4 мин
...

6-й пакет антироссийских санкций ЕС вступил в силу. С частичным нефтяным эмбарго и запретом на страхование танкеров

С учетом нынешнего расширения, общее число физических лиц, находящихся под санкциями ЕС по Украине, достигло 1158, юридических лиц - 98

6-й пакет антироссийских санкций ЕС вступил в силу. С частичным нефтяным эмбарго и запретом на страхование танкеров

Москва, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. 6й пакет санкций ЕС против России с частичным нефтяным эмбарго вступил в силу.
Документы опубликованы в официальном журнале ЕС 3 июня 2022 г.

Нефтяные санкции

В состав 6го пакета санкций ЕС включен обсуждаемый более 2 месяцев частичный запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов, который затронул только морские поставки, причем с отсрочкой.
Первоначально нефтяное эмбарго должно было стать частью еще 5го пакета санкций, но тогда дело ограничилось эмбарго на российский уголь с отсрочкой до 10 августа 2022 г.
Обсуждение 6го пакета санкций затянулось в связи с позицией Венгрии, которая добивалась исключения поставок нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба и гарантий возможности получения морских поставок российской нефти через другие страны ЕС на случай прерывания поставок по МНП Дружба (прецеденты были, угрозы со стороны Украины тоже).
Однако в ходе внеочередного саммита ЕС 30 и 31 мая 2022 г. была выработана единая позиция ЕС, далее его одобрил Комитет постоянных представителей ЕС (COREPER) и Совет ЕС.

Итоговый вариант частичного нефтяного эмбарго ЕС предполагает поэтапный отказ от поставок российской нефти (запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти) в течение 6 месяцев (до 5 декабря 2022 г.).
По нефтепродуктам запрет вступит в силу через 8 месяцев (до 5 февраля 2023 г.).
Исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба в те страны ЕС, которые в силу своего географического положения не имеют достаточных по мощности альтернативных вариантов.
Это исключение действуют до тех пор, пока Совет ЕС не решит единогласно, что должен быть введен запрет.
В случае прерывания поставок нефти по нефтепроводу, не имеющие выхода к морю страны могут импортировать российскую нефть, поставляемую танкерами, через порты других стран ЕС, не попадая под санкции.
Такие партии должны быть четко маркированы «REBCO: export prohibited» (экспорт запрещен).
При этом поставки нефтепродуктов, произведенных из российской нефти в странах, полученных к нефтепроводам, в другие страны ЕС запрещается после завершения переходного периода в 8 месяцев.

Для ряда стран предусмотрены дополнительные отсрочки:
  • Болгария получит временные отступления в отношении импорта российской нефти по морю, власти страны могут выдавать разрешения на такие поставки до 31 декабря 2024 г.,
  • Хорватия сможет импортировать российский вакуумный газойль для снабжения своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), разрешения могут выдаваться властями страны до 31 декабря 2023 г.,
  • Чехия получит дополнительный переходный период при получении нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, еще на 10 месяцев.

В отношении страхования танкеров с российской нефтью и нефтепродуктами, ЕС посчитал целесообразным запретить страхование и перестрахование морских перевозок таких грузов в третьи страны.
Запрещается оказывать прямо или косвенно техническую помощь, брокерские услуги или финансирование или финансовую помощь, связанную с перевозкой, в т.ч. путем передачи с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, происходящих из России или экспортируемых из России.
Эта норма также вступает в силу с 5 декабря 2022 г.

Перевозка нефти или нефтепродуктов, если они происходят из третьей страны и только загружаются и отправляются из России или проходят транзитом через Россию, при условии что и происхождение, и владелец этих товаров не являются российскими, под запрет не попадают.

Санкции против России, не связанные с нефтяным эмбарго

Помимо частичного нефтяного эмбарго, ЕС ввел санкции в отношении 65 физических и 18 юридических лиц из России, связанных с оборонным сектором, чиновников, политиков, журналистов.
С учетом нынешнего расширения, общее число физических лиц, находящихся под санкциями ЕС по Украине, достигло 1158, юридических лиц - 98.

ЕС ввел санкции против шинного бизнеса Татнефти, в т.ч. УК Татнефть-Нефтехим, Нижнекамскшина, Нижнекамский завод грузовых шин и ТД Кама, поскольку продукция этих предприятий устанавливается на российской военной технике.
В середине мая 2022 г. Татнефть подписала соглашение о продаже шинного бизнеса группы Татнефть в России Татнефтехиминвест-Холдингу, не входящим в группу Татнефть.
В санкционный список ЕС включен и компании, в частности - Сухой, КАМАЗ, СК Независимая страховая группа, Военторг, Оборонэнерго, Воентелеком и др.

Под персональные санкции попали:
  • начальник Национального центра управления обороной РФ М. Мизинцев,
  • глава Роскомнадзора А. Липов,
  • дочь и сын пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, а также его супруга Т. Навка,
  • председатель совета директоров холдинга Национальная Медиа Группа А. Кабаева,
  • глава и владелец Независимой нефтяной компании (ННК) Э. Худайнатова,
  • супруга бизнесмена А. Мордашова М. Мордашова,
  • сын бизнесмена Е. Пригожина П. Пригожин,
  • основатель и владелец Яндекса А. Волож.
Кроме того, в санкционных списках оказались офицеры ВС РФ, которые, по мнению ЕС, связаны с инцидентом в Буче.

Ограничения в банковском секторе предполагают отключение от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT еще 3 российских банков - Сбербанка, Московского кредитного банка и Россельхозбанка.
В санкционном списке также находится Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи), который используется для обслуживания ценных бумаг, включая российский госдолг.

Санкции против Белоруссии

В 6й пакет санкций ЕС вошли ограничения против 8 компаний и 12 граждан Белоруссии.
В т.ч. в санкционные списки попал НПЗ Нафтан (г. Новополоцк Витебской области) как «источник доходов режима А. Лукашенко».
По тому же поводу под санкции попал Беларуськалий и его трейдер Белорусская калийная компания (БКК).
Санкции также введены в отношении производителя коммунальной автотехники Белкоммунмаш (г. Минск) и крупнейшего в Белоруссии логистического оператора - госкомпании Белтаможсервис.
От системы SWIFT будет отключен Белорусский банк развития и реконструкции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»