USD 61.4247

+0.05

EUR 62.3551

-0.15

BRENT 92.29

-0.38

AИ-95 50.99

0

AИ-98 60.48

+0.03

ДТ 54.18

+0.02

4 мин
...

Д. Медведев: у Японии не будет ни нефти, ни газа из России, как и участия в проекте Сахалин-2

Япония поддерживает установление предельных цен на российскую нефть, а также расширяет санкции против России

Д. Медведев: у Японии не будет ни нефти, ни газа из России, как и участия в проекте Сахалин-2

Источник: пресс-служба Совбеза РФ

Москва, 5 июл - ИА Neftegaz.RU. Введение странами G7 предельного уровня цен на российскую нефть приведет к резкому росту цен одновременно с сокращением предложения.
Таким образом зампред Совбеза РФ Д. Медведев в своем Telegram-канале 5 июля 2022 г. прокомментировал заявления премьер-министра Японии Ф. Кисиды.

Тезисы от Д. Медведева:
  • японский премьер Кисида недавно брякнул, что потолок цены на российскую нефть будет установлен на уровне вполовину от ее нынешней,
  • плюс к этому будет создан механизм, который не допустит покупку нашей нефти по цене выше установленной,
  • в переводе с японского на русский это означает:
    • нефти будет на рынке существенно меньше, а цена ее будет гораздо выше, причем выше прогнозной астрономической цены в 300-400 долл. США/барр., сравните с динамикой цен на газ,
    • а вот у Японии не будет ни нефти, ни газа из России, как и участия в проекте по СПГ Сахалин-2.
  • аригато!

Лидеры стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) на саммите 26-28 июня 2022 г. подтвердили приверженность постепенному снижению зависимости от российских энергоносителей и готовность к совместной работе с ЕС и другими странами по поиску путей сдерживания роста цен на энергоносители.
В итоговом коммюнике саммита G7 анонсировано рассмотрение ряда подходов, включая полный запрет услуг, необходимых для осуществления морских перевозок российской нефти и нефтепродуктов, если только нефть не закупается по цене ниже, которая будет согласовываться с международными партнерами.

3 июля 2022 г. премьер-министр Японии Ф. Кисида заявил, что страны G7 установят максимальную цену на российскую нефть и создадут механизм, не позволяющий покупать ее дороже.
Уровень потолка цен Ф. Кисида обозначил как в 2 раза более низкий, чем сейчас.
Важно учитывать контекст заявления - оно было сделано в г. Токио с крыши агитационного автобуса в рамках выступления Ф. Кисиды, являющегося председателем Либерально-демократической партии Японии перед выборами в верхнюю палату парламента, запланированными на 10 июля.
Между тем в Японии сейчас углубляется энергетический кризис, в связи с чем правительство Японии впервые за 7 лет ввело режим экономии электроэнергии, призвав население и предприятия разумно сократить потребление на лето.

Ранее Россия уже обозначала свою позицию по поводу продвигаемой США идеи предельных цен, заявив, что ничего себе в ущерб поставлять никому не будет.
Риски, связанные с введением предельных цен на российскую нефть, оценил J.P. Morgan Chase & Co, предположив, что в худшем сценарии, при котором Россия сократит поставки топлива в ответ на западные санкции, цены на нефть сорта Brent могут достичь 380 долл. США/барр.
По оценкам банка, Россия может снизить добычу на 5 млн барр./сутки, не нанеся чрезмерного вреда экономике, такой шаг эксперты не исключают.
При сокращении добычи на 3 млн барр./сутки, цены на нефть вырастут до 190 долл. США/барр.

Несмотря на предупреждения о рисках сокращения Россией поставок нефти в ответ на санкции, Япония санкционную политику продолжает, но напрямую российский ТЭК она не затрагивает.
Правительство Японии 5 июля 2022 г. расширило индивидуальные и экспортные санкции против России и Белоруссии, введя запрет на экспорт в отношении 90 организаций, а также заморозив активы 57 физических лиц и 6 организаций из РФ.
В числе организаций в списке фигурируют Концерн воздушно-космической обороны Алмаз-Антей, Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова (филиал Сухого), НИИ Градиент, Иркутский авиационный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина, Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина, Рубин, Фазотрон-НИИР, Раменский приборостроительный завод и ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Также вводится запрет импорт российского золота, оказание России трастовых услуг, ведение финансовой отчетности, аудита и консультационные услуги по вопросам управления.
Ранее Япония ранее приняла несколько пакетов санкции против России, в т.ч. заморозив активы банков Открытие, Новикомбанк, Совкомбанк, ВТБ, Россия, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, Сбербанк и Альфа-банк.
В списке запрещенных к экспорту товаров и технологий оказались более 300 наименований, среди которых полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, программное обеспечение и нефтеперерабатывающее оборудование.

На текущий момент Россия прямого ответа на действия Японии не давала, однако основа для них заложена.
Президент РФ В. Путин 30 июня 2022 г. подписал указ, предусматривающий смену оператора соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (СРП Сахалин-2).
Функции оператора проекта переходят от Sakhalin Energy к российской компании, вместе со всем имуществом проекта.
Доли участия в новом операторе, если все пройдет без эксцессов, будут совпадать с текущими долями участия в Sakhalin Energy, т.е. о прямой национализации или передаче актива другим инвесторам речи не идет.
Но если акционер не подаст соответствующую заявку, или если правительство РФ откажет в передаче долей участия, то его доля участия подлежит оценке и продаже в новую компанию-оператора, денежные средства от продажи доли зачисляются на спецсчет иностранного акционера, они будут доступны акционеру за вычетом суммы ущерба, установленного по результатом аудита.

Напомним, что в проекте Сахалин-2 участвуют японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Выходить из проекта Япония добровольно не намерена, заявляя, что это противоречит ее национальным интересам и соображениям энергетической безопасности.
Правительство Японии уже запросило у российской стороны уточнения по поводу процедуры получения долей участия в новом операторе проекта Сахалин-2 вместо Sakhalin Energy.
Заявление Д. Медведева вряд ли можно считать официальным ответом России, но как предупреждение его расценивать вполне возможно.

Отметим, что японская сторона присутствует еще в одном проекте на шельфе о. Сахалин - СРП Сахалин-1, где японский консорциум SODECO владеет 30%.
Меры в отношении участников СРП Сахалин-1, аналогичные мерам в отношении Сахалина-2, российские власти пока не анонсировали.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»