USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.46

-0.42

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Страны ЕС опасаются ответных действий России в случае установления потолка цен на газ

По данным FT, не менее 10 стран ЕС выступают за общие ограничения цен для всех поставщиков газа.

Страны ЕС опасаются ответных действий России в случае установления потолка цен на газ

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Ряд стран ЕС опасается ответных мер России в случае введения потолка цен на российский газ.
Об этом 9 сентября 2022 г. сообщила британская Financial Times (FT) со ссылкой на источники в ЕС.

По данным FT, не менее 10 стран ЕС выступают за общие ограничения для всех поставщиков.
В руководстве этих стран имеются опасения, что введение ограничений исключительно для России может «разозлить Москву».
Среди таких стран издание называет Грецию, Италию и Польшу.
Позиция этих стран, особенно Польши, обусловлено тем, что введение потолка цен исключительно для российского газа потребует одобрения от всех 27 стран-членов ЕС, а для принятия общего ограничения достаточно квалифицированного большинства.
Против любых ограничений выступают Венгрия, Австрия и Нидерланды.

FT приводит заявление главного советника премьер-министра Греции К. Мицотакиса по энергетике Н. Цафоса, который считает, что Россия, скорее всего, примет ответные меры.
Министр по экологической модернизации и трансформации Италии Р. Чинголани выступил в пользу общих ограничений и призвал ввести разумную цену.
Высокопоставленный неназванный чиновник из ЕС сообщил FT, об опасениях по поводу «эффекта домино» в случае прекращения поставок, т.к. страны ЕС тесно связаны.
Сторонники введения потолка цен на весь поставляемый в ЕС газ предлагают установить цены выше текущих цен в Азии и США, чтобы у международных поставщиков был стимул осуществлять поставки в Европу.

2 сентября 2022 г. страны G7 по итогам встречи глав финансовых ведомств подтвердили планы по ограничению стоимости российского газа.
Глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила, что пришло время ограничить стоимость российского трубопроводного газа, поступающего в Европу.
Комментируя это предложение, зампред Совбеза РФ Д. Медведев предупредил, что в этом случае российского газа в Европе просто не будет.
Президент РФ В. Путин в ходе ВЭФ 7 сентября 2022 г. подтвердил, что Россия прекратит поставки любых энергоносителей - газа, нефти, угля, топочного мазута - в страны, поддержавшие ограничение цен на российские энергоносители.

В тот же день глава ЕК У. фон дер Ляйен на пресс-конференции в г. Брюссель объявила о решении предложить Совету ЕС по энергетике установить потолок цен на российский газ.
По словам У. фон дер Ляйен, введение этой меры может произойти очень быстро после согласования со странами сообщества.
По информации Politico, ЕК хочет ограничить цену на российский газ в Евросоюзе на уровне 50 евро/МВт*ч (520 долл .США/1000 м3), что почти в 5 раз ниже текущих цен на газ в Европе.

9 сентября 2022 г. министры энергетики ЕС должны собраться на внеочередную встречу, созванную по инициативе Чехии.
В ходе встречи будет обсуждаться предложение, согласно которому страны ЕС должны будут сократить потребление электроэнергии на 10% и еще на 5% в пиковые часы, а также ограничить цену на электроэнергию 200 евро/МВт*ч для всех видов генерации, кроме газовой.
Итальянское агентство АНСА со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщило, что предложение ввести потолок цен на российский газ на этой встрече обсуждаться не будет.
Решение по этому вопросу будет приниматься на уровне лидеров стран ЕС.
Как указывает АНСА, главы европейских государств и правительств встретятся 6 и 7 октября в г. Прага на неформальном саммите, а затем 20 и 21 октября в г. Брюссель.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»