объявления о выводе нефти из SPR, добыча нефти в США выросла лишь на 300 тыс. барр./сутки и сейчас составляет 12,1 млн барр./сутки.

Неопределенность в отношении потенциального истечения срока текущего скоординированного вывода нефти из стратегических запасов стран МЭА в ноябре 2022 г., EIA ранее назвало в числе других факторов, создающих повышенную волатильность на нефтяном рынке.
На рынок прекратится поступление 1 млн барр./сутки нефти, что может наложиться на ожидаемый EIA обвал добычи нефти в России в 2023 г. в связи с вступлением в силу 6го пакета санкций ЕС.

США и их союзники по G7 на данный момент работают над установлением предельных цен на российскую нефть, что должно создать условия, при которых Россия будет вынуждена продолжать добычу и поставки нефти на мировой рынок, но не будет получать от этого сверхдоходов.
Ввести ценовой потолок планируется к 5 декабря, дате вступления в силу 6го пакета ЕС.
Чтобы механизм оказался работоспособным, G7 пытается привлечь к нему широкий круг стран, в первую очередь, Китай и Индия, которые стали крупнейшими покупателями российской нефти.
Президент РФ В. Путин предупредил, что Россия прекратит поставки любых энергоносителей в страны, поддержавшие ограничение цен на них.
Обсуждение в США продолжения вывода нефти из SPR сигнализирует о том, что уверенности в работоспособности потолка цен у инициаторов этого механизма, нет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»