USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.03

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

США обсуждают возможность установления предельных цен на российскую нефть с Китаем и Индией

Глава Минфина США Д. Йеллен сообщила, что G7 рассчитывает установить ценовой лимит на таком уровне, при котором России будет выгодно продолжать добычу

США обсуждают возможность установления предельных цен на российскую нефть с Китаем и Индией

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. США продолжают обсуждать с азиатскими странами установление предельных цен на российскую нефть, причем не только с прямыми союзниками, но и с Китаем, а также с Индией.
Глава Минфина США Д. Йеллен совершает турне по странам Азии - 12-13 июля 2022 г. министр побывала в г. Токио, затем 15-16 июля планируется встреча на Бали с главами финансовых ведомств G20, а 19-20 июля планируются переговоры в г. Сеул.

1 июля 2022 г. глава Минфина США Д. Йеллен провела переговоры по видеосвязи с министром планирования и финансов Южной Кореи Чху Ген Хо, обсудив ограничительные меры против России, которые необходимы для стабилизации высоких цен на энергоресурсы и уменьшения выручки России от продажи нефти.
12 июля 2022 г. Д. Йеллен прибыла в Японию, встретившись с главой Минфина Японии С. Судзуки.
В совместном заявлении по итогам встречи отмечается, что Д. Йеллен и С. Судзуки поддержали усилия G7, направленные на продолжение изучения путей сдерживания растущих цен на энергоносители, в т.ч. возможности ограничения цен там, где это уместно, рассматривая при этом механизмы смягчения последствий, которые бы обеспечили сохранение доступа к энергетическим рынкам со стороны наиболее уязвимых и пострадавших стран.

Однако переговоры США с азиатскими странами не ограничиваются союзниками.
The Wall Street Journal (WSJ) 13 июля сообщил, что Д. Йеллен обсуждала с заместителем председателя Госсовета КНР Лю Хэ возможность введения предельных цен на российскую нефть в ходе переговоров по видеосвязи на прошлой неделе.
Д. Йеллен сообщила изданию, что китайская сторона выслушала позицию США и выразила готовность к дальнейшему обсуждению данного вопроса.
WSJ считает эту дискуссию одним из проявлений усилий США заинтересовать Китай планом ограничить доход России от продажи нефти.

Помимо Китая, в фокусе внимания США и еще 1 крупнейший азиатский покупатель российской нефти - Индия.
Bloomberg 11 июля 2022 г. сообщил о планах главы Минэнерго США Д. Грэнхолм обсудить с Индией предельные цены на российскую нефть и попытается заручиться их поддержкой.
13 июля 2022 г. в г. Сидней состоялась встреча глав Минэнерго стран Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD - США Австралия, Индия и Япония).

В принятом по итогам прошедшего в Германии саммита G7 коммюнике сообщается о планах по изучению возможностей ограничения цен на российскую нефть за счет запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, согласованный международными партнерами.
Ранее Bloomberg сообщал, что обсуждаемый G7 уровень предельных цен на российскую нефть в пределах 40-60 долл. США/барр.
Д. Йеллен 13 июля заявила WSJ, что G7 рассчитывает установить ценовой лимит на таком уровне, при котором России будет явно выгодно продолжать добычу.
Замглавы Минфина США У. Адейемо в интервью Bloomberg Television уточнил, что необходимости во вторичных санкциях в отношении стран и компаний, которые не захотят присоединиться к механизму ограничения цен на российскую нефть, США пока не видят.
У. Адеймо считает, что США и так создают естественные стимулы для стран, покупающих российскую нефть.

Введенное США (уже действует) и ЕС (еще не вступило в силу) эмбарго, а также отказ западных компаний от закупок российской нефти из-за рисков санкций привело к резкому росту цен.
Россия в этой ситуации ведет работу по переориентированию экспортных потоков нефти и нефтепродуктов на другие рынки, в первую очередь в Азию - Индию и Китай.
За счет этого, даже продавая с дисконтом меньшие объемы нефти, Россия в результате западных санкций повысила свои доходы, в то время как ЕС и США несут чистые убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции.
Россия постепенно решает вопросы с сертификатами безопасности, а также со страхованием танкеров, одновременно давая понять, что поставлять нефть на рынок себе в убыток не намерена.

Возможность практической реализации введения ограничений на стоимость российскую нефть путем запрета на услуги транспортировки и страхования вызывает большие сомнения у экспертного сообщества.
Так, предлагаемый G7 механизм не будет работать без участия Индии и Китая, а привлечь их к этой схеме в нынешних условиях невозможно.
Вице-премьер РФ А. Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из России очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.
Зампред Совбеза РФ Д. Медведев также предупреждал, что введение странами G7 предельного уровня цен на российскую нефть приведет к резкому росту цен одновременно с сокращением предложения.
Глава Роснефти И. Сечин в ходе ПМЭФ-2022 говорил, что Россия начала движение к формированию новой конфигурации нефтяного рынка с 2 контурами цен - справедливой ценой для дружественных стран и премиальной цене, куда закладывается премия на погашение российских издержек в связи с санкционными рисками.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»