, Обновлено 13:03
3 мин
...

Совет ЕС утвердил 6-й пакет санкций против России с эмбарго на морские поставки нефти

Интересен не сам пакет, а когда будет достигнуто дно прямых санкций, поскольку широкое поле открывается для вторичных санкций

Совет ЕС утвердил 6-й пакет санкций против России с эмбарго на морские поставки нефти

Москва, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. Комитет постоянных представителей ЕС (COREPER), а затем Совет ЕС одобрили 6й пакет санкций против России, который включает ограничения в нефтяной, банковской и медиа-сфере.

В соответствии с выводами внеочередного саммита ЕС 30 и 31 мая 2022 г. COREPER утвердил 6й пакет санкций против России 2 июня, о чем сообщило председательство Франции в ЕС (Франция сейчас председательствует в ЕС) в своем Twitter.
3 июня 2022 г. 6й пакет антироссийских санкций утвердил Совет ЕС, соответствующее заявление опубликовано на сайте совета.

Согласно сообщению Совета ЕС, принято решение о введении 6го пакета экономических и персональных санкций, нацеленных на Россию и Белоруссию.
В рамках этих санкций ЕС вводит запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС.
Поэтапный отказ от российской нефти займет от 6 месяцев для сырой нефти до 8 месяцев для других продуктов нефтепереработки.
Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба в те страны ЕС, которые в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов.
Кроме того, Болгария и Хорватия также получат временные отступления в отношении импорта российской морской нефти и вакуумного газойля соответственно.

В сообщении председательства Франции в ЕС уточняется, что запрет на поставки российской нефти морским путем в сочетании с индивидуальными мерами Польши и Германии позволит сократить закупки российской нефти ЕС на 92% до конца 2022 г.
Польша и Германия получают нефть по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, но в инициативном порядке до конца 2022 г. планируют от них отказаться.
Сроки введения запрета на импорт нефти из России по нефтепроводу не уточняются, но говорится, что это будет сделано так скоро, как возможно.

В рамках нового пакета санкций ЕС расширены ограничения на поставки товаров в Россию, которые затронут химическую и высокотехнологичную продукцию.
Так, ЕС расширит экспортные ограничения на перечень товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России.
Они включают 80 видов химикатов, которые, по мнению ЕС, могут быть использованы для производства химического оружия.
Вводится запрет на оказание услуг российскому нефтяному сектору.
По поводу санкций на страхования судов, перевозящих российскую нефть в сообщениях председательства Франции в ЕС уточнений нет.
Bloomberg сообщил, что 6й пакет включает запрет на страхование, связанное с перевозкой нефти в третьи страны, который вступит в силу через 6 месяцев после формального принятия мер.

Санкции в банковской сфере предполагают отключение от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT еще 3 российских банков - Сбербанка, Московского кредитного банка и Россельхозбанка.
Помимо них, из системы исключат Белорусский банк развития и реконструкции.

Кроме того, ЕС введет запрет на предоставление России бухгалтерских, консультативных услуг и услуг по связям с общественностью.
Под запрет попадут и облачные сервисы.
Также ЕС приостановит вещательную активность на своей территории еще 3 российских государственных телеканалов - Россия РТР/Planeta RTR, Россия 24 и ТВ Центр - Международный.
Эти телеканалы обвиняются в манипулировании информацией и распространении дезинформации с целью дестабилизировать обстановку в ЕС.
При этом телеканалы и их сотрудники могут продолжать работать на территории ЕС, собирать информацию и проводить интервью.

В санкционные списки Евросоюза включат ряд физических и юридических лиц.
Среди них - предприниматели и члены их семей, представители российских властей, а также оборонные предприятия и 1 финансовая организация.
Персональные санкции вводятся против сотрудников органов безопасности и военного аппарата.
Полный список лиц и организаций, на которых распространятся новые ограничения, а также подробное описание каждой меры будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в 3 июня 2022 г.
Санкции вступят в силу с момента публикации.

Очевидно, что работа Запада по усилению санкций продолжится.
Впрочем, так же очевидно, что эффективность прямых санкций против РФ снижается.
Наиболее любопытной становится тема вторичных санкций, которым могут подвергнуться работающие с Россией компании разных стран мира.
Именно боязнью таких санкций вызвана нерешительность компаний Китая и других не западных стран.
Нужно дождаться дна санкций, чтобы незападные компании смогли выработать правильные решения в сотрудничестве с Россией.
Полностью остановить сотрудничество России с незападными странами Запад не сможет, иначе мировой рынок просто рухнет.
А вот повлиять на уровень сотрудничества - это Западу по силам.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»