USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 87.16

+0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Назван ориентировочный потолок цен на российский газ в ЕС

Politico сообщает, что ЕС предлагает ограничить цены на российский газ 50 евро/МВт*ч (520,7 долл. США/1000 м3), что почти в 5 раз ниже спотовых цен.

Назван ориентировочный потолок цен на российский газ в ЕС

Москва, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. ЕК предлагает ввести потолок цен на российский газ на уровне около 20% от текущих спотовых цен.
Об этом 6 сентября 2022 г. сообщила Politico со ссылкой на документ ЕК.

Регулирование газового рынка в ЕС выстроено так, что спотовые цены близки к фьючерным котировкам.
Октябрьские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 12:30 мск 7 сентября торговались на уровне 230,0 евро/МВтч (2395,7 долл. США/1000 м3).
Предложенный потолок ниже почти в 5 раз - 50 евро МВт*ч (520,7 долл. США/1000 м3).

По информации издания, реализовать введение предельной цены предлагается с помощью принятия специальных законов, которые уже ранее использовались в 2022 г. для того, чтобы применять меры по нормированию газа в ЕС, или с помощью создания единой европейской компании - покупателя газа, которая будет вести переговоры с РФ о закупках.
Документ включает в себя предложения по снижению цен на энергоносители и предотвращению энергетического кризиса в Европе.
Министры энергетики рассмотрят это предложение на экстренной встрече 9 сентября 2022 г., созванной по инициативе Чехии.

По сообщению Politico, конкретное решение по данному вопросу будет принято нескоро.
В ЕС отмечают необходимость предотвращения энергетического кризиса, однако идея установления потолка цен на российский газ в ряде стран вызывает скепсис.
Так, вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова Испании Т. Рибера заявила, что такую возможность необходимо принять во внимание, но вопрос в том, в какой степени ЕС может себе это позволить.
Германия также скептически относится к предложению ЕК, в стране планируется создание собственной национальной экспертной комиссии для предотвращения энергетического кризиса, что затормозит процесс принятия общего решения.
С другой стороны, за введение потолка цен на российский газ выступила Франция, параллельно продвигая идею непредвиденного налога на избыточную прибыль энергокомпаний.

2 сентября 2022 г. страны G7 по итогам встречи глав финансовых ведомств подтвердили планы по ограничению стоимости российского газа.
Глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила, что пришло время ограничить стоимость российского трубопроводного газа, поступающего в Европу.
Комментируя это предложение, зампред Совбеза РФ Д. Медведев предупредил, что в этом случае российского газа в Европе просто не будет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»