USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

G7 достигла существенного прогресса в вопросе введения предельных цен на российскую нефть

WSJ сообщила, что главы финансовых ведомств G7 на онлайн-встрече 2 сентября 2022 г. могут согласовать план по установлению потолка цен на российскую нефть, а заодно и на нефтепродукты.

G7 достигла существенного прогресса в вопросе введения предельных цен на российскую нефть

Москва, 1 сен - ИА Neftegaz.RU. Страны G7 достигли существенного прогресса в вопросе введения предельных цен на российскую нефть и могут согласовать соответствующий план уже 2 сентября 2022 г.
О прогрессе в переговорах сообщили официальные лица США.

Глава Минфина США Д. Йеллен в ходе встречи со своим британским коллегой Н. Захави в г. Вашингтон 31 августа 2022 г. сообщила, что оптимистично оценивает этот процесс.
Тезисы от Д. Йеллен:
  • я действительно оптимистично оцениваю значительный прогресс, достигнутый командами наших стран и всей G7 в деле претворения в жизнь ограничения цен,
  • ограничение цены будет способствовать достижению 2 наших ключевых целей,
  • во-первых, речь идет о сокращении доходов, необходимых России для проведения военной спецоперации на Украине,
  • во-вторых, сохранение надежных поставок нефти на мировой рынок и снижение цен на энергоносители для людей в США, Великобритании и во всем мире,
  • ограничение цен на российскую нефть является одним из самых мощных средств борьбы с инфляцией, которое обеспечивает стабильный поток нефти на мировые рынки по более низким ценам,
  • если добыча нефти в России будет остановлена, международное сообщество столкнется с угрозой резкого скачка мировых цен на энергоносители,
  • поэтому ограничение цен на черное золото из РФ будет более эффективным.

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Д. Кирби сообщил, что министры финансов стран G7 обсудят в ходе встречи 2 сентября 2022 г. возможности сокращения доходов России от экспорта нефти.
Пресс-секретарь Белого дома К. Жан-Пьер 31 августа 2022 г. подтвердила, что этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече.
По словам К. Жан-Пьер, США считают, что это самый действенный способ сильно ударить по доходам Путина, который приведет не только к падению путинской нефти, но и к падению мировых цен на энергоносители.

The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники сообщила, что главы финансовых ведомств G7 на онлайн-встрече 2 сентября 2022 г. могут согласовать план по установлению предельной цены на российскую нефть, а также на нефтепродукты, в частности, мазут.
Уровень предельных цен пока пока неизвестен.
Ранее Bloomberg сообщал, что обсуждаемый G7 уровень предельных цен на российскую нефть в пределах 40-60 долл. США/барр.

При этом WSJ отмечает, что страны G7 пытаются найти баланс между ограничением российских доходов и сохранением стимулов для России продавать свою нефть.
Также внутри G7 сохраняются разногласия по поводу широты альянса, который должен быть сформирован, чтобы ценовой потолок на российскую нефть был эффективным.
Успех плана зависит от того, готовы ли будут соблюдать его покупатели, в частности, из Азии и Африки, однако шансов привлечь к нему Китай и Индию, которые нарастили закупки российской нефти, мало.
Ранее Bloomberg писал, что Индия не решается поддержать введение потолка цен на российскую нефть без консенсуса других стран.
За последние месяцы Индия в 3 раза нарастила импорт российских нефтепродуктов, Россия также 3й месяц остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

По оценкам экспертов, приведенным WSJ, Россия продает свою нефть на 20 долл. США/барр. ниже мировых цен.
Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на данный момент торгуются на отметке 95,16 долл. США/барр.
Ранее J.P. Morgan Chase & Co прогнозировал, что в худшем случае, если Россия сократит поставки топлива в ответ на западные санкции, цены на нефть сорта Brent могут достичь 380 долл. США/барр.
По оценкам банка, Россия может снизить добычу на 5 млн барр./сутки, не нанеся чрезмерного вреда экономике, такой шаг эксперты не исключают.
При сокращении добычи на 3 млн барр./сутки, цены на нефть вырастут до 190 долл. США/барр.
С другой стороны, Reuters приводил заявление неназванного чиновника Минфина США, согласно которому, если не будет введено ограничение цен на российскую нефть, стоимость нефти может достичь 140 долл. США/барр.
Однако эти оценки назывались, когда Brent держалась вблизи 110 долл. США/барр.

Напомним, что договоренность изучить возможность ограничения цен на российскую нефть за счет запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, согласованный международными партнерами, была достигнута на прошедшем в июне 2022 г. в Германии саммите G7.
Эту идею активно продвигают США, ЕС ранее рассматривал такую возможность, но в итоге сосредоточился на нефтяном эмбарго, запрещающем морские поставки российской нефти с 5 декабря 2022 г., нефтепродуктов - с 5 февраля 2023 г.
Однако с подачи США, опасающихся резкого скачка цен в результате эмбарго, эта идея была реанимирована на саммите G7.
Reuters писал, что ввести потолок цен страны G7 намерены к 5 декабря 2022 г., чтобы подстроиться под сроки, которые установил ЕС.

Россия расценивает планы G7 как вмешательство в рыночные механизмы с не до конца просчитанными последствиями.
Вице-премьер РФ А. Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из России очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.
Зампред Совбеза РФ Д. Медведев также предупреждал, что введение странами G7 предельного уровня цен на российскую нефть приведет к резкому росту цен одновременно с сокращением предложения.
Глава Роснефти И. Сечин в ходе ПМЭФ-2022 говорил, что Россия начала движение к формированию новой конфигурации нефтяного рынка с 2 контурами цен - справедливой ценой для дружественных стран и премиальной цене, куда закладывается премия на погашение российских издержек в связи с санкционными рисками.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»