USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 85.77

+1.33

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

Газпром подписал ряд документов о развитии газификации и реализации инвестпроектов на Востоке России

Газпром расширил программы газификации Амурской и Сахалинской областей, планируются малотоннажные СПГ-заводы и проекты по переработке.

Газпром подписал ряд документов о развитии газификации и реализации инвестпроектов на Востоке России

Источник: Газпром

Москва, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) 7 сентября 2022 г. подписал ряд документов о развитии газификации и реализации инвестпроектов Газпрома на Востоке России.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

Сахалинская область

Главы Газпрома А. Миллера и губернатора Сахалинской области В. Лимаренко на площадке ВЭФ подписали дополнение к программе развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг.
Согласно документу, в Сахалинской области:
  • будет дополнительно газифицировано 14 сельских населенных пунктов: в городском округе Южно-Сахалинск, Анивском и Невельском городских округах,
  • к сетевому газу планируется подключить 4,76 тыс. домовладений и 29 котельных,
  • предусматривается строительство 5 межпоселковых газопроводов, а также распределительных сетей и газопровода-перемычки между газораспределительными станциями (ГРС) Южная и с. Троицкого.
С учетом этих работ, оценка инвестиций Газпрома в развитие газоснабжения и газификации Сахалинской области увеличилась в 1,5 раза, до 34,9 млрд руб.

Также А. Миллер и В. Лимаренко подписали 2 соглашения о сотрудничестве:
  • Газпром и Сахалинская область договорились о взаимодействии при реализации проекта по строительству малотоннажного завода по сжижению природного газа (СПГ) и систем приема, хранения и регазификации в Сахалинской области, проект предусмотрен действующей программой развития газоснабжения и газификации региона.
  • Стороны также планируют сотрудничать при разработке обоснования инвестиций в проект строительства на Сахалине завода по переработке газового конденсата и нефти. Правительство Сахалинской области завершит технико-экономический анализ целесообразности реализации проекта, Газпром на основании полученных результатов примет решение о проведении предынвестиционного исследования.

7 сентября 2022 г. на площадке ВЭФ также состоялась рабочая встреча А. Миллера и В. Лимаренко, где обсуждалось сотрудничество компании и региона в контексте подписанного дополнения к программе развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг.
Особое внимание на встрече было уделено ходу работ по расширению инфраструктуры для подключения к газу населения и промышленности.
С начала 2021 г. Газпром построил в регионе 12 межпоселковых газопроводов и газопровод-закольцовку от будущей ГРС Южная к действующему межпоселковому газопроводу от ГРС Дальнее до Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
В настоящее время в регионе идет строительство 4 газопроводов-отводов с ГРС Корсаков, Южная, Макаров, Леонидово и 7 межпоселковых газопроводов,
Построенная и строящаяся в настоящее время инфраструктура создаст условия для газификации около 7,6 тыс. домовладений и перевода на газ 40 котельных в Южно-Сахалинском городском округе, Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Макаровском и Поронайском районах.
Продолжается работа по догазификации домовладений в уже газифицированных населенных пунктах.

А. Миллер и В. Лимаренко также обсудили перспективы развития регионального газомоторного рынка.
В настоящее время на о. Сахалин действуют 2 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) Газпрома, обе в г. Южно-Сахалинск.
Ведется сооружение 3й АГНКС - в пос. Тымовское Тымовского района.

Амурская область

7 сентября 2022 г. А. Миллер и губернатор Амурской области В. Орлов подписали дополнение к программе развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг.
Первоначальная программа предусматривает строительство 3 газопроводов-отводов с ГРС Благовещенск, Свободный, Покровский рудник и 6 межпоселковых газопроводов.
Согласно дополнению, теперь в программу включен еще 1 межпоселковый газопровод - от ГРС Благовещенск до пос. Аэропорт на северо-западе г. Благовещенск.
Кроме того, будет создана распределительная инфраструктура.
Это позволит газифицировать 600 домовладений и 2 котельные, одна из которых обеспечивает теплоснабжение международного аэропорта г. Благовещенск им. Н.Н. Муравьева-Амурского.

В присутствии А. Миллера был подписан ряд документов, касающихся проектов Газпрома на территории Амурской области, в первую очередь, Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), строящегося вблизи г. Свободный.
  • Зампред правления Газпрома, председатель совета директоров Газпром теплоэнерго В. Маркелов, В. Орлов и глава г. Свободный В. Константинов подписали соглашение о намерениях по реализации проекта по реконструкции, модернизации и развитию системы теплоснабжения города. В соответствии с документом, Газпром теплоэнерго проведет анализ существующей системы теплоснабжения города и проработает возможность участия в инвестпроекте в формате концессии. Предполагается применение эффективных технологий и оборудования, а также перевод источников теплоснабжения на природный газ.
  • Гендиректор Газпром гелий сервис Л. Бриш и гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) Н. Запрягаев заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны будут взаимодействовать при реализации в ТОР Надеждинская в Приморском крае проекта строительства малотоннажного комплекса сжижения природного газа (КСПГ), в т.ч. для возможного использования СПГ при автономной газификации. В частности, КРДВ обеспечит подключение планируемого объекта к инженерной инфраструктуре.
  • Л. Бриш и Н. Запрягаев также заключили соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. Документ подписан в развитие соглашения о сотрудничестве сторон при создании в Свободненском районе Амурской области малотоннажного КСПГ. Согласно документу, Газпром гелий сервис стал резидентом ТОР Свободный, этот статус позволяет компании получить преференции и льготы при реализации проекта, в т.ч. при подключении к сетям энергоснабжения.

КСПГ в Амурской области и Хабаровском крае входят в логистическую схему для заправки СПГ автопоездов с товарным гелием, следующих через гелиевый хаб от Амурского ГПЗ до портов Приморского края и в обратном направлении.
Установка сжижения природного газа производительностью 0,4 т/час в рамках гелиевого хаба на ТОР Надеждинская в Приморском крае была построена в июне 2021 г., исключительно для заправки СПГ автопоездов.
Сейчас речь идет о расширении проекта с учетом нужд автономной газификации.
КСПГ в Амурской области изначально планируется с прицелом на автономную газификацию, производительность комплекса составит 1500 т/час СПГ.
Соответствующее соглашение о сотрудничестве Газпром гелий сервис и правительство Амурской области заключили на ВЭФ-2021, первым потребителем СПГ станет котельная в микрорайоне Амурсельмаш г. Белогорск.
Газпром гелий сервис приступил к выполнению работ подготовительного этапа в рамках старта КСПГ в июле 2022 г., завершение строительства КСПГ планируется в 2023 г.
На малотоннажных КСПГ планируется создать около 130 новых высококвалифицированных рабочих мест.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»