3 мин
...

Германия до конца 2022 г. намерена отказаться от поставок российской нефти. Вопрос в позиции Польши

Вопрос с поставками нефти на НПЗ PCK в г. Шведт ранее планировалось решить за несколько дней, однако сейчас речь идет уже о 6-7 месяцах

Германия до конца 2022 г. намерена отказаться от поставок российской нефти. Вопрос в позиции Польши

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Германия намерена отказаться от импорта нефти из России к концу 2022 г. даже если решение о введении нефтяного эмбарго против России не будет согласовано на уровне ЕС.
Об этом 16 мая 2022 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.

Власти Германии прилагают усилия по заключению сделок с альтернативными поставщиками.
При этом правительство уверено, что сможет решить оставшиеся логистические проблемы в течение следующих 6-7 месяцев.
Какие именно страны компенсируют дефицит нефти в Германии не уточняется.
Санкции против российской нефти и энергетическая безопасность, как ожидается, будут основными темами на переговорах канцлера ФРГ О. Шольца с премьер-министром Нидерландов М. Рютте 19 мая 2022 г., а также в ходе встречи с эмиром Катара шейхом Т. бен Хамадом Аль Тани 20 мая.

Ключевым вопросом при отказе от импорта российской нефти для Германии является обеспечение поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) PCK Raffinerie GmbH в г. Шведт.
Завод обеспечивает поставки топлива для международного аэропорта Берлина, большинства заправочных станций в г. Берлин и земле Бранденбург.
Контрольный пакет акций НПЗ Шведт принадлежит Роснефти, а поставки российской нефти на НПЗ идут по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.

О маршруте поставок альтернативной нефти на НПЗ PCK Германия пытается договориться с Польшей.
26 апреля 2022 г. глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек обсуждал с министром климата и окружающей среды Польши А. Москвой возможность поставок нефти на НПЗ в Шведт из польского порта Гданьск на Балтике.
Планируется, что нефть из Гданьска будет транспортироваться по нефтепроводу до г. Плоцк, а далее поступать в магистральный нефтепровод Дружба и прокачиваться до г. Шведт.
Нефтяной терминал в г. Гданьск, может переваливать 36 млн т/год нефти, тогда как потребности польских НПЗ составляют около 27 млн т/год.
Мощность НПЗ PCK составляет 11,6 млн т/год, т.е. значительную часть потребности завода в нефти через терминал в г. Гданьск удовлетворить можно.

Однако что-то пошло не так.
По итогам встречи Р. Хабека и А. Москвы сообщалось, что вопрос с поставками нефти на НПЗ PCK планировалось решить за несколько дней, однако сейчас сообщается, что речь идет о 6-7 месяцах.
Проблема заключается в позиции Польши, оказывающей давление на Германию.
А. Москва 12 мая 2022 г. заявила, что Польша поможет Германии в поиске дополнительных альтернатив российской нефти только в том случае, если та положит конец российскому участию в НПЗ PCK.
Без такой меры никакая бизнес-модель для польской стороны невозможна.
Германия уже думает о взятии НПЗ PCK под контроль, как это было ранее сделано с Gazprom Germania, но окончательного решения о вмешательстве в дела НПЗ еще не принято.

Между тем, Германия ведет работу по сокращению импорта нефти из России.
В 2021 г. Германия импортировала 81,4 млн т нефти, из них на российские поставки пришлось 34,1% (27,741 млн т).
В конце апреля 2022 г. Р. Хабек говорил, что Германия с 24 февраля 2022 г. сократила долю российской нефти в своем импорте примерно до 12%.

Однако высокий уровень цен на энергоносители и на сырье в целом привели к росту импорта из России в Германию в денежном выражении при физическом сокращении поставок.
По данным Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis) в марте 2022 г. (первый полный месяц российской спецоперации на Украине) импорт Германии из России вырос по сравнению с аналогичным месяцем 2021 г. на 77,7% в денежном выражении и составил 4,4 млрд евро.
Импорт газа и нефти в денежном выражении вырос на 56,5%, до 2,4 млрд евро, объем поставок при этом сократился на 27,8%.
Стоимость импорта металлов выросла на 117,3% при сокращении объема на 19,2%.
Импорт кокса и нефтепродуктов увеличился и в денежном, и в физическом выражении - на 203,5% и на 26% соответственно.
Экспорт в Россию в марте 2022 г. сократился на 58,7%, до 1 млрд евро, в т.ч. экспорт машин упал на 73,6%, до 165,8 млн евро, химической продукции - на 40,9%, до 158,7 млн ​​евро.
Дефицит баланса Германии в торговле с Россией достиг рекордного уровня в 3,4 млрд евро.

Страны ЕС не могут достичь согласия по 6му пакету санкций против России, который включает проект отложенного нефтяного эмбарго.
ЕК предложила ввести запрет на импорт сырой нефти из РФ с 6-месячной отсрочкой, а на импорт нефтепродуктов - с 2023 г.
При этом ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 г.
ЕК уже пришлось смягчить ряд своих предложений по срокам введения, параметрам и возможным исключениям из нефтяного эмбарго.
Венгрия по-прежнему выступает против нефтяного эмбарго, считая, что ущерб от этой меры станет катастрофическим для экономики страны.
Следующий раунд переговоров по 6му пакету санкций ЕС против России на уровне глав МИД ЕС пройдет 16 мая 2022 г. в г. Брюссель.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»