USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Минфин США предупредил о санкциях за несоблюдение потолка цен на российскую нефть

Ранее Минфин США говорил о том, что необходимости в этом нет, поскольку США и так создают естественные стимулы для стран, покупающих российскую нефть.

Минфин США предупредил о санкциях за несоблюдение потолка цен на российскую нефть

Москва, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Покупатели российской нефти, которые после введения США и их партнерами потолка цен на нефть из РФ, будут сознательно уклоняться от этих ограничений, столкнутся с последствиями.
Об этом сообщил замминистра финансов США У. Адейемо в ходе выступления в Брукингском института.

Брукингский институт - один из важнейших центров исследований Запада, специализируется на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике.
Начал У. Адейемо выступление с того, что назвал спецоперацию РФ на Украине, самой значительной угрозой для международного порядка, сложившегося после Второй мировой войны.
Однополярный мир рушится.
Но У. Адейемо прав в том, что СВО - самая значительная угроза для западного порядка, сложившегося задолго до Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг..
Стратегия по прекращению СВО, предполагающая санкции, преследует 2 основные цели:
  • лишить В. Путина доходов для ведения спецоперации;
  • подорвать способность России вести войну в будущем, нарушив важнейшие цепочки поставок, питающие ВПК России.

Опасения Запада вызывает та часть российской экономики, которая работает даже лучше, чем когда началась СВО: нефтегазовая промышленность.
Летом 2022 г. цены на экспортируемые Россией энергоносители на 60 % выше, чем в 2021 г., что более чем компенсировало снижение объемов экспорта.
Именно эта ситуация неприемлема для США и их союзников.
Простой запрет или введение санкций на закупки российской нефти лишит Россию некоторых доходов, но будет резкое повышение стоимости жизни потребителей в мире и увеличения риска глобальной рецессии.
Поэтому Запад решил внедрить доработанную инновационную политику ограничение цен на российскую нефть, которая:
  • окажет понижательное давление на мировые цены на энергоносители,
  • позволит российской нефти продолжать поступать на мировой рынок, сокращая доходы России.

Полный текст его выступления размещен на сайте Минфина США.
  • Подход США к реализации мер по установлению предельных цен основывается на принципе, в соответствии с которым российская нефть должна продолжать поступать на мировой рынок при условии добросовестного соблюдения покупателями и поставщиками услуг принципа предельных цен.
  • В случае уклонения от соблюдения потолка цен путем фальсификации документов или иного способа сокрытия истинного происхождения или цены нефти, столкнутся с последствиями, предусмотренными национальным законодательством США в рамках юрисдикций, осуществляющих применение ценового порога.
  • Политика установления ценового лимита опирается на предположение о том, что она сможет достичь своих поставленных задач, даже если некоторые покупатели не станут формально присоединяться к ней.
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 9 сентября 2022 г. опубликовало предварительное руководство по применению предельных цен на российскую нефть:
  • лица, которые осуществляют существенные закупки российской нефти по цене, выше предельной, и намеренно пользуются при этом услугами, связанными с морской перевозкой российской нефти, или лица, которые целенаправленно предоставляют ложную информацию, фальшивые документы поставщикам услуг могут стать объектами мер принуждения в связи с нарушением санкционного режима, включая денежные штрафы;
  • США разрешат американским компаниям оказывать услуги, связанные с морскими перевозками российской нефти, если нефть продается по цене, равной или ниже предельной.
  • перечень услуг будет обнародован позднее, вероятно в него войдет страхование, брокерские услуги, заправка судна топливом и т.д.;
  • запрет на импорт российской нефти в США остается в силе.
Санкции Запада оказались не столь эффективными, и власти западных стран вынуждены анонсировать непопулярные меры, коими являются нынешние угрозы США.
Страны ОПЕК+ анонсировали снижение добычи нефти с 1 октября 2022 г.
Это уже подразумевает неснижение цен на нефть.
В условиях возможного дефицита цен в самом плохом положении будут развивающиеся страны.
Как и в случае с зерном, Запад сначала обеспечит себя.
Это тонко подметил В. Путин на ВЭФ-22.
Точно то же самое будет и с нефтью.
Это уже вызывает раздражение многих стран.
Дальнейшая эскалация будет больше.
Когда нет нефти и газа, больше волнует настроение граждан своей страны, нежели настроение властей США.

Отметим, что ранее У. Адейемо говорил:
  • США пока не видят необходимости во вторичных санкциях в отношении стран и компаний, которые не захотят присоединиться к механизму ограничения цен на российскую нефть;
  • США и так создают естественные стимулы для стран, покупающих российскую нефть.
Однако в последнее время звучит все больше сигналов о том, что инициаторы потолка цен на российскую нефть не уверены в эффективности этой меры.
Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что администрация США рассматривает возможность дополнительного высвобождения нефти из SPR в ноябре-декабре 2022 г. или в январе 2023 г.
Ранее такая возможность исключалась, но сейчас, по данным издания, администрация США видит риски роста цен на топливо в декабре 2022 г., когда в силу вступит эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти, принятое в рамках 6го пакета санкций.
Переговоры о высвобождении новых объемов нефти из SPR носят предварительный характер, окончательное решение еще не принято.

2 сентября 2022 г. министры финансов стран G7 согласовали механизм введения предельных цен на российскую нефть:
  • механизм будет введен путем запрета на обслуживание морских перевозок нефти и нефтепродуктов из России, закупленных по превышающей лимит цене, в т.ч. на страхование и финансирование компаний, осуществляющих перевозку;
  • срок вступления в силу - с 5 декабря 2022 г., когда вступит в силу с эмбарго ЕС на морской импорт российской нефти.
Таким образом G7 рассчитывает создать условия, когда Россия будет вынуждена продолжать добычу и поставки нефти на мировой рынок, но не будет получать от этого сверхдоходов.
Конкретные параметры потолка цен G7 продолжают осуждать.
У. Адеймо говорил ранее:
  • США не планируют устанавливать потолок цены ниже себестоимости производства в России,
  • критический уровень для российской нефтедобычи, при которой добыча нефти в России станет убыточной, Минфин США оценивает в 44 долл. США/барр.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»