USD 60.1595

-1.89

EUR 61.2656

-1.98

BRENT 102.21

+2.52

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

Вы уже можете видеть все изъяны. Глава Shell раскритиковал планы G7 по установлению предельных цен на российскую нефть

Комментируя ситуацию на нефтяном рынке в целом, Б. ван Берден предупредил, что рынок останется напряженным, если не будет очень значительного падения спроса

Вы уже можете видеть все изъяны. Глава Shell раскритиковал планы G7 по установлению предельных цен на российскую нефть

Москва, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Планы G7 по установлению предельных цен на российскую нефть могут быть реализованы только, если их поддержит широкий круг стран.
Об этом 29 июня 2022 г. вовремя прошедшего круглого стола в Сингапуре сообщил глава Shell Б. ван Берден, его высказывания приводят Reuters и Bloomberg.

Тезисы от Б. ван Бердена:
  • вы уже можете видеть все изъяны,
  • ограничение цен будет работать только в том случае, если вы очень активно участвуете в этой системе,
  • если у вас есть только, скажем, страны Европы и США и еще несколько стран, которые соглашаются или вводят ценовой потолок, то вы будете продолжать видеть то, что происходит в настоящее время,
  • т.е. российская нефть пойдет в страны, которые совершенно нормально продолжают покупать нефть сорта Urals,
  • я не совсем уверен, сработает ли это и кто понесет наказание - страховые компании или кто-то еще,
  • я не говорю, что это не сработает, но я думаю, что было бы преждевременно делать выводы.

Лидеры стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) на саммите 26-28 июня 2022 г. подтвердили приверженность постепенному снижению зависимости от российских энергоносителей и готовность к совместной работе с ЕС и другими странами по поиску путей сдерживания роста цен на энергоносители.
Одним из путей сдерживания цен может стать установление предельных цен на поставляемые на рынки российскую нефть.
В итоговом коммюнике саммита G7 анонсировано рассмотрение ряда подходов, включая полный запрет услуг, необходимых для осуществления морских перевозок российской нефти и нефтепродуктов, если только нефть не закупается по цене ниже, которая будет согласовываться с международными партнерами.

Под международными партнерами, вероятно, понимается Индия и Китай, которые не только продолжают закупки российской нефти, но и увеличивают их пользуясь значительным дисконтом на нефть Urals по отношению к Brent.
Financial Times 30 июня 2022 г. привела мнения экспертов, считающих, что Индия и Китай также могут помешать реализации плана G7 предоставлением импортерам российской нефти страховых и транспортных услуг.
Однако Россия самостоятельно и при поддержке партнеров решает вопросы с сертификатами безопасности, а также со страхованием танкеров, заявляя, что поставлять нефть себе в убыток на рынок не будет, а для дружественных стран и так формируется новая конфигурация рынка со справедливыми ценами.
Между тем, ограничение на страхование и др. услуги при транспортировке российской нефти нанесет удар по компаниям стран G7 и ЕС, предоставляющим эти услуги в настоящее время.
В частности, Кипр, танкеры под флагом которого активно задействованы в транспортировке российской нефти, уже выражал беспокойство по поводу возможных ограничений на перевозку российской нефти в третьи страны.

Комментируя ситуацию на нефтяном рынке в целом, Б. ван Берден предупредил, что рынок останется напряженным, если не будет очень значительного падения спроса.
Свободных мощностей ОПЕК оказалось меньше, чем многие предполагали или надеялись.
Напомним, что по состоянию на апрель 2022 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивало свободные добычные мощности Саудовской Аравии и ОАЭ, лидеров ОПЕК по данному показателю, на уровне 1,84 млн барр./сутки и 1,09 млн барр./сутки соответственно.
Однако министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ С. аль-Мазруи 28 июня 2022 г. заявил, что страна близка к максимальной добыче исходя из квоты ОПЕК+ в 3,168 млн барр./сутки (до повышения с мая 2022 г.).
Саудовская Аравия предпринимает усилия для увеличения добычи нефти до 13,2-13,4 млн барр./сутки, но достигнуто это будет к началу 2027 г.
В мае 2022 г. Саудовская Аравия добывала 10,424 млн барр./сутки и на текущий момент имеет возможность увеличить добычу примерно на 150 тыс. барр./сутки.
Тем не менее, по словам Б. ван Бердена, спрос достиг допандемического уровня и будет продолжать расти в ближайшие годы.
Это противоречит сокращению инвестиций в индустрию ископаемого топлива примерно на 1 трлн долл. США за последние 3 года, что произошло бы при нормальных обстоятельствах.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»