USD 55.2987

-2.11

EUR 52.7379

-2.67

BRENT 85.56

+0.23

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

США и их союзники обсуждают потолок цен на российскую нефть на уровне 40-60 долл. США/барр.

США считают ограничение в 40 долл. США/барр. слишком низким

США и их союзники обсуждают потолок цен на российскую нефть на уровне 40-60 долл. США/барр.

Москва, 7 июл - ИА Neftegaz.RU. США и их союзники обсуждают установление предельной цены на российскую нефть в диапазоне 40-60 долл. США/барр.
Об этом 6 июля 2022 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в ходе дискуссий, которые начались в преддверии саммита G7 в Германии 26-28 июня, союзники рассматривали несколько способов ограничить доходы России от экспорта нефти.
При этом они стремятся свести к минимуму воздействие таких мер на собственную экономику.
Нижняя граница диапазона обсуждаемых предельных цен устанавливается на уровне, который союзники считают предельной себестоимостью добычи в России, верхняя - цена на российскую нефть до начала спецоперации на Украине.

При этом администрация президента США Д. Байдена считает ограничение в 40 долл. США/барр. слишком низким.
США ставят целью сокращение доходов России от экспорта углеводородов, но понимают риск того, что плохо реализованные меры приведут к скачку цен на нефть, если Россия потеряет интерес к поставкам нефти при таком ограничении.
Напомним, что ранее уровень предельной цены на российскую нефть обозначил премьер-министр Японии Ф. Кисида, заявивший, что механизм ограничения цен на российскую нефть, который обсуждался на саммите G7, должен снизить ее стоимость вдвое.
По данным Минфина РФ, средняя цена на нефть сорта Urals в июне 2022 г. сложилась в размере 87,25 долл. США/барр., т.е. потолок цен, исходя из заявлений Ф. Кисиды, может находиться на отметке чуть выше 40 долл. США/барр.
Зампред Совбеза РФ Д. Медведев предупредил, что введение странами G7 предельного уровня цен на российскую нефть приведет к резкому росту цен одновременно с сокращением предложения.

28 июня 2022 г. на саммите G7 в Германии страны-участницы договорились изучить варианты ограничения цен путем запрета страхования и транспортных услуг, необходимых для перевозки российских нефти и нефтепродуктов.
Этот запрет не будет действовать в том случае, если нефть закупается по цене ниже, которая будет согласовываться с международными партнерами.
В первую очередь, речь идет о Китае и Индии, которые активно покупают российскую нефть Urals, пользуясь значительным дисконтом к Brent (32,63 долл. США/барр. по данным Thomson Reutrers, на 6 июля 2022 г.).
По мнению экспертов, приведенному Financial Times, Индия и Китай продолжат покупать российскую нефть и могут помешать реализации плана G7 по введению предельных цен на поставки из России, предоставляя импортерам российской нефти страховые и транспортные услуги.
Россия постепенно решает вопросы с сертификатами безопасности, а также со страхованием танкеров и поставлять ничего себе в убыток не намерена.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»