USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 97.2

+0.05

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

3 мин
...

Страны ЕС наконец-то согласовали частичное эмбарго на российскую нефть

К концу 2022 г. российская нефть будет поступать в ЕС только по МНП Дружба, на который приходится 10% от всего объема нефти, покупаемой ЕС у России

Страны ЕС наконец-то согласовали частичное эмбарго на российскую нефть

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Лидеры стран ЕС достигли соглашения о частичном запрете на импорт российской нефти в рамках 6го пакета санкций, что снимает препятствия для его введения.
Об этом сообщили глава Евросовета Ш. Мишель и глава Еврокомиссии (ЕК) У. фон дер Ляйен по итогам обсуждения в ходе 1го дня внеочередного саммита ЕС по Украине, проходящего в г. Брюссель 30-31 мая 2021 г.

Частичное нефтяное эмбарго

В своем Twitter Ш. Мишель написал, что достигнуто соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС, покрывающее более 2/3 импорта нефти из России.
Это сократит огромный источник финансирования российской военной машины и окажет максимальное давление на Россию с целью прекращения войны.
Позднее во время пресс-конференции Ш. Мишель уточнил, что запрет не будет касаться поставок нефти по трубопроводам.

Глава ЕК У. фон дер Ляйен написала в Twitter, что приветствует принятое решение о нефтяном эмбарго.
Причем перед началом саммита У. фон дер Ляйен говорила, что не ожидает согласования 6го пакета санкций ЕС против России с эмбарго на импорт российской нефти в течение ближайших 48 часов.
Глава ЕК ожидает, что благодаря эмбарго импорт нефти в ЕС из России к концу 2022 г. сократится примерно на 90%.
Также У. фон дер Ляйен сообщила, что члены ЕС договорились о том, чтобы как можно скорее покончить с зависимостью от российского газа, нефти и угля путем реализации плана REpowerEU.
Этот план ЕК представила 18 мая 2022 г., он включает работу по 4 направлениям:
  • экономия энергии,
  • диверсификация поставок для отказа от российского ископаемого топлива,
  • быстрая замена ископаемого топлива за счет ускорения перехода Европы на экологически чистую энергетику,
  • разумное сочетание инвестиций и реформ (финансирование в размере 300 млрд евро, большая часть из которых поступит в Фонд спасения и восстановления экономики ЕС RRF).

Во время пресс-конференции У. фон дер Ляйен пояснила, что ЕС получал по нефтепроводам 1/3 сырья, при этом Польша и Германия решили отказаться от любых форм поставок российской нефти.
В связи с этим к концу 2022 г. российская нефть будет поступать в ЕС только по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, на который приходится 10% от всего объема нефти, покупаемой ЕС у России.

Окончательный вариант нефтяного эмбарго ЕС против России пока неизвестен.
На данный момент ЕС принял политическое решение, за которым должна последовать техническая процедура, после завершения которой решение будет опубликовано в официальном журнале ЕС и вступит в силу.
По данным Bloomberg 28 мая 2022 г. ЕК направила странам ЕС проект частичного эмбарго на российскую нефть.
Согласно документу, импорт нефти, поставляемой из России по морю, страны ЕС должны постепенно прекратить через 6 месяцев, нефтепродуктов - через 8 месяцев.
Поставки нефти по МНП Дружба будут сохранены, но реэкспорт нефти, поставляемой по трубопроводу, в другие страны ЕС или третьи страны будет ограничен.
Болгария получит переходный период до июня или декабря 2024 г., а Хорватия сможет импортировать вакуумный газойль.

На исключении поставок нефти по МНП Дружба из эмбарго настаивала Венгрия, требуя от ЕК гарантий своей энергетической безопасности при отказе от поставок российской нефти.
Так, Венгрия настаивала на финансировании для модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и расширения МНП из Хорватии (на сумму 750 млн евро) и требовала учесть эффект от поставок российской нефти для ее экономики (18 млрд евро).
Перед началом саммита премьер-министр Венгрии В. Орбан заявил, что Венгрии нужны гарантии возможности закупать российскую нефть по морю в случае перебоев с поставками нефти по МНП Дружба.
Пока непонятно получила ли Венгрия какие-либо гарантии или вопрос решился путем давления на страну.

Другие санкции и помощь Украине

6й пакет санкций ЕС против России включает еще ряд ограничений.
В состав многострадального пакета входят также меры, направленные против российского финансового сектора, СМИ и физических лиц.
Ш. Мишель сообщил, что планируется отключение Сбербанка от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, запрет еще 3 российских государственных вещателей и наложение санкций на лиц, ответственных за военные преступления на Украине.

Также ЕС и его партнеры по G7 прияли решение о финансовой помощи Украине.
Ш. Мишель сообщил, что саммит ЕС принял решение продолжать оказывать содействие Украине с покрытием ее текущих потребностей в ликвидности.
На это Европейский совет готов выделить Украине 9 млрд евро.
Ранее сообщалось, что часть этой программы помощи будет предоставлена в виде грантов, а часть в виде льготных кредитов.
Лидеры ЕС пока не озвучили, каким будет соотношение кредитной и грантовой частей программы, также пока не ясно, из каких источников ЕС намерен финансировать эту программу.
ЕК ранее предлагала выпустить для этой цели евробонды, но этот план встретил серьезную критику государств ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»