USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.19

+0.57

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром гелий сервис приступил к строительству КСПГ и 2-го ППО гелиевых контейнеров в Амурской области

Помимо строительных работ на ключевых объектах гелиевого хаба, Газпром гелий сервис расширяет взаимодействие с отечественными производителями оборудования

Газпром гелий сервис приступил к строительству КСПГ и 2-го ППО гелиевых контейнеров в Амурской области

Источник: Газпром гелий сервис

Москва, 19 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром гелий сервис приступил к выполнению работ подготовительного этапа в рамках старта строительства комплекса сжижения природного газа (КСПГ), а также к строительству пункта промежуточного обслуживания гелиевых контейнеров (ППО) в Свободненском районе Амурской области.
Об этом Газпром гелий сервис сообщил 18 июля 2022 г.

В соответствии с графиком на площадке будущего производственного объекта начаты работы по устройству временной автодороги и ограждений, организации штаба строительства, поставке материалов и мобилизации техники.
Завершаются комплексные инженерные изыскания и разработка основных технических решений КСПГ.
Научно-производственная компания (НПК) НТЛ приступила к производству основного технологического оборудования для КСПГ - блоков криогенных насосов, компримирования и установки сжижения природного газа.
Заказаны комплектующие длительного срока поставки, применяемые в сборке основных технологических блоков.

Завершить строительство КСПГ планируется в 2023 г.
Производительность комплекса составит 1500 т/час СПГ.
В основе КСПГ лежит технология сжижения природного газа с применением дроссельно-эжекторного цикла.
Реализация проекта КСПГ в Свободненском районе Амурской области ведется в рамках ЕРС-контракта, заключенного в июне 2022 г. с Научно-производственная фирма ФИТО.
Изготовителем и поставщиком оборудования выступает НПК НТЛ.
Объем инвестиций в этот проект составит более 1,1 млрд руб.
Для реализации проекта правительство РФ 15 июля 2022 г. приняло постановление о расширении границ территории опережающего развития (ТОР) Свободный.

КСПГ в Амурской области является 2м СПГ-объектом, который реализует Газпром гелий сервис на Дальнем Востоке.
В июне 2021 г. на аналогичном оборудовании компанией была построена установка сжижения природного газа производительностью 0,4 т/час в рамках гелиевого хаба на ТОР Надеждинская в Приморском крае.
Оба КСПГ входят в логистическую схему для заправки СПГ автопоездов с товарным гелием, следующих через гелиевый хаб от Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) до портов Приморского края и в обратном направлении.
Отметим, что КСПГ в Амурской области будет иметь большую производительность с учетом проектов автономной газификации в регионе, соответствующее соглашение о сотрудничестве Газпром гелий сервис и правительство Амурской области заключили в 2021 г. на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
Первым потребителем СПГ станет котельная в микрорайоне Амурсельмаш г. Белогорска.

Кроме того, Газпром гелий сервис начал работы по строительству пункта промежуточного обслуживания (ППО) гелиевых контейнеров в Свободненском районе Амурской области.
Создание 2го ППО идет в соответствии с графиком.
На площадке ППО завершен подготовительный этап: возведено ограждение строительной площадки, произведена мобилизация строительной техники.
В настоящее время ведутся работы по землеустройству: отсыпка и планировка территории, разрабатываются котлованы для обеспечения инженерной инфраструктуры.
Завершение строительства запланировано на октябрь 2022 г.

Помимо строительных работ на ключевых объектах гелиевого хаба, Газпром гелий сервис расширяет взаимодействие с отечественными производителями оборудования.
Газпром гелий сервис и КонтейнерРемСервис заключили соглашение о сотрудничестве сроком до 2025 г.
Документ предусматривает совместную деятельность компаний в области производства и поставок контейнеров-цистерн для перевозки и временного хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ).
В настоящее время ведется разработка необходимой исполнительной технической документации для осуществления постройки контейнеров-цистерн.
Образец первого облегченного танк-контейнера отечественного производства для перевозки и временного хранения СУГ состоится на площадке 11го Петербургского международного газового форума, который пройдет 13-16 сентября 2022 гг.

В марте 2022 г. в ходе реализации программы импортозамещения в СПГ-проектах Газпром гелий сервиса состоялись рабочие визиты на ведущие предприятия России в области криогенных технологий - НПО Гелиймаш и Криогенмаш.
Серийный выпуск танк-контейнеров отечественного производства обеспечит перевалку криогенной продукции производства Амурского ГПЗ.
КонтейнерРемСервис более 8 лет является компетентным участником рынка обращения, обслуживания и ремонта рынка контейнер-цистерн и партнером крупнейших нефтехимических холдингов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»