2 мин
...

Для концентрации на стратегических проектах. Татнефть продает российский шинный бизнес Татнефтехиминвест-Холдингу

Татнефть, действительно, фокусируется на профильном бизнесе, в т.ч. скупая нефтесервисные активы

Для концентрации на стратегических проектах. Татнефть продает российский шинный бизнес Татнефтехиминвест-Холдингу

Источник: Татнефть

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Татнефть подписала соглашение о продаже шинного бизнеса группы Татнефть в России Татнефтехиминвест-Холдингу, не входящим в группу Татнефть.
Об этом Татнефть сообщила 13 мая 2022 г.

В периметр соглашения о взаимосвязанных сделках входят, в частности, доли участия Татнефти в:
  • УК Татнефть-Нефтехим,
  • Нижнекамском заводе грузовых шин,
  • Торговом доме КАМА,
  • Нижнекамскшине,
  • Нижнекамском механическом заводе,
  • Ярполимермаш-Татнефти.
KamaTyresKZ, СП Татнефти и группы компаний Аллюр, реализующее проект по строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области Казахстана, в периметр сделки не вошло.

С 13 мая 2022 г. оперативный и управленческий контроль над 6 компаниями, включенными в сделку, переходит Татнефтехиминвест-Холдингу.
Представители Татнефти, входящие в органы управления таких предприятий, складывают с себя соответствующие полномочия.
При закрытии сделки Татнефть-Нефтехим и Ярполимермаш-Татнефть будут переименованы.
Сотрудничество Татнефти с предприятиями шинного комплекса в России, в т.ч. поставка сырья, продолжится на коммерческой основе с учетом ранее принятых компанией обязательств.
Подчеркивается, что сделка не приводит к каким-либо кадровым изменениям, снижению социальных и иных обязательств перед работниками шинного комплекса.

Причины сделки не называются.
Поясняя решение о продаже шинного бизнеса, Татнефть отметила, что в условиях значительных изменений экономической ситуации, в т.ч. вызванных геополитическими процессами, это позволит компании сконцентрироваться на ключевых стратегических проектах.
Эффективность диверсифицированного бизнеса в текущих условиях для вертикально-интегрированных нефтяных компаний снижается, поэтому фокус на профильном виде деятельности выглядит логичной.
В конце апреля 2022 г. Татнефть купила у нефтесервисного холдинга Таграс 7 предприятий - КРС-Сервис, Мехсервис-НПО, НКТ-Сервис, ТМС-Логистика, Татбурнефть, УК Татспецтранспорт и Татинтек.
Накануне анонса сделки по продаже шинного бизнеса, 12 мая 2022 г., Татнефть приобрела у Таграса еще одно предприятие - Таграс-Химсервис, входившее в Таграс-Ремсервис.
Это позволит компании реализовать потенциал в бурении и освоении скважин, а также повысить эффективность геолого-технологических, проектно-инжиниринговых и других работ в области нефтедобычи и разработки нефтяных месторождений.

С другой стороны, не исключается вариант, при котором Татнефть выходит из ставшего проблемным актива.
В конце марта 2022 г. глава Татнефтехиминвест-холдинга Р. Яруллин говорил о том, что Нижнекамскшина испытывает сложности с производством шин из-за проблем с поставками импортных компонентов для резиновых смесей.

Татнефтехиминвест-холдинг не связан с Татнефтью.
Холдинг выполняет роль координационно-экспертного центра, работающего в широком диапазоне направлений деятельности нефтегазохимического комплекса.
Основной целью холдинга является способствование наиболее полному использованию интеллектуального, материального, природоресурсного, производственного и научно-технического потенциала нефтехимического комплекса республики Татарстан и получение на основе этого прибыли.
Реализация этих задач должна быть обеспечена путем повышения эффективности деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса республики за счет комплексного использования углеводородного и минерального сырья, а также разработки и реализации мер по эффективному использованию научно-технического потенциала.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»